Cycle d’approndissement


 


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Cette formation de 8 journées s’adresse à ceux qui aimeraient aller plus loin dans leur réflexion et leurs pratiques de la cuisine écologique au quotidien.


Nous prendrons le temps d’aborder d’autres thèmes que lors du cycle d’initiation, afin d’approfondir les questions liées à l’alimentation et ses interactions avec le monde. Nous mettrons en pratique d’autres techniques culinaires par la réalisation collective d’un repas lors de chaque séance.



Thématique(s)


- L’assiette écologique : L’acte de se nourrir, un démarche anodine ? Présentation de l’approche éco-systémique de notre assiette et d’une alternative concrète pour une alimentation saine, écologique et conviviale.


- L’assiette vue au macroscope : Présentation des impacts de l’alimentation sur la santé, l’environnement et la société. Les modèles de production, les transports, les stockages et notre manière de cuisiner impliquent consommation énergétique, déchets, pollutions, et inégalités entre les hommes ! Un modèle alimentaire est donc à valider non seulement nutritionnellement, mais aussi « écologiquement ».


- Les épices et condiments : Herbes d’ici et d’ailleurs. Les épices jouent depuis des milliers d’années un rôle politique et économique important dans nos sociétés. Leur incroyable variété nous permet de créer de nombreux plats délicats.


- Se préparer à l’hiver, les méthodes de conservation : Préparation des provisions par des techniques de conservations diverses : lacto fermentés, conserves, etc. Ces techniques traditionnelles sont peu consommatrices d’énergie, améliorent le goût et parfois la composition nutritionnelle.


- La qualité biologique, production "paysanne" : La qualité globale prônée par les fondateurs des courants d’agriculture « biologique » s’est réduite au « bio ingrédient », ou à une technique de production. Une qualité « système » suppose une approche globale, prenant en compte les liens entre producteurs et consommateurs, l’équilibre de la ferme, la consommation énergétique, etc. Les courants d’agro-écologie tentent de proposer des modèles de production alimentaire adaptés localement et respectueux de l’ensemble de ces critères.


- L’assiette au microscope : L’équilibre alimentaire « céréalien ». Les données scientifiques actuelles en nutrition valident une façon de se nourrir sobre, moins riche en produits animaux, moins grasse, mais donnant une place importante aux végétaux. Pourquoi et comment remplacer une partie des protéines animales par des protéines végétales.


- Les plantes sauvages : Quand les saisons se croisent et que les réserves viennent à se faire rare la nature nous offre toute sa générosité. Les plantes sauvages sont des richesses à découvrir et à apprécier tant d’un point de vue gustatif que curatif.


- Se nourrir, une science, un art, une magie : Si l’acte de se nourrir relève de nos conceptions actuelles en nutrition, il est aussi un acte politique, poétique et « sacré ». Les traditions peuvent être ressources dans ce cheminement indispensable de déconstruction du « monde marchandise ».


- Table d’hôtes : La table d’hôte sera l’occasion pour les participants de partager ce qu’ils auront appris tout au long de l’année et de faire le lien avec des initiatives locales portées par nos partenaires du Sud.

Objectifs
L’objectif fondamental de ce cycle est l’élaboration d’un modèle alimentaire qui réponde tout à la fois à des critères d’hygiène (de santé individuelle), de respect de notre environnement et de notre convivialité (rappoprts Nord-Sud, agriculture paysanne, respect des plus démunis…).
Public(s)
Cette formation s'adresse aux citoyens déjà sensibilisés aux enjeux sociaux et environnementaux actuels, désireux d'approfondir leur connaissances et de découvrir de nouvelles alternatives liées à l'alimentation durable lors d'ateliers culinaires autour de l'assiette écologique. Si vous sentez que le programme du cycle est trop pointu, vous pouvez tout à fait commencer par le cycle d'initiation. Formation limitée à maximum 18 participants.
Infos pratiques
Formateurs-trices

- Daniel Cauchy: Jardinier, ancien cuisinier en restaurant végétarien, formateur en éducation à l'environnement et au développement.

- Autres formateurs: Certains cours seront pris en charge par des cuisiniers professionnels, d’autres par des « volontaires non-professionnels » formés par Rencontre des Continents et passionnés par tout ce qui touche à l'alimentation écologique.

Prix

280 euros pour le cycle incluant repas, cours et notes. Si le prix de la formation est un obstacle, n'hésitez pas à prendre contact avec nous pour envisager des solutions.

" Notre alimentation nous permet de questionner notre quotidien et de proposer une déconstruction-reconstruction de notre imaginaire."
Daniel Cauchy


 

Documents joints