Soutenir le projet Green Halal Pour de la viande Halal, Bio et éthique !


 


Texte issus de la plateforme de crownfounding :https://www.miimosa.com/be/projets/pour-de-la-viande-halal-bio-et-ethique


"Aidez Green Halal à développer son projet de viande Bio, Halal avec pour finalité la création d’un atelier de découpe à Bruxelles !

Le projet

Qui sommes-nous ?


Nous ? Des consomm’acteurs soucieux de savoir quelle viande Halal ils ont dans leur assiette…..


Au départ, nous n’étions pas satisfaits de la qualité des viandes Halal que nous avions dans notre assiette….et nous avons donc décidé de mettre en place un groupe d’achats en direct de petits producteurs locaux belges et ce en toute transparence. Notre but : consommons moins, consommons mieux !.....Après un an de recherche pour la mise en place de ce projet et 6 mois de végétarisme : Green Halal est né en 2010.


  • Notre engagement



 


Green Halal s’engage passionnément depuis 2010 à redonner du sens au mot   " Halal ". Nous souhaitons avoir un impact significatif et durable auprès des consommateurs du Halal dans le domaine de la consommation raisonnée de viande de qualité en les accompagnant à réduire leur consommation de viande au seuil recommandé par l’OMS, à savoir moins de 500 grammes par semaine et par personne. C’est aussi une façon de réduire notre empreinte écologique au travers de l’axe de la consommation de viande.


Green Halal souhaite retisser les liens entre la consommation de viande et le caractère sacré de la vie par la proximité entre les éleveurs et les consommateurs, et en même temps par la proximité et la transparence avec les professionnels du secteur de la filière viande. La consommation de viande ne doit pas être un acte anodin du quotidien mais une consommation consciente empreinte d’éthique et de sacralité !

  • Le bien-être animal, l’une de nos priorités


Ce qui nous tracassait et tracasse encore le plus outre la qualité de la viande, c’est le bien-être animal et un accompagnement de l’animal vers une mort la plus digne que possible.


C’est pourquoi nous avons mis au point avec la collaboration d’un éminent professeur de recherche en aromathérapie, le professeur Zhiri, deux soins « MEATHIK » à base d’huiles essentielles :

  • Un spray déstressant et assainissant à vaporiser dans la bétaillère lors du transport des animaux
  • Une huile de massage à appliquer sur le dos de l’animal avant son chargement pour le transport et à son déchargement à l’abattoir



Nous avons pu ainsi tester avec succès deux soins permettant de déstresser les ovins :

  • Une solution phyto-homéopathique à base de Tilleul, Valériane et Passiflore
  • Et les deux soins aromathérapiques « MEATHIK » à base d’huiles essentielles


Et souhaiterions tester ce genre de soin sur les bovins mais aussi sur les volailles dans un futur proche.

  • Nos exigences


La mise en place d’une filière satisfaisant à nos exigences a été longue à mettre en place et avec de la patience et de la persévérance, nous y sommes tout de même arriver !


Quelles sont nos exigences ?

  • Un petit éleveur local Bio ou en agriculture raisonnée, qui travaille avec passion et éthique
  • Une distance de moins de 150 km entre la ferme et l’abattoir afin de minimiser le stress lié au transport
  • Un abattoir employant des sacrificateurs habilités compétents et aux infrastructures adaptées au rituel Halal
  • Un abattoir nous permettant de personnaliser les sacrifices des animaux afin qu’ils ne soient pas mis dans la chaîne d’abattage mais bien en dehors de heures de pointe, très souvent les premiers très tôt au matin ou plus rarement en fin de journée. Ainsi ils ne sont pas soumis au stress de leurs congénères (par les vocalises des animaux, l’odeur et la vue du sang, les bruits).
  • Un atelier de découpe BIO à proximité de l’abattoir


  • Les races rustiques ?


L’une des nos exigences en terme d’élevage c’est de proposer des races rustiques. Pourquoi ? Parce que ce sont les races qui s’adaptent le mieux à notre environnement et qui n’ont pas subi de croisements génétiques afin d’augmenter le rendement viandeux. 


Aussi, pour des questions d’éthiques (séparation mère/petit) et afin de contrer la logique industrielle de consommation laitière, nous ne proposerons jamais des veaux (càd de moins de 8 mois), ni d’agneaux de lait (càd de moins de 3 mois). 


Aujourd’hui nous pouvons vous proposer les races rustiques suivantes :

  1. Le Roux Ardennais et lNoir du Velay pour la race ovine
  2. Le Limousin et le Salers pour la race bovine
  3. Les poulets fermiers à croissance lente de label « élevés sur herbe » pour la volaille


  • Nos partenaires ?


Nombreuses sont les demandes de partenariats avec les professionnels du secteur de la restauration. 


Ainsi, le restaurant bruxellois Bio Halal "Horia Eatery", est le premier restaurant à nous avoir rejoint dans cette grande aventure et se fournit partiellement chez nous lors de chaque action que nous proposons.


  • Où en sommes-nous aujourd’hui ?


Depuis Janvier 2018, nous avons débuté la phase "Test" de livraison en points relais en région bruxelloise. Nous organisons de manière mensuelle des actions de vente de viande Bio ou en agriculture raisonnée, en alternance, dans différents points relais partenaires en région bruxelloise :

  • Bees Coop à Schaerbeek 
  • Au Rayon bio à Jette ....​​​​​


......Bientôt, Belgomarket à Ixelles, et Farm à Woluwé




Cette phase test nous permet de vérifier à grande échelle la viabilité du projet, qui est sur de bonnes voies. En effet, depuis son lancement en janvier 2018, nous sommes passés :

  • de 1200 abonnés à notre page facebook à plus de 3800 abonnés
  • et de 800 inscrits à notre Newsletter à plus de 1250 inscrits.


…Merci !


Pour vous, consomm’Acteurs qui souhaitez vous fournir en viandes Halal, éthiques, saines, Bio ou d’agriculture raisonnée et de qualité, et afin de vous permettre de bénéficier d’une gamme encore plus large de produits (saucisses, charcuteries, préparations etc…), nous avons pensé à la création d’un atelier de découpe viande Halal, local, Bio et éthique avec Vous !


Cet atelier pourrait être implanté dans la future zone Be Here à Tours et Taxis dès Janvier 2019. Notre dossier de candidature a été introduit.



Cet atelier sera ouvert à tout éleveur BIO ou en agriculture raisonnée s’inscrivant dans une démarche éthique, respectueuse de l’environnement et du bien-être animal. Nous souhaitons proposés des produits goûteux mais aussi à valeur nutritionnelle et sanitaire élevée.


 

A quoi va servir la collecte ?


 


Cette collecte nous servira ainsi à préparer dans les meilleures conditions la création de notre premier atelier de découpe en constituant un investissement de départ essentiel.



 ...voire même 1 000 000 euros pour l’acquisition d’un abattoir éthique qui permettra l’accompagnement des animaux vers une mort plus digne !



Nous avons besoin de vous et lançons cet appel à l’épargne solidaire et éthique.


Utilisez votre pouvoir de Consomm’Acteur pour faire bouger les choses et éveiller les consciences ....


Investissez dans un projet durable alliant l’éthique, l’environnement, l’alimentation saine, la citoyenneté, et la solidarité.


Nous n’avons rien contre le fait de dépasser…et de loin !…l’objectif de notre collecte. Nous pourrions alors :


- Financer l’achat d’autres équipements (camionnette frigo, chambres froides pour d’autres points relais, sacs isothermes personnalisés GH, etc…)


- Augmenter la fréquence des distributions et diversifier plus rapidement la gamme de produits


C’est ça, en fin de compte l’objectif de tout ce travail !

Nous remercions sincèrement tous les contributeurs qui participeront à cette campagne et qui permettront de faire de notre rêve votre réalité ! "

En vidéo : https://youtu.be/7bsOqvCwZzU

"

du jeudi 1er novembre 2018 au vendredi 30 novembre 2018

juillet 2019 :

juin 2019 | août 2019

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