Séances d’info - Projet alternatives locales Quinoa


 

PROJET ALTERNATIVES LOCALES - QUINOA

Bandeau PAL

Alternatives, résistances et solidarité pour la souveraineté alimentaire !


Soirée d’infos NAMUR le mardi 26 mars à 18h. Maison de l’Écologie, rue Basse-Marcelle 26 5000 Namur >> Je viens !


Soirée d’infos BXL le mardi 2 avril à 18h. Mundo-b, rue d’Edimbourg 26 1050 Ixelles >> Je viens !


Inscriptions projet 2019 via ce lien !
 


Le Projet Alternatives Locales a pour objectif d’accompagner toute personne souhaitant transformer sa relation à l’alimentation dans une perspective de changement social. Nos modes de production, distribution et consommation sont directement en lien avec le mal-développement, la perte de la biodiversité et le réchauffement de notre planète. La solidarité avec les défis économiques, sociaux et culturels des peuples du Sud passent, plus que jamais, par la transformation de notre système alimentaire.


Réinventer notre alimentation, en renouant avec la terre et le monde paysan, permet à chacun-e d’avoir un impact positif et concret sur ce monde en crise ! Le Projet Alternatives Locales vous accompagne dans cette transition en présentant des alternatives de consommation écologiquement responsables et socialement justes. Il propose des pistes d’actions citoyennes accessibles pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Nord comme au Sud.


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En bref, le menu :


-En entrée : 4 modules de formation théoriques pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation. Lors de ces sessions, différents acteurs du monde agricole et associatif interviennent en prenant l’alimentation comme porte d’entrée, mais aussi comme moyen d’action.


-En pièce maîtresse : 3 modules d’immersions pratiques au cœur de projets alternatifs locaux. Potagers collectifs, fermes alternatives et ateliers culinaires offrent un aperçu des dynamiques sociales mises en place pour rendre notre modèle de développement plus juste, solidaire et soutenable ! (11 jours au mois d’août)


-En dessert : 1 journée d’action collective et conviviale en faveur de la souveraineté alimentaire.


Formation : mai à septembre

Concrètement, le Projet Alternatives Locales est accessible à toutes et tous (à partir de 18 ans). Les modules de formation théoriques se déroulent sur trois samedis répartis en mai. Les modules d’immersion se déroulent durant 11 jours en août et sont répartis en de 10 personnes chacun.
 
 
 


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LE PROCESSUS COMPLET (programme sous réserve de modification)

LE MODULE DE FORMATION : 4 journées de rencontres avec des acteurs de la société civile ;
d’exposés & d’échanges collectifs des savoirs 


Le ‘PAL’ débute par 4 journées de formation autour de… :


-La place de la consommation dans notre société


-Les impacts de notre système de consommation dans les domaines sociaux, écologiques et des inégalités entre le Nord et le Sud.


-Les alternatives au système agro-industriel.

  • Consommation et interdépendance(samedi 4 mai 10h-18h) : prendre conscience des liens entre notre consommation et la crise systémique avec le Jeu de la Ficelle comme outil pédagogique. Débattre des alternatives à notre système de consommation et aborder nos freins et moteurs d’engagements.
  • Découvertes d’alternatives urbaines (dimanche 12 mai 10h-18h) : découverte d’alternatives de production, de distribution et de gestion de déchets dans la ville. Avec la ferme du Chant des Caillesl’asbl WORMS et le Réseau des Gasap.
  • La souveraineté alimentaire (samedi 18 mai 10h-18h)  : prendre conscience des enjeux Nord-Sud liés à la libéralisation du commerce agricole avec le jeu Navatane comme outil pédagogique. Avec Stéphane Desgain, chargé de recherche et plaidoyer au CNCD. Découvrir comment soutenir le Droit à l’alimentation des peuples du Sud avec l’ONG FIAN.
  • Alternatives locales pour changement global (samedi 25 mai 10h-18h)  : Au travers du jeu pédagogique POTENTIA, nous clôturons la session de formation en interrogeant la pertinence, les forces et faiblesses des alternatives locales pour la souveraineté alimentaire. En quoi un potager collectif ou un groupement d’achat contribue-t-il à changer le monde ? Vaut-il mieux changer notre modèle alimentaire en créant des alternatives citoyennes ou en faisant campagne pour changer les politiques publiques ? Et comment articuler ces différentes logiques de transformation sociale ?


Cette phase est essentielle : elle permet aux participant-es de prendre conscience de leurs places et de leurs rôles au sein de la société à l’égard de cette thématique, mais aussi dans le contexte plus général des relations Nord-Sud.


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LES MODULES D’IMMERSION : 3 étapes de rencontres, de découvertes interactives et de volontariat autour de l’agriculture paysanne et biologique

ÉTAPE 1 : week-end d’ateliers pratiques avec le Début des Haricots :

Du samedi 6 au dimanche 7 juillet 


Pendant deux jours, les participant-es sont amené-es à découvrir les initiatives et alternatives urbaines en matière de consommation et de production locale.


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Le Début de Haricots présentera les initiatives et alternatives urbaines qu’ils mènent en matière de production et de distribution. Des jardins collectifs au Groupement d’achat solidaire en passant par leur ferme urbaine, c’est tout un mouvement en faveur de la souveraineté alimentaire qui se construit grâce à leur énergie. Des ateliers thématiques permettront aux participants de s’initier au jardinage et de découvrir les fondements de l’agroécologie. Visitez le site du Début des Haricots


 

ÉTAPE 2 : immersion dune semaine en milieu ruralau cœur dune ferme alternative, soit :
-la ferme Larock du – au – juillet 
-la ferme de Jambjoule du lundi 12 août au lundi 19 août 2019
-la ferme du Dôrloû (sous réserve !)

 


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Ferme de Jambjoule : L’immersion se déroule dans la ferme de Bernard et Valérie, spécialisée dans la production de produits laitiers et l’élevage d’agneaux selon les principes de l’agriculture biologique. Située dans le Domaine Royal de Jambjoule, il s’agit avant tout d’une ferme familiale, où 4 enfants animent les journées autant qu’ils vous conseillent au potager ! Ces sept jours ont pour objectif de rappeler notre lien indéfectible à la terre ! Rencontres, échanges, pratique d’activités paysannes diverses… Cette étape met en valeur le rôle de l’agriculture paysanne locale dans notre quotidien, mais aussi sur la biodiversité et dans le contexte général des relations Nord-Sud. Visitez le site de la ferme de Jambjoule


 


 


 


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Ferme Larock : l’immersion se déroule dans la ferme Larock située en province de Liège (Rotheux). La ferme existe sous forme familiale depuis 1927. Louis Larock en prend les rênes en 1986 et en fait un lieu vivant d’expériences sociales et agricoles. On y produit de la viande (bovine), du lait, du fromage, du beurre, du yaourt et des légumes selon les principes de la biodynamie. Les produits sont vendus sur place, ainsi qu’à des Groupes d’achats Communs. Actuellement, plusieurs personnes y habitent et s’organisent en copropriété grâce au soutien de la coopérative Terre-en-Vue. Les fondements de la biodynamie sont abordés avec Louis, ainsi que le rapport de l’homme à la nature et notre manière de concevoir le monde.En savoir plus sur la ferme Larock.


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Ferme du Dôrloû : Située dans le Pays des Collines (Province du Hainaut), la ferme du Dôrloû fonctionne en agriculture biologique depuis 1990. Ses exploitants, Freddy et Chantal Vander Donckt-Liagre, ont choisi de produire, transformer et proposer directement au consommateur le fruit de leur travail. Au programme de cette semaine : traite des vaches et transformation du lait en beurre et fromages variés. Nous soutiendrons activement le travail de maraîchage car la ferme désire approfondir cette activité. Nous passerons du temps au milieu des vergers pour récolter une diversité de fruits et surtout, nous échangerons avec nos hôtes sur les enjeux autour de l’agriculture en Belgique. La ferme dispose d’un camping qui nous accueillera dans les meilleures conditions !


Visitez le site de le ferme du Dôrloû

 

 


 

ÉTAPE 3 : week-end d’initiation aux savoir-faire culinaire avec Rencontre des Continents du 7 au 8 septembre 


 


Après avoir découvert les modes de production, de transformation et de distribution alternatifs, Quinoa propose aux participants de se rappeler les saveurs d’une nourriture de saison, éthique, locale, solidaire et responsable. Deux journées (août) de cours de cuisine écologique et de réflexions sur l’environnement, la planète, les peuples du Sud… En résumé, une approche culinaire originale qui permettra une réappropriation sympathique, attrayante et concrète de l’ensemble des informations emmagasinées depuis le début du projet. Avec le recul, le groupe échange ses impressions sur les pistes d’actions découvertes. Nous débattons de leur pertinence, nous observons les engagements concrets pris par chacun-e au cours de l’année. Enfin, nous regardons l’avenir ensemble afin de pouvoir agir collectivement en faveur de la souveraineté alimentaire et de la solidarité internationale. Visitez le site de Rencontre des Continents


 

 

L’APRÈS-PROJET : journée de solidarité avec les dynamiques de résistances et d’alternatives locales en faveur de la souveraineté alimentaire (en septembre, date à convenir entre les participant·e·s)


Une journée entre les mains des volontaires qui s’organiseront collectivement pour apporter leur soutien à une dynamique collective de résistance ou à une initiative citoyenne alternative. A titre d’exemple : une journée de travail collectif dans une ferme urbaine, une action directe pour la souveraineté alimentaire, une bourse d’échanges de semences, un stand de burgers végétariens pour soutenir un marché fermier… Le champ des possibles est fertile !

 

EN PRATIQUE


Durée totale : 4 x 1 journée de formation ( 3 samedis + 1 dimanches en mai-juin) + 11 jours d’activités répartis en août (voir détail des rubriques) + 1 journée de solidarité en septembre (1 samedi).


Conditions d’inscriptions : à partir de 18 ans – pas de limite d’âge.


Conditions de logement :

      • Module ferme (groupe 1 et 2) : les nuits se font dans une étable ou sous tente/à la belle étoile.
      • Module Début des Haricots (groupe 1 et 2) : nuit sous tente.
      • Module d’initiation culinaire (groupe 1 et 2) : logement dans une auberge.


Le coût : 215 € – Ce montant couvre :

        • Les frais d’inscription et de formation : encadrement logistique et pédagogique de Quinoa et des partenaires, et supports pédagogiques ;
        • Les frais relatifs à la phase d’immersion : nourriture et logement lors des 11 jours d’immersions, encadrement logistique et pédagogique de Quinoa et ses partenaires.


 


INFOS & INSCRIPTIONS


Inscriptions projet 2019 via ce lien !


ASSURANCE


L’asbl Quinoa contracte pour tous ses volontaires/participant-es une assurance « responsabilité civile exploitation et professionnelle ». Quinoa se dégage expressément de toute responsabilité pour tout dommage volontaire que des volontaires/participant-es se causeraient les uns aux autres ou qu’ils causeraient à des tiers.


ACCOMPAGNEMENT DE GROUPE POUR UN PROJET


Vous avez envie d’organiser un projet solidaire au Nord ? Quinoa peut vous accompagner dans cette démarche. Intéressé-es ? Envoyez-nous un descriptif de votre projet et de la façon dont vous souhaiteriez que Quinoa vous accompagne. Les dates, lieux et prix seront fixés avec le groupe.

 
POUR ‘NOURRIR’ SA CURIOSITÉ…
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Le dossier du Projet Alternatives locales (photos, témoignages, infos complètes)


 

Toutes les infos sur : 
http://www.quinoa.be/projets/alternativeslocales/ 


 

Le 2 avril, à Bruxelles

février 2019 :

janvier 2019 | mars 2019

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