Cycle de Cuisine Écologique et Politique Nouvelle formule !

 

Redécouvrez votre assiette : un acte engagé, créatif et convivial !

Et si votre manière de cuisiner et de manger devenait un vrai geste politique, poétique et joyeux ? Pendant 6 journées, à raison d’un samedi par mois de janvier à juin 2026, nous vous proposons une aventure collective pour questionner nos systèmes alimentaires et transformer votre cuisine quotidienne en un terrain d’engagement, d’inspiration et de plaisir partagé. Chaque rencontre tisse un équilibre entre réflexion et action : des moments de découverte et de questionnement, nourris par la convivialité des pratiques partagées en cuisine. Prêt·e à embarquer dans l’aventure ? Les inscriptions viennent de commencer !

 

Les inscriptions pour le cycle 2026 sont déjà ouvertes !
Je m’inscris avant le 3 janvier => https://urls.fr/sYTrsu

Les objectifs :

> Développer un regard critique sur nos modèles alimentaires et sociétaux

> Découvrir des pistes concrètes pour une cuisine saine, respectueuse de l’environnement et des producteurs⸱trices

> Adopter de nouveaux réflexes culinaires et nourrir sa créativité

> Partager un grand repas convivial avec vos proches en fin de cycle.

 

Thématiques des journées

L’assiette et son système : enjeux, impacts, propositions (1ère journée) 

Quels sont les impacts de l’alimentation sur la santé, l’environnement et la société ? Quelles pourraient être les bases d’une alimentation saine, écologique et conviviale ? Nous ferons une première proposition d’un nouveau modèle alimentaire.

 

L’assiette au microscope

L’équilibre alimentaire « céréalien ». Les données scientifiques actuelles en nutrition valident une façon de se nourrir sobre, moins riche en produits animaux, moins grasse, et donnant une place importante aux végétaux. Pourquoi et comment remplacer une partie des protéines animales par des protéines végétales ?

 

La place du pain dans notre assiette

Le pain à été l’aliment de base de multiple cultures à travers les époques. Qu’en est-il aujourd’hui ? Comment et sous quelles formes lui faire une place dans notre assiette ?

 

La qualité paysanne

Qu’entendre par agriculture paysanne ? Quelle différence par rapport à l’agriculture bio ? Comment celle-ci peut être une balise dans la manière de penser la transformation de nos systèmes alimentaires et la qualité globale de notre alimentation : liens entre producteurs et consommateurs, rapport à la technique et au vivant, ancrage territorial...

 

Épices et condiments

D’ici et d’ailleurs. D’un point de vue économique, politique et culturel, les épices jouent depuis des milliers d’années un rôle important dans nos sociétés. Leur diversité est impressionnante, et sont sources de nombreux bienfaits.

 

Table d’hôtes – projet collectif de fin de cycle (dernière journée)

L’occasion pour les participant·es de partager ce qu’ils auront appris tout au long du cycle avec leurs proches et des membres du collectif de Rencontre des Continents.

 

Pour qui ?

Pour toute personne sensible aux enjeux sociaux et environnementaux, curieuse de cuisiner autrement, désireuse de transformer son assiette quotidienne en un espace d’écologie, de solidarité et de créativité.

 

Infos pratiques :

 Lieu  : Cuisine Sans Soucis à Ixelles
 Dates : 6 samedis, de 14h à 20h
 1 samedi par mois, de janvier à juin 2026 (le 24 janvier, 14 février, 21 mars, 18 avril, 30 mai, 27 juin)
 Format  : un cycle complet (et non des ateliers à la carte) l’engagement sur l’ensemble des dates est demandé pour garantir la cohésion et la richesse du groupe.

 

Tarifs accessibles :

Chez Rencontre des Continents, nous pensons que l’argent ne doit pas être un frein. Difficulté financière ? Parlons-en, nous trouverons une solution ! Trois tarifs sont proposés, à choisir selon vos moyens.

 L’absolue : 480 €
 La bienvenue : 400 €
 La mordue : 320 €

La somme est à verser sur le compte de Rencontre des Continents BE42 5230 8048 8554 avec comme communication votre "NOM + CycleCuisine" pour valider votre inscription.

 

Prêt·e à embarquer dans l’aventure ?

Je m’inscris avant le 3 janvier => https://urls.fr/sYTrsu

Pour toute question, n’hésite pas à envoyer un mail à
louise@rencontredescontinents.be

 

 

.

Un samedi par mois de janvier à juin

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter