Vous désirez vous outiller sur le thème de l’alimentation et de la transition des systèmes alimentaires pour sensibiliser/mobiliser votre (futur) public, votre collectif, ou vos clients ? Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous propose en mai et juin, son cycle de formation pour acteur.ice relais, en 7 vendredis sur le thème de l’alimentation, de la transition, et de ses enjeux !
Quand bien même cette formation n’a pas eu lieu en 2023 et 2024, vous pouvez manifester votre intérêt à y participer en remplissant ce formulaire afin qu’on garde une veille sur vos intérêts, vous avertir si nous réitérons la formation, ou vou rediriger
> Découvrir ici le récit de la formation 2021 !
*********
Sélection :
Pour garantir un groupe diversifié, une sélection sera
faite par l’équipe éducative sur la base suivante : les motivations
exprimées dans le formulaire, la diversité des profils dans le groupe et
l’adéquation entre vos motivations et nos critères de sélection
précisés dans le pdf de présentation de la formation ci-joint.
Présentation :
Formation ancestrale et initiatique de Rencontre des Continents, elle vise à explorer
les multiples enjeux de notre alimentation, du système qui l’organise
et de sa transition vers un meilleur respect du vivant.
Elle a l’ambition de s’adresser à une variété d’"acteurs relais",
c’est-à-dire à de personnes cherchant à impulser des dynamiques
d’engagement, de réflexion, d’action, de projets auprès/avec d’autres
personnes, collectifs, publics spécifiques, à partir du thème de
l’alimentation. Leurs cadres d’action peuvent être professionnels ou
citoyens et leurs secteurs divers : éducation, sensibilisation,
éco-conseil, production, restauration, transformation, vente etc..
L’envie de contribuer à l’émergence d’une société plus respectueuse et
inspirée du vivant est vivement souhaitée ☺
Pour cela, la formation "Cyprès" explorera
différentes approches et méthodes d’utilisation de l’alimentation comme
tremplin pour la rencontre, la réflexion, l’échange, l’expérimentation
et l’éducation, et permettre aux participant.es de mieux savoir comment l’utiliser dans son contexte d’action.
Ce cycle s’appuie sur une approche systémique et transdisciplinaire, alternant théorie et pratique.
Au menu :
présentations d’intervenants extérieurs, expérimentation d’outils,
cuisine en groupe, auberges espagnoles, visites de lieux et projets
inspirants, temps de réflexion individuels, travaux en sous-groupe, et
partages de réflexions.
Quand ?
1 soirée introductive et durant 7 vendredis de mai à juin, ou de septembre à Novembre.
Où ?
Lieu principal de formation : Maison de la Paix, Rue Van Elewyck 35,
1050 Bruxelles et chez nos partenaires, en cuisine, sur le terrain, aux 4
coins de la Région Bruxelloise...
Pour en savoir plus ?
Baptiste - coordinateur de la formation
Téléphone : 02/734.23.24
Thématique(s)
L’Alimentation : un thème pour éduquer… et favoriser l’émergence d’alternatives respectueuses du vivant.
Notre assiette, miroir de notre société, de ses impasses et de ses potentialités, est un formidable tremplin pour questionner le modèle agroalimentaire dominant actuel et plus largement le monde qui nous entoure (dénonciation). Elle nous permet de nous lancer dans une réflexion globale et dans la construction d’alternatives concrètes (énonciation). L’alimentation s’avère être une thématique particulièrement riche pour explorer les grands défis que sont : les enjeux écologiques (climat, biodiversité, écosystèmes…), la justice sociale et les inégalités, le respect de la diversité culturelle, la promotion de la santé individuelle et collective etc. Par ailleurs, elle est un thème clé pour explorer l’interconnexion de tous ces enjeux : de l’alimentation biologique à la souveraineté alimentaire, de l’agriculture paysanne à l’agroécologie, de la santé à la nutrition, de la question sociale à la question du genre dans le domaine alimentaire.
Objectifs
Objectif principal : permettre à toute personne intéressée d’apprendre à utiliser l’alimentation comme thème mobilisateur et créateur de possibles.
Plus spécifiquement, nous entendons favoriser chez les participant·es:
> Une meilleure compréhension des enjeux globaux et locaux de l’alimentation à partir d’une grille de lecture systémique
> L’appropriation de ces enjeux et de leurs interdépendances afin de mieux pouvoir les expliquer
> Une meilleure connaissance du maillage d’acteurs et de projets dans nos régions qui contribuent à la transition des systèmes alimentaires et des ressources qu’ils peuvent offrir.
> L’expérimentation d’outils pédagogiques inspirés de différentes approches, pour mieux comprendre et décoder leur pertinence et usages possibles
> La stimulation et la mise en place de processus collectifs dans son contexte d’action
> L’expression, l’écoute, ainsi que le partage d'expériences et de savoirs entre tou.tes
Public(s)
La formation s’adresse à toute personne ou collectif désirant s’outiller à partir du thème de l’alimentation afin d’impulser des dynamiques d’engagement, de réflexion, d’expérimentation, de projets auprès/avec d’autres personnes, des collectifs ou publics spécifiques.
Infos pratiques
Quand ? 1 soirée introductive et 7 journées (vendredis) en 2023. La participation aux 7 journées de formation est obligatoire.
Où ? Lieu principal de formation : Maison de la Paix, Rue Van Elewyck 35, 1050 Bruxelles > Chez nos partenaires, en cuisine, sur le terrain, aux 4 coins de la Région Bruxelloise...
Critères de sélection :
- Motivation à participer et engouement par rapport au thème de la formation.
- Adéquation entre vos attentes et les objectifs de la formation.
- Les finalités de votre action et le contexte qui vous motive à participer à cette formation.
- La transmission potentielle des contenus de la formation auprès d’autres collectifs /publics.
- Les personnes dont la structure professionnelle souhaite mettre en place une réflexion, une activité ou un projet concret seront prioritaires.
Formateurs-trices
Une super équipe éducative encadrée par des membres de l'équipe permanente ou du collectif RdC ;apports d'intervenant.e.s extérieurs, et professionnel.les dans le secteur de l'alimentation et de l'éducation ; d'acteurs et actrices et porteur.euses de projets alternatifs dans le secteur de l’alimentation.
En attendant le programme définitif, voici le panel d'acteurs extérieurs privilégiés pour cette formation: CNCD 11-11-11, Agroecology In Action, FIAN, Boeren Bruxsel Paysan, la Maison Verte et Bleue, l’Institut Eco-conseil, le Réseau Idée, SOS Faim, Terre-en-vue, Quinoa, La FDSS, Cultures et Santé, La Via Campesina, Le Début des Haricots, Chant des Cailles, Champ à Mailles, Refresh, Kom à la maison, La FDSS, Entre Nous, la stratégie Good Food, le réseau des GASAP, Terre en vue, l’Heureux Nouveau, la BEEScoop, Bloum, Collect’actif, Gastrosophes…
Prix
Parce que nous n'avons pas tous.tes les mêmes budgets et que l'envie de participer aux formations est quant à elle identique, RdC vous propose trois tarifs : à vous de choisir celui qui vous va le mieux ! L'absolue : 450€ / La bienvenue : 380€ / La mordue : 310€ - Le prix ne doit pas être un frein à votre participation ! En cas de difficulté, n'hésitez pas à nous contacter !