Bibliographie


Agriculture, société et consommation


- Une autre assiette, Claude Aubert, Debard.
- Onze questions clés Claude Aubert Terre vivante
- Le sol, la terre et les champs Claude et Lydia Bourguignon Sang de la Terre
- Atlas de l’alimentation dans le monde, Erik Millstone, Tim Lang, Autrement.
- L’envers de l’assiette, Laure Waridel, Les intouchables.
- Des poubelles dans nos assiettes F. Perucca, G. Pouradier
- Nourrir l’humanité, Bruno Parmentier, La découverte.
- Nourrir la planète, Michel Griffon, Odile Jacob Sciences.
- Nourrir la planète Stéphane Desgain et Oumou Zé Luc Pire
- Pour des agricultures écologiquement intensives Michel Griffon, L’aube
- La consommation critique, sous la direction de G. Pleyers, desclée de brouwer
- Les nouveaux maîtres du monde, Jean Ziegler, Points
- Le marché de la faim Erwin Wagenhofer et Max Annas Babel.
- Histoire des agricultures du monde, M Mazoyer, L. Roudart, Seuil.
- Le terrorisme alimentaire, Vandana Shiva, Fayard.
- La faim, la bagnole, le blé et nous, Fabrice Nicolino, Fayard.
- Avec les paysans du monde Le développement en question
- Les nouveaux esclaves du capitalisme Patrick Herman Au diable Vauvert
- Solutions locales pour un désordre global Coline Serreau Actes Sud
- Acheter, c’est voter Laure Waridel Equiterre
- Manger Local H. Norberg-Hodge Ecosociété
- Vers une démarche Ecorégionale ... Emmanuel Bailly Assises du Limousin
- La consommation critique. DESCLEE DE ROUWER & al, 2011
- Changer le modèle agricole en Wallonie. LAUREYS.T, 2004Attac. Ed.de la chambre du commerce et de l’industrie.
- Le livre noir de l ́agriculture . SAPORTA. I, 2011 Ed. Fayard
- Etre bête. PORCHET.J & DESPRET.V, 2008 Ed. Actes Sud.
- Vivre avec les animaux. PORCHER.J, 2011 Ed. La découverte.
- Alimentation et santé. REMESY, 1994 – Ed. Flammarion
- Les bonnes calories. REMESY, 1996 Ed. Domino – Flammarion
- Que mangerons-nous demain. REMESY & JACOB, 2005 Ed. Jacob
- Manger bio c’est mieux. Claude Aubert Terre Vivante
- Agoécologie, entre pratiques et sciences sociales. Educagri 2012
- Les moissons du futur, Marie-Monique Robin, La découverte


 


Approche systémique

- Robert Nègre, L’alimentation risque majeur – écologie systémique, Ellipses, 1990.


- Gregory Bateson, Vers une écologie de l’esprit, tomes 1 et 2, Seuil, 1977.


- Gregory Bateson, Une unité sacrée, Seuil, 1996.


- Joël De Rosnay, Le macroscope, Seuil, 1975.


- Segal Lynn, Le rêve de la réalité, Seuil, 1986.


- Eric Schwarz, La révolution des systèmes, Delval, 1988.


- Paul Watzlawick, Une logique de la communication, Seuil, 1972.


- Paul Watzlawick, La réalité de la réalité, Seuil, 1978.


- Paul Watzlawick, Changements, Seuil, 1988.


- Paul Watzlawick, L’invention de la réalité, Seuil, 1988.


- J-J Wittezaele et Teresa Garcia, A la recherche de l’école de Palo Alto, Seuil, 1992.


- Arlette Yatchinovsky, L’approche systémique, ESF, 1999.


- Cahiers critiques de thérapie familiale, Constructivisme et constructionnisme social, De


Boeck Universités, 1998.


 


 


Post développement et décroissance

- Défaire le développement, Refaire le monde, Parangon, 2003.


- François Partant Que la crise s’aggrave Paragon


- Le développement Gilbert Rist Presses de sciences po


- Serge Latouche Le pari de la décroissance Fayard, 2006.


- Serge Latouche Survivre au développement Mille et une nuits


- Serge Latouche Petit traité de la décroissance sereine Mille et une nuits


- Serge Latouche La méga-machine La découverte M.A.U.S.S


- Serge Latouche L’invention de l’économie Albin Michel


- Serge Latouche L’occidentalisation du monde La découverte


- Wolfgang Sachs et G. Esteva Des ruines du développement Ecosociété, Montréal,


- La décroissance pour tous, Nicolas Ridoux, Parangon, 2006.


- Comment les riches détruisent la planète Hervé Kempf Seuil


- La décroissance, 10 questions D. Bayon et coll La découverte


- La décroissance heureuse, Maurizio Pallante, Nature et Progrès


 


 


Nutrition et cuisine

- Les 9 grains d’or, E. Aubert, Le courrier du livre.


- La nouvelle assiette, Claude Aubert, Terre Vivante.


- Une autre assiette Claude Aubert Le Courrier du Livre


- Faut-il être végérarien ? Claude Aubert et Nicolas Le Berre Terre Vivante


- Cuisine nature ... en herbe, Taty Nauwelaerts.


- Les aliments fermentés traditionnels, ,C. Aubert, Terre vivante.


- Cuisine naturelle, Diana Cazals, Hachette.


- Les bonnes calories, Christian Rémésy, Domino Flammarion.


- Alimentation et santé, Christian Rémésy, Flammarion.


- Que mangerons-nous demain ? Christian Rémésy, Odile Jacob


- Le régime santé, Serge Renaud, Odile jacob.


- L’équilibre nutritionnel du végétarien, J. André Maloine.


- Manger Autrement Jean-Michel Lecerf Institut Pasteur de Lille


- La nutrition Jean-Michel Lecerf Privat


- Légumes d’aujourd’hui, cultivez la diversité dans votre assiette, Terre vivante


 

Documents joints