Formation "Hêtre" - Découverte du secteur de l’Alimentation Durable N’hésitez pas à montrer votre intérêt pour rester informé.es

Formation Good Food


A l’initiative de Bruxelles Environnement,
coordonnée par Rencontre des Continents,
en partenariat avec de nombreux acteurs de l’AD à Bruxelles


 


FORMATION 2019 : COMPLETE !


Pour les deux cycles de formation en 2020, inscrivez-vous ici http://urlz.fr/6XZW pour être tenu informé.es des futures séances d’infos et des prochaines inscriptions ! Ces deux cycles auront lieu en mai/juin et en octobre/novembre 2020. L’un en horaire de journée, l’autre en horaire décalé (soir et week-end).



 


Les prochaines séances d’info auront lieu en mars 2020 à la Maison de la Paix  !





Qu’est-ce que c’est et pourquoi ?


Une formation gratuite, en 8 journées ! Les objectifs de cette formation sont :


- d’approfondir les enjeux de l’alimentation durable


- donner une vue globale du secteur professionnel et des alternatives (filières, projets innovants et métiers)


- expérimenter la création et gestion collective de projets pour vous permettre de vous lancer
 


Pour qui ? Toute personne motivée, souhaitant s’orienter professionnellement dans le secteur (porteurs de projets individuels ou collectifs, personnes en pause ou en reconversion professionnelle, chercheurs d’emplois,…) en Région Bruxelles Capitale


Quand ? Les mercredis et jeudis de 10h à 16h (cycle mai/juin 2020) et en soirée we (cycle octobre/novembre 2020) 


Où ? A Ixelles et en Région de Bruxelles Capitale


Comment ? Alternance d’apports théoriques (avec des intervenants spécialisés et des professionnels du secteur), de visites de terrain (projets et initiatives en RBC) et d’expérimentations (atelier culinaire, d’initiation au maraîchage,…). Approche : pédagogie active et processus d’intelligence collective

Prochains cycles



Les dates pour 2020 :



Séances d’informations  : 



-> Deux séances d’infos en mars 2020 à la Maison de la Paix



-> Deux séances d’infos en septembre 2020 à la Maison de la Paix



La présence à une séance d’information préalable est nécessaire avant de pouvoir participer à la formation !



Séances du cycle : 



-> 8 séances en journée (à titre indicatif, les mercredis et jeudis de 10h à 16h en mai/juin 2020)


-> 8 séances en soirées et we (en octobre/novembre 2020)

Retours sur de précédents cycles :

- Voir les retours des participant.e.s du cycle de mai juin 2018 ici :
http://rencontredescontinents.be/Retour-sur-la-formation-Decouverte-du-secteur-de-professionnel-l-AD.html

« Le collectif, l’échange, la systémique… m’ont apportés plus en 8 journées qu’en 15 ans d’expérience professionnelle (dans un secteur très compétitif). Je ne vois plus seulement les freins – ils restent certes – mais les possibles prennent l’avantage ! Mon projet n’est plus « que » professionnel, c’est celui d’une vie, ensemble, autour d’une assiette et plein d’autres choses ;)) Merci RdC ! »

- Voir les retours des participant.e.s du cycle d’octobre et novembre 2018 (en horaire décalé) ici :
http://rencontredescontinents.be/Retour-sur-la-formation-Hetre-Decouverte-du-secteur-professionnel-de-l-AD.html



"La formation est un véritable moteur pour oser rêver et concrétiser son projet. Elle est source d’inspiration quant au sens donné à son travail, à son projet citoyens, à son projet professionnel. En 8 séances, j’ai l’impression d’avoir véritablement mûri sur mes envies et mon rêve d’un autre monde, d’un autre métier porteur de sens et de cohérence. Merci !" ...



 




Des questions sur la formation "Découverte du secteur de l’alimentation durable" ? 





 




Si vous êtes intéressé.e.s plutôt par la prochaine formation qui aura lieu en mai/juin 2020, merci de nous le faire savoir en nous indiquant votre intérêt ici : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc9bggA44HuwkwuXIprdPZ3_pxOf_pNBoPWe6P83yRoFms_qw/viewform

Vous recevrez ainsi toutes les informations directement - à l’année prochaine !



 



Alice NORMAND
Formations - Projets - Communication
E-mail : alice@rencontredescontinents.be
Tél : +32(0)2.734.23.24
Adresse : Rue Van Elewyck, 35 - 1050 Bruxelles

 
 
du mercredi 18 septembre 2019 au jeudi 7 novembre 2019



Thématique(s)

Alimentation (enjeux locaux et globaux, souveraineté alimentaire, droit à l’alimentation, systémique de l’assiette...), agriculture (accès à la terre, filières, agroécologie et autres modèles agricoles, agriculture urbaine...), liens nord-sud, circuits-courts, éducation à partir de l’AD, dynamiques associatives et sociales en lien avec l’alimentation, lutte contre le gaspillage, (re)valorisation (déchets), économie sociale et solidaire, entrepreunariat durable, alternatives au système, cuisine écologique et politique, maraîchage biologique...

Objectifs
  • Découvrir et approfondir les enjeux de l'alimentation durable.
  • Donner une vue globale du secteur professionnel (filières, métiers et projets innovants).
  • Expérimenter la création et gestion collective et de projets.
Public(s)
Personnes (motivées) souhaitant s'orienter professionnellement dans le secteur (demandeurs d'emploi disponibles à temps plein ou à temps partiel et/ou porteurs de projets collectif ou individuel et/ou personnes en reconversion professionnelle)
Infos pratiques
Prix
La formation est organisée avec l'initiative de Bruxelles Environnement dans le cadre de la stratégie Good Food, coordonnée par Rencontre des Continents en partenariat avec de nombreux acteurs dont la Maison Verte et Bleue, Groupe One, Tatoudi, Credal, Coopcity, Les paniers d'Auré... Elle est gratuite avec une possiblité de don contre don.





 

Documents joints