Découverte du secteur et des métiers de l’Alimentation Durable Du 2 nov. au 2 déc.


 

Etat : Nouveau cycle en novembre 2015 !! 

Formation de base Alimentation durable

Découverte du secteur de l’AD et de ses métiers

(Novembre 2015)



L’objectif de la formation est de donner une vue globale du secteur de l’AD et de ses métiers (existants et potentiels), d’offrir un accompagnement personnalisé pour construire un parcours professionnel dans le secteur en Région de Bruxelles-Capitale et d’expérimenter la création collective de projets.



Alternance entre :



  • expérimentations (ateliers culinaires et d’initiation au maraîchage)



  • apports théoriques (avec des intervenants spécialisés et des professionnels du secteur)



  • visites de terrain (projets et initiatives en Région de Bruxelles-Capitale



... dans le cadre d’une dynamique active et participative !



Séances d’information et inscription :
- 29 septembre 2015 -14h- Maison de la Paix, 35 rue Van Elewyck, Ixelles
- 8 octobre 2015 -9h30- Mission locale d’Ixelles, 4 Place du Champs de Mars


L’inscription à l’une des séances info est vivement souhaitée !



+ d’infos :
Mahé Bougard
N’hésitez pas à prendre contact avec nous !
E-mail : mahe.bougard@rencontredescontinents.be
0483/014.328 ou 02/734.23.24

le lundi 2 novembre 2015
lieu : Région Bruxelloise
Thématique(s)

Le secteur de l’alimentation durable est en plein essor !
Derrière chaque maillon de la filière (production, transformation, distribution, horeca, (re)valorisation, éducation), se trouvent de nombreux métiers existants... et à créer !

Maraîcher/ère, animateur/trice, cuisinier/ère, livreur/euse, formateurs/trice, traiteur/transformateur, collecteur/recycleur, éleveur/euse, facilitateur/trice, éducateur, porteur/euse de projet dans le secteur de l’horeca, du tourisme, de l’événementiel... les métiers dans le secteur sont variés !

Thématiques abordées lors de la formation : enjeux de l’AD, agriculture (urbaine) et modèles agricoles, systémique de l’alimentation, souveraineté alimentaire et droit à l’alimentation, liens nord-sud, accès à la terre, circuits courts, éducation à l’AD et dynamiques associatives et sociales dans le secteur, gaspillage et (re)valorisation, entrepreunariat durable, économie sociale et solidaire, alternatives, cuisine écologique, maraîchage biologique.

Objectifs
  • Donner une vue globale du secteur de l'AD et de ses métiers (existants et potentiels).
  • Offrir un accompagnement pour construire un parcours professionnel dans le secteur de l'Alimentation Durable (en Région de Bruxelles-Capitale) et expérimenter la création collective de projets.
Public(s)
Personnes intéressées par le secteur de l'Alimentation Durable et souhaitant s'orienter professionnellement dans la filière.
Prix
La formation est gratuite. Elle est organisée par Rencontre des Continents asbl en partenariat avec Groupe One, les Missions Locales d'Ixelles et d'Etterbeek, et avec le soutien de Bruxelles Environnement.
juin 2019 :

mai 2019 | juillet 2019

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter