Retour 2018 sur la formation "Hêtre - Découverte du secteur professionnel de l’AD" Les participant.e.s partagent leurs pépites !

 

A l’initiative de Bruxelles Environnement, dans le cadre de la stratégie Good Food, coordonnée par Rencontre des Continents, en partenariat avec de nombreux acteurs de l’AD à Bruxelles, le cycle « Hêtre - Découverte du secteur professionnel de l’alimentation durable » s’étant déroulé en octobre et novembre 2018, s’achève. Une vingtaine de personnes viennent de vivre pendant plus d’un mois une aventure humaine et collective. Retour sur les apprentissages multiples et les rencontres transformatrices !

L’objectif principal de cette formation est d’accompagner des personnes en reconversion professionnelle, en recherche d’emploi, en pause,… dans leur transition vers un métier ou le montage d’un projet professionnel individuel ou collectif dans le secteur de l’alimentation durable. Pour ce faire, la formation propose de partir à la découverte des enjeux du secteur, ses filières et métiers, à travers des rencontres, des visites et des expérimentations. Tout au long de l’aventure, une attention est posée sur le « être et faire ensemble » à travers des ateliers qui mobilisent l’intelligence collective, la création et gestion collective de projets. On en ressort transformé, avec beaucoup d’informations et de ressources en poche, un pied dans un gigantesque réseau, des outils concrets et avec le sentiment d’avoir vécu une aventure humaine intense…

Laissons la parole à celles et ceux qui en parlent le mieux, les participant.e.s, acteurs de cette belle aventure qui nous partagent leurs pépites :

Extraits des retours partagés par les participant.e.s à l’issue de la formation :

- Je suis arrivé à la formation pour rencontrer les acteurs de l’alimentation durable à Bruxelles. Je repars avec un carnet d’adresse rempli, des idées plein la tête et un projet structuré et qui a du sens. Je la recommande à tou.te.s ceux.celles qui rêvent d’un monde plus éthique, solidaire et respectueux de l’environnement. Merci !" Pierre

 

- "Que de découvertes ! La diversité des intervenants, des contenus, des lieux visités et bien sûr du groupe rendent cette formation non seulement formatrice mais aussi inspirante et énergisante. J’ai énormément appris non seulement en alimentation durable mais aussi sur l’efficacité des techniques d’animation et sur la puissance de l’intelligence collective. Merci !" Annick

 

- "Un voyage vers la libération, l’éclosion de son être, acteur de sa vie et de transition. Par cette formation, je suis passée de l’admiration des porteurs de projets existants, à l’autorisation de devenir moi-même actrice de changement. Dynamisme, élan, envie de partager, de collaborer, d’échanger, de créer ensemble sont devenus une évidence et un besoin pour s’épanouir et participer au monde durable de demain. Merci de m’avoir permis de me reconnecter à cette source d’énergie et créatrice en moi." Virginie

 

- "Belles rencontres, ouvertures des possibles pour les différents projets. Et l’envie d’aller vers la concrétisation. Merci à RdC pour l’organisation au timing parfait." Blandine

 

- "Du temps, des lieux, une petite case bloquée dans l’agenda qui nous invite à rentrer dans un monde où l’échange, les rencontres et l’enthousiasme créent de nouveaux regards et font émerger de nouvelles idées. Merci pour ces moments et toutes ces ficelles pédagogiques !" Ali

 

- "Un bon moyen de mettre le pied à l’étrier pour embarquer dans la folle aventure d’un projet en alimentation durable ! Des pistes, des échanges, des rencontres, ... Tout est là pour une formation riche en apprentissages :) Merci !" Anonyme

 

- "Merci pour cette superbe formation qui a été un réel tremplin dans ma vie ! Des rencontres super enrichissantes tant au niveau du groupe que des acteurs que nous avons rencontrés. Un cadre super agréable grâce à Alice et Audrey qui nous ont toujours accueilli à la sauce Rencontre des Continents. Je ressors grandie, motivée et très inspirée pour développer mon projet en Alimentation durable. Un grand merci !" Anonyme

 

- "8 séances remplies de découvertes et de surprises, de rencontres enrichissantes et inspirantes. Je ressorts de cette formation avec encore plus de motivation ! Merci !" Chloé

 

- "Cette formation a été une expérience enrichissante, offrant plein d’opportunités de découvrir, partager, de tester et d’être inspirée. Merci RdC pour votre générosité à partager tout ça !" Doreen

 

- "La formation est un véritable moteur pour oser rêver et concrétiser son projet. Elle est source d’inspiration quant au sens donné à son travail, à son projet citoyens, à son projet professionnel. En 8 séances, j’ai l’impression d’avoir véritablement mûri sur mes envies et mon rêve d’un autre monde, d’un autre métier porteur de sens et de cohérence. Merci !" Julie

 

- "Partages, échanges, dynamisme, entraide, belles rencontres , cette formation m’a permis d’encore plus vouloir travailler dans un domaine qui pour moi est l’avenir. Cela m’a donné des ailes et surtout l’envie de réaliser quelque chose riche de sens. Mille mercis à tous !" Ségolène

 

- La formation "Hêtre", c’est LA recette pou trouver l’inspiration ! Prends 8 séances, saupoudre-les d’un cocktail de personnes aux profils les plus divers, ajoutes-y les rencontres avec des acteurs de l’Alimentation Durable et des lieux diversifiés. Mélange le tout avec de la bonne humeur et une bienveillance générale. Une fois que c’est prêt, partage-le autour d’une auberge espagnole et profite de chaque instant." Fabian

 

- "Dessin en facilitation graphique avec : Rencontre des Continents - Ficelle - Festival Alimenterre - Groupe One - Coopcity - Crédal - Smart - Facilitation Graphique - Atelier cuisine - La maison verte et bleue -..." Francesca

 

- "La formation m’a permis d’ouvrir encore plus les yeux sur l’urgence écologique et sociale qu’il y a à aller vers une alimentation plus durable ; elle m’a aussi permis de rêver les yeux ouverts en rencontrant des maraîchers, militants, cuistots, animateurs,... des gens qui ont décidé de retrousser leurs manches pour manger mieux pour la planète ! Merci !" Alix

 

- "Le meilleur moyen de se créer un réseau dans le secteur et de faire de superbes rencontres. Un superbe outil pour structurer ses idées et se synchroniser avec son projet. Merci Beaucoup !" Morad

 

- "MERCI pour cette belle expérience et surtout les rencontres "riches en échanges". Chacun de nous a le même but, vivre vers un monde meilleur !" Elisabeth

 

 

Certains repartent ainsi avec le sentiment d’être confortés dans leurs connaissances et compétences, d’autres renforcés dans leurs convictions d’être sur « le bon chemin » et que chacun peut trouver le sien, d’autres avec la volonté d’incarner plus leurs valeurs, et tou.te.s repartent avec l’expérience collective ancrée en eux, un réseau et des ressources solides. Quelque soit leurs parcours professionnels antérieurs, la formation leur a permis de faire le pont entre leurs compétences (savoirs, savoir-faire et savoir-être), leurs valeurs et leur intérêt pour l’Alimentation Durable au sens large. Tous ces éléments participent à clarifier et consolider leurs motivations, leurs capacités et besoins pour renforcer in fine, la capacité de chacun à poursuivre en confiance son parcours professionnel dans le secteur de l’alimentation durable à Bruxelles.

Cette alliance, parfois réconciliation, entre compétences transversales issues de leurs expériences professionnelles antérieures et nouvelles compétences et capacités acquises se traduit concrètement par la création d’un nouveau projet ou l’envie de se former à un métier dans le domaine de l’AD. Cela se traduit aussi à travers la poursuite d’une activité professionnelle que la personne exerçait déjà mais qui s’inscrit désormais dans un nouveau projet rejoignant davantage ses valeurs, finalités et sens donné à son travail.

 

"L’être humain n’est pas seulement un consommateur et un producteur, mais un être qui veut pleinement réaliser ses capacités, ses potentialités créatrices (...) Donner le droit à tout être humain de faire de sa vie une œuvre, le droit à réaliser son « métier » au sens du compagnonnage (qui a inventé ce mot au XIIe siècle, synthèse de deux mots latins : le ministère et le mystère). Un métier n’est pas un job, cela correspond à réaliser son ou ses projet(s) de vie. On comprend que les personnes vont être en meilleure santé physique, psychique de toute nature et seront effectivement plus contributrices à la société si elles sont dans leur axe de vie que si elles sont obligées d’être désaxées et pour reprendre une expression marquante de 1968, « de perdre leur vie à la gagner »."

Patrick Viveret

 

Merci à tou.te.s les intervenant.e.s, porteur.se.s de projets, collectifs, participant.e.s qui ont nourri cette formation ! Nous vous souhaitons tout le meilleur pour la suite de vos divers chemins ! N’hésitez pas à venir nous rendre visite quand vous voulez ! 

Et pour les autres, une nouvelle aventure débutera très certainement en 2019. Rendez-vous donc très bientôt ! Si vous êtes intéressés par la prochaine formation, merci de nous l’indiquer le ici et vous recevrez toutes les infos en priorité : http://urlz.fr/6XZW

 

Toutes les infos sont sur : http://rencontredescontinents.be/Formation-Decouverte-du-secteur-de-l-Alimentation-Durable-130.html

 

Et pour toutes informations complémentaires :

Alice NORMAND 

Formations - Projets - Communication 
E-mail : alice@rencontredescontinents.be
Tél : +32(0)2.734.23.24

 

 

Les anciens participant.e.s partagent leurs pépites !

février 2025 :

janvier 2025 | mars 2025

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter