Initiation pratique au maraîchage diversifié Préinscription jusqu’au 9 avril !


 

La Ferme Urbaine présente : Une initiation pratique au maraîchage diversifié


Toutes les infos par ici : https://www.facebook.com/events/3773635299384404/ 

La Ferme Urbaine


La Ferme Urbaine est un projet de l’ASBL « Le Début des Haricots ». C’est un espace d’insertion socioprofessionnelle via le maraîchage. Un terrain de 1,5 hectares y accueille des cultures, des pâtures, une parcelle de plantes aromatiques et médicinales ainsi qu’un rucher. L’équipe, composée de 10 personnes (apprentis et encadrants), assure la production d’une grande diversité de légumes pour plusieurs groupes d’achats. La Ferme Urbaine se veut également un espace de rencontres et d’expérimentations ! Elle accueillera cette année, et pour la 6ème fois, cette formation pratique au maraîchage diversifié.

La formation


L’objectif de cette initiation est d’acquérir une expérience et une bonne compréhension du jardin et de la ferme tout au long d’une saison de culture. Destinée à un public adulte, elle n’est pas à visée professionnelle et se concentre sur l’introduction aux techniques de maraîchage diversifié dans un contexte périurbain.

Les formateurs


Les journées de formations seront assurées par Roxane, Laurence, Arthur et Natacha (encadrants à la Ferme Urbaine) ainsi que Christie (Les herbes de Bruxelles).
Leurs approches pédagogiques sont différentes (expositives, interrogatives, ludiques, sensorielles, expérientielles, ...). 
Nous avons opté pour la richesse de la pluralité (biodiversité oblige)
Tantôt vous recevrez un syllabus bien construit avant le jour de formation, tantôt plutôt après la journée de formation.
Vous pourrez aussi parfois être invités à prendre des notes et les partager si vous le souhaitez.
Selon votre culture d’apprentissage, vous serez parfois rassurés, étonnés ou désarçonnés ...
De notre point de vue, nous sommes certains que la découverte et les apprentissages seront à chaque fois au rendez-vous dans un climat bienveillant et joyeux.


Concrètement :


  • De la théorie (le matin) et de la pratique (l’après-midi), accueil à 9h, démarrage à 9h30, clôture des journées à 16h30. Chacun amène son pique-nique


  • Des supports théoriques, du café et du thé.


  • 12 journées de 6 h pour un total de 72 h


  • 1 à 2 journées par mois (voir le calendrier ci-dessous)


  • De Mai à Novembre


  • Où : Ferme urbaine - 40A rue Mariënborre à Neder-over-hembeek


 


Le groupe sera constitué d’un total de 15 personnes. Aucune expérience préalable n’est requise, la diversité du groupe enrichira les échanges et facilitera l’apprentissage. 

Programme 2021


 

  1. Vendredi 23 Avril –Introduction & Design (Arthur et Natacha)

  • Accueil et introduction


  • Aménagement et design de l’espace


  • Découverte du terrain


  • Plan de culture


  • Pratique : semis et repiquage


    2. Vendredi 7 mai - Le sol et le travail du sol (Arthur)


  • Le sol : horizons, ph, texture et structure


  • Les outils du maraîcher : de l’âne à la binette


  • Pratique : préparation de planches de culture


    3.Vendredi 21 Mai - Les légumes (Laurence)


  • Les familles botaniques (parties de la plante, vocabulaire floral, notions d’associations et rotations au potager)


  • Quelques aspects de botanique pour mieux connaître et comprendre le monde des plantes potagères


    4. Vendredi 4 Juin – Maladie, ravageurs et extraits végétaux (Natacha)


  • Typologie de maladies : virus, ravageurs, stress


  • Prévention, lutte biologique et extraits végétaux


  • Pratique : reconnaissance de maladies et préparation d’extraits végétaux


    5.Vendredi 18 Juin – La fertilité du sol (Arthur)


  • La fertilité du sol (les minéraux, l’humus)


  • Les techniques de compostage


  • Pratique : façonnage et retournement des composts


    6.Vendredi 2 juillet - Adventices et plantes comestibles (Christie)


  • La biodiversité végétale au jardin


  • Reconnaissance des plantes et cueillette


  • Pratique : Dégustation 


    7.Vendredi 3 septembre–Traction animale & Engrais verts (Arthur)


  • La traction animale en maraîchage


  • Les engrais Verts


  • Pratique : semis d’engrais verts et entretien des cultures


    8.Vendredi 17 septembre - Les plantes aromatiques (Christie)


  • Les plantes aromatiques et leurs bienfaits


  • Techniques de tisanerie


  • Pratique : la spirale aromatique


    9.Vendredi 1 octobre – Le rucher au jardin (Laurence)


  • L’abeille mellifère et la ruche


  • Pratique : visite guidée du rucher


    10.Vendredi 15 octobre- Les semences (Natacha)


  • Physiologie et reproduction des plantes à fleur


  • La législation, la production et la conservation des semences


  • Pratique : récolte et conservation de graines


  • Typologie des graines et des semis


    11.Vendredi 29 octobre – La multiplication végétative (Natacha)


  • Les techniques de multiplication


  • Pratique : multiplication et mise en terre


    12.Vendredi 5 novembre – Transformation (Roxane)


  • Les techniques de stérilisation et conservation


  • Pratique : récolte, transformation et conservation de légumes

Inscription


La préinscription se fait via retour de mail ou par téléphone : natacha@haricots.org, 0487/645104 jusqu’au 9 avril inclus.
Par la suite, nous vous inviterons à effectuer le virement bancaire avant le 15 avril. Votre inscription sera validée une fois le paiement reçu.


Le coût de la formation s’élève à 420€ par personne (possibilité de payer en plusieurs fois).
Ceci permet de couvrir une partie des frais de personnel et de matériel. Si vous n’êtes pas en mesure de payer cette somme, n’hésitez pas à nous contacter, nous trouverons une solution.

Toutes les infos par ici : https://www.facebook.com/events/3773635299384404/


 

Préinscription jusqu’au 9 avril, auprès de la Ferme Urbaine !

août 2021 :

juillet 2021 | septembre 2021

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter