A l’initiative de Bruxelles Environnement, dans le cadre de la stratégie Good Food, coordonnée par Rencontre des Continents, en partenariat avec de nombreux acteurs de l’AD à Bruxelles (le Pain Levé, le Rabad, la Maison Verte et Bleue, RadisKale, Samala Farming, Hierba Buena, Les Simples Magiques, le Champ du Chaudron, Groupe One, BBP, Coopcity, Entre Nous, Tatoudi, Be great, Le début des haricots, Terre en vue, Réseau des Gasap, Worms,...), le cycle "Hêtre 2022 - Découverte du secteur professionnel de l’alimentation durable" a eu la chance de se dérouler en mai dernier. Une vingtaine de personnes en reconversion professionnelle viennent de vivre, pendant 1 mois, une aventure humaine et collective. Retour sur les apprentissages multiples et les rencontres transformatrices !
Inscrivez-vous pour être tenu·es informé·es du prochain cycle => http://urlz.fr/6XZW (en attente de renouvellement du financement par Bruxelles Environnement...)
L’objectif principal de cette formation est d’accompagner des personnes en reconversion professionnelle, en recherche d’emploi, en pause,… dans leur transition vers un métier ou le montage d’un projet professionnel, individuel ou collectif, dans le secteur de l’alimentation durable. Pour ce faire, la formation propose de partir à la découverte des enjeux du secteur, ses filières et métiers, à travers des rencontres, des visites et des expérimentations. Tout au long de l’aventure, une attention est posée sur le "être et faire ensemble" à travers des ateliers et dispositifs qui mobilisent l’intelligence collective et la créativité. On en ressort transformé·e, le sac rempli d’informations, de ressources et d’outils concrets, un pied dans un gigantesque réseau et avec le sentiment d’avoir vécu une aventure humaine intense…
Laissons la parole à celles et ceux qui en parlent le mieux, les participant·es, acteurs et actrices de cette belle aventure qui nous partagent leurs pépites !
Extraits des retours partagés par les participant·es à l’issue de la formation :
"La formation Hêtre m’a permis de rencontrer plein d’acteurs du secteur de l’AD et en apprendre plus sur leur parcours. Avec les autres membres du groupe, ce fût également de chouettes moments de partages bienveillants dans la bonne humeur. Enfin, j’ai appris beaucoup sur les rouages du secteur de l’AD et ... sur moi-même ! Je dispose maintenant des outils et de la motivation nécessaire pour me lancer dans un nouveau projet !" Raphaël
"Cette formation m’a permis de devenir sûre de mes choix et de mon envie de créer mon futur dans l’alimentation durable. Grâce à elle, j’ai pu passer mon projet d’une idée imaginaire lointaine à un futur proche possible et réalisable. Je sais ce que je peux en faire, comment le faire et c’est formidable. De plus, cette formation a été porté par un groupe incroyable, d’une bienveillance énorme. Je le referai 1000 fois encore !" Coline
"La formation m’a permis de : Mettre un premier pied dans le secteur de l’AD / Echanger, réfléchir, apprendre et confronter des idées avec des gens ayant les mêmes questionnements et voulant explorer les possibilités du secteur / Sortir de ma zone de confort et apprendre d’autres façons de structurer ses idées avec des outils d’intelligence collective. Coup de coeur pour la dynamique de groupe et pour la façon dont Louise et Alice ont construit la formation (échanges, intelligence collective, théorie, jeux, rencontres,...). " Zoé
"Cette formation m’a permis d’appréhender l’univers et la philosophie qui se cache derrière le concept d’alimentation durable et de rencontrer les acteurs actuels engagés. Une formation qui en un éclair m’a livré un contenu exhaustif, tout en abordant la méthodologie même de cette transmission et une réflexion sur mon futur combat." François
"Pour moi cette formation c’était inspirant, reboostant,... bref elle m’a fait du bien ! La rencontre avec les autres inscrits, le travail collectif, les moments de jeux, de rigolades,... les repas partagés ont été très conviviaux et riches, les techniques d’animations, les déroulés des différentes journées étaient très variés et ont permis de balayer tout un panel d’idées." Barbara
"Pour moi, cette formation m’a permis d’appréhender la problématique de l’alimentation durable. Bien que très dense, les deux formatrices savent très bien rythmer les cours. L’approche multi-dimensionnelle est très instructive. les rencontres avec des acteurs du milieu donnent la vision réaliste indispensable" Michel
"La formation m’a permis de connaitre les initiatives qui existent à Bruxelles dans le domaine de l’Alimentation durable et les organisations qui peuvent faciliter l’émergence de ces initiatives. Les différentes rencontres avec les entrepreneurs.ses donnent une bonne idée de comment ces initiatives se sont construites et comment elles fonctionnent. Ca m’a donné plein de goûts et d’envies pour aller maintenant explorer par moi-même pour la suite." Loes
"Pour moi, la formation, bien trop brève, et tout ce qu’elle m’a apporté, se décanteront longtemps dans mon esprit. Sans certitudes sur jusqu’où s’étendent ses ramifications, j’ai toutefois la certitude d’être immensément plus riche en sortant, d’un tas de choses qui n’ont pas de prix." Emilien
"Pour moi, cette formation m’a permis d’avoir une introduction concise et sérieuse du secteur de l’AD en Région de Bruxelles Capitale" Claire
"Pour moi cette formation, c’est une belle manière d’ouvrir les yeux sur les enjeux importants de l’alimentation durable et de rencontrer différents acteurs actifs dans le domaine. C’est hyper enrichissant de voir toutes les manières différentes d’envisager l’alimentation durable en fonction des différents profils des participants. Un beau lieu de partages et d’apprentissages." Kerry
"Pour moi qui ai toujours été convaincue par l’alimentation durable, j’ai adoré me retrouver dans un groupe de personnes aussi convaincues, découvrir leurs points des vues, leurs histoires, leurs actions etc. De merveilleuses rencontres ! Je ressors de cette formation avec, non plus seulement l’envie, mais aussi l’audace d’aller moi-même à la rencontre de personnes porteuses de projets innovants, inspirants, de continuer sur la lancée ! Merci Alice et Louise !" Marie-Alix
"Pour moi, cette formation m’a permis de rendre "possible" ce que je croyais "irréalisable", merci à tous et à chacun et particulièrement au "driving bienveillant" des animatrices." Valérie
"Pour moi, la formation m’a permis : d’en connaitre plus sur l’AD, sur des gens et leurs projets / de réfléchir sur différents aspects que je ne connaissais pas avant / d’en connaitre plus sur l’accompagnement offert. Merci !" Teo
"Pour moi la formation m’a permis de découvrir beaucoup d’outils pédagogiques différents par rapport à la sensibilisation et l’intelligence collective et m’a permis de m’imprégner des idées de projets des autres." Julien
"Un premier pas dans le secteur de l’AD à Bruxelles. Cette formation m’a permis d’avoir une meilleure impression de la réalité du terrain de certains types de projets et de me questionner sur ma place dans ce secteur. Et si un jour je décide de me jeter à l’eau, ça m’a permis d’avoir à disposition une belle boîte à outils et des ressources pour m’aider dans les différentes étapes de la mise en place de mon projet." Alexia
"Pour moi, cette formation m’a permis d’y voir plus clair, de façon efficace, concise et agréable dans le vaste monde de l’alimentation durable dans lequel je travaille depuis peu sans y connaitre grand chose... Maintenant, grâce à Rencontre des Continents, je comprends où j’ai mis les pied." Olivier
Certain·es repartent ainsi avec le sentiment d’être conforté·es dans leurs connaissances et compétences, d’autres renforcé·es dans leurs convictions d’être sur un chemin qui fait sens et que chacun·e peut trouver le sien, d’autres avec la volonté d’incarner plus leurs valeurs, et tou·tes repartent avec l’expérience collective, un réseau, de. nouveaux liens et des ressources solides ancrées en soi. Quels que soient leurs parcours professionnels antérieurs, la formation leur a permis de faire le pont entre leurs compétences (savoirs, savoir-faire et savoir-être), leurs valeurs et leur intérêt pour la transformation du système alimentaire. Tous ces éléments participent à clarifier et consolider leurs motivations, leurs capacités et besoins pour renforcer in fine la capacité de chacun·e à poursuivre en confiance son parcours professionnel dans le secteur de l’alimentation durable à Bruxelles et à participer pleinement à la transformation profonde du système alimentaire local.
Cette alliance entre ces différents éléments se traduit concrètement par la création d’un nouveau projet, l’engagement dans une strucutre ou projet existant, l’envie de se former techniquement à un métier dans le domaine de l’AD ou encore à travers la poursuite d’une activité professionnelle qui s’inscrit désormais dans un nouveau projet rejoignant davantage ses valeurs, finalités et sens donné à son travail.
"L’être humain n’est pas seulement un consommateur et un producteur, mais un être qui veut pleinement réaliser ses capacités, ses potentialités créatrices (...) Donner le droit à tout être humain de faire de sa vie une œuvre, le droit à réaliser son "métier" au sens du compagnonnage (qui a inventé ce mot au XIIe siècle, synthèse de deux mots latins : le ministère et le mystère). Un métier n’est pas un job, cela correspond à réaliser son ou ses projet(s) de vie. On comprend que les personnes vont être en meilleure santé physique, psychique de toute nature et seront effectivement plus contributrices à la société si elles sont dans leur axe de vie que si elles sont obligées d’être désaxées et pour reprendre une expression marquante de 1968, "de perdre leur vie à la gagner"."
Patrick Viveret
Merci à tou·tes les intervenant·es et porteuses·rs de projets inspirants, et aux participant·es qui ont nourri cette formation ! Nous vous souhaitons tout le meilleur pour la suite de vos divers chemins ! N’hésitez pas à venir nous rendre visite quand vous voulez !
Et pour les autres, si vous êtes intéressé·es par la prochaine formation, merci de nous l’indiquer ici et vous recevrez toutes les infos en priorité : http://urlz.fr/6XZW
Toutes les infos sont sur :
http://rencontredescontinents.be/Formation-Decouverte-du-secteur-de-l-Alimentation-Durable-130.html
Et pour tout renseignement complémentaire :
Alice NORMAND
E-mail : alice@
Tél : +32(0)2.734.23.24
Adresse : Rue Van Elewyck, 35 - 1050 Bruxelles