Formation "Hêtre" - Découverte du secteur de l’Alimentation Durable


Formation Good Food


A l’initiative de Bruxelles Environnement,
coordonnée par Rencontre des Continents,
en partenariat avec de nombreux acteurs de l’AD à Bruxelles


Pour vous pré-inscrire aux prochaines séances d’infos
et recevoir des renseignements sur le cycle prévu les 22 et 23 mars prochains (préalable indispensable)

=> C’est en cliquant ici !



Qu’est-ce que c’est et pourquoi faire ? Une formation gratuite, en 8 séances ! Pour voir le programme en bref, allez jeter un oeil dans les documents attachés à l’article. Les objectifs de cette formation sont :


- d’approfondir les enjeux de l’alimentation durable


- d’avoir une vue globale du secteur professionnel et des alternatives (filières, projets innovants et métiers) en Région Bruxelles Capitale


- d’expérimenter collectivement, d’échanger, de créer et de s’essayer à la gestion de projets


Pour qui ? Toute personne motivée, souhaitant être inspirée et s’orienter professionnellement dans le secteur (porteurs de projets individuels ou collectifs, personnes en pause ou en reconversion professionnelle, chercheurs d’emplois,…) en Région Bruxelles Capitale


Quand ? 


-> Cycle d’avril et mai 2022 : 8 séances en horaires décalées (cette fois-ci le cycle sera en soirs et we - à la demande du pouvoir subsidiant) => le samedi 23 avril de 12h à 16h30, le mardi 26 avril de 18h à 22h, le mercredi 27 avril de 18h à 22h, le samedi 30 avril  de 12h à 16h30, le mardi 10 mai de 18h à 22h, le mercredi 11 mai, le mardi 17 mai de 18h à 22h et le mercredi 18 mai de 18h à 22h


Où ? A Ixelles et en Région de Bruxelles Capitale


Comment ? Avec une alternance d’apports théoriques (intervenants spécialisés et professionnels du secteur), de visites de terrain (projets et initiatives en RBC) et d’expérimentations (ateliers culinaire et d’initiations à…). Le tout avec une approche systémique, de la pédagogie active et des processus d’intelligence collective


Les prochaines séances d’informations auront lieu :


- le mardi 22 mars 2022, de 18h à 20h,
- et le mercredi 23 mars, de 18h à 20h, 
 à la Maison de la Paix 
(Rue Van Elewyck 35, à Ixelles)


 => Inscriptions aux séances d’infos en cliquant par ici !


 


La présence à une séance d’information préalable est nécessaire avant de pouvoir demander à s’inscrire et à participer à la formation ! 


Nous metterons tout en place pour respecter les mesures sanitaires qui s’imposent.


Celles et ceux qui en parlent le mieux ce sont les ancien·nes participant·es, actrices et acteurs de cette belle aventure, qui partagent avec vous leurs pépites !



Extraits des retours partagés par les participant·es à l’issue du cycle d’octobre 2021, par ici :
http://rencontredescontinents.be/Retour-sur-la-formation-Hetre-Decouverte-du-secteur-professionnel-de-l-AD-1253.html


"La formation m’a permis de clarifier mes envies professionnelles et d’opérer assez rapidement certains choix. Les rencontres avec des acteurs de terrain ont mis en lumière des aspects que je méconnaissais. Je sens que j’ai maintenant une vision plus concrète et complète par rapport à ce que j’aimerais voir advenir et créer" - Tamara


"La formation Hêtre m’a permis non seulement d’être plus conscient par rapport à mes choix alimentaires mais également de trouver ma voie dans la jungle des métiers en alimentation durable" - Pierre


"La formation m’a permis de clarifier ce qui m’intéresse vraiment dans le secteur vaste de l’alimentaiton durable, le domaine dans lequel je souhaite m’investir. La diversité des projets et personnes rencontrées est très inspirante et permet de se projeter. C’est un premier pas vers/dans un univers de personnes qui souhaitent le même changement de société que moi (plus ou moins, mais c’est aussi ça qui est passionnant), et je vois maintenant quel chemin suivre." - Sachiko


Extraits des retours partagés par les participant·es à l’issue du cycle oct/nov 2020, par ici : http://rencontredescontinents.be/Retour-2020-sur-la-formation-Hetre-Decouverte-du-secteur-professionnel-de-l-AD.html


"Cette formation relève avec brio un défi triple : donner à comprendre les enjeux de l’alimentation durable ; livrer des pistes concrètes pour aller plus loin ; et offrir un moment de réflexion collective et individuelle." Robin 


"Grâce au collectif, la formation Hêtre m’a permis de booster mon projet, de rencontrer des gens et des projets passionnants : une vraie source d’inspiration pour rendre son projet encore plus concret ! 
" Antoine



"Un cheminement, à la rencontre d’un secteur mais surtout de soi et de la puissance du faire et être ensemble." Julie


Extraits des retours partagés par les participant.es à l’issue du cycle oct/nov 2019, par ici : http://rencontredescontinents.be/Retour-sur-la-formation-Hetre-Decouverte-du-secteur-professionnel-de-l-AD-869.html


« Cette formation m’a permis de rencontrer des gens et des projets passionnants, et a fait émerger de nombreuses questions qui ont déjà contribué à amorcer certains changements dans ma vie. J’ai particulièrement aimé l’énergie et la bienveillance au sein du groupe et la qualité des intervenants. Bref, une véritable source d’inspiration et de bonheur ! » Anouk


« La formation m’a permis d’avoir une compréhension globale du secteur de l’AD et en peu de temps, de manière claire, concrète et généreuse. J’ai pu clarifier mes envies et mes besoins afin de pouvoir faire des choix qui ont le plus de sens pour moi. C’est un tremplin, un premier pas et possiblement le début d’une nouvelle aventure. » Mélanie


A l’issue du cycle de mai et juin 2018, par ici :
http://rencontredescontinents.be/Retour-sur-la-formation-Decouverte-du-secteur-de-professionnel-l-AD.html


« Le collectif, l’échange, la systémique… m’ont apportés plus en 8 journées qu’en 15 ans d’expérience professionnelle (dans un secteur très compétitif). Je ne vois plus seulement les freins – ils restent certes – mais les possibles prennent l’avantage ! Mon projet n’est plus « que » professionnel, c’est celui d’une vie, ensemble, autour d’une assiette et plein d’autres choses ;)) Merci RdC ! »


Et enfin à l’issue du cycle d’octobre et novembre 2018 (en horaire décalé) ici :
http://rencontredescontinents.be/Retour-sur-la-formation-Hetre-Decouverte-du-secteur-professionnel-de-l-AD.html


"La formation est un véritable moteur pour oser rêver et concrétiser son projet. Elle est source d’inspiration quant au sens donné à son travail, à son projet citoyens, à son projet professionnel. En 8 séances, j’ai l’impression d’avoir véritablement mûri sur mes envies et mon rêve d’un autre monde, d’un autre métier porteur de sens et de cohérence. Merci !" ...


 


Des questions sur la formation "Hêtre - Découverte du secteur de l’alimentation durable" ?


De prochains cycles de la formation "Hêtre - Découverte du secteur professionnel de l’AD" auront peut-être lieu fin 2022 et en 2023 (en fonction des pouvoirs subsidiants...). Vous pouvez déjà nous indiquer votre intérêt pour être tenu.es informé.es des futures séances d’infos et processus d’inscriptions, par ici : 
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc9bggA44HuwkwuXIprdPZ3_pxOf_pNBoPWe6P83yRoFms_qw/viewform


 


Contactez : Alice NORMAND
alice@rencontredescontinents.be

Tél : +32(0)2.734.23.24
Adresse : Rue Van Elewyck, 35 - 1050 Bruxelles


 


 

du mardi 22 mars 2022 au mercredi 18 mai 2022



Thématique(s)

Alimentation (enjeux locaux et globaux, souveraineté alimentaire, droit à l’alimentation, systémique de l’assiette...), agriculture (accès à la terre, filières, agroécologie et autres modèles agricoles, agriculture urbaine...), liens nord-sud, circuits-courts, éducation à partir de l’AD, dynamiques associatives et sociales en lien avec l’alimentation, lutte contre le gaspillage, (re)valorisation (déchets/ressources), économie sociale et solidaire, entreprenariat durable, alternatives, cuisine écologique et politique, maraîchage biologique...

Objectifs
Approfondir les enjeux de l’alimentation durable Avoir une vue globale du secteur professionnel et des alternatives (filières, projets innovants et métiers) en Région Bruxelles Capitale Expérimenter collectivement, échanger, créer et s'essayer à la gestion de projets
Public(s)
Toute personne motivée, souhaitant être inspirée et s’orienter professionnellement dans le secteur (porteurs de projets individuels ou collectifs, personnes en pause ou en reconversion professionnelle, chercheurs d’emplois,…) en Région Bruxelles Capitale
Infos pratiques
Formateurs-trices
Alice Normand et Louise de Coster
Prix
La formation est organisée avec l'initiative de Bruxelles Environnement dans le cadre de la stratégie Good Food, coordonnée par Rencontre des Continents en partenariat avec de nombreux acteurs dont la Maison Verte et Bleue, Groupe One, Tatoudi, Credal, Coopcity, RadisKale, Entre Nous, Hierba Buena, le Champ du Chaudron, BBP, le réseau des Gasap, le Début des Haricots, Terre en vue, Worms, ... Elle est gratuite car subsidiée par la Région Bruxelles Capitale.





 

Portfolio

Affiche Hêtre Octobre 2020

Documents joints