Actualités du 22 février 2020


  • Rencontre des Continents racontée par Good Food :



    Rencontre des Continents est un collectif organisé en asbl. L’association est composée de sept permanent.e.s et d’un grand nombre de personnes volontaires et impliquées dans son fonctionnement construit de façon horizontale.



    L’alimentation comme outil de changement, d’ancrage et d’action


    Rencontre des Continents est une association reconnue en éducation permanente. Créée il y a plus de dix ans, elle est au croisement de plusieurs courants éducatifs : éducation à la citoyenneté mondiale, à l’environnement, éducation populaire. Sa démarche éducative part de l’alimentation, afin d’aborder avec les participants leurs représentations, leurs préoccupations, leur rapport à la société et aussi développer une lecture critique et globale du système alimentaire actuel. L’alimentation est vue comme un réel outil permettant de se questionner et d’induire le changement. L’idée n’est pas de proposer un modèle ‘clé sur porte’ mais bien de construire une réflexion avec chaque groupe, de redonner du pouvoir d’agir. Les outils de formation et d’animation utilisés sont ainsi adaptés à chaque situation.


     


    Une vocation de formation


    Pour ce faire, Rencontre des Continents a développé une série d’activités parmi lesquelles des formations qui s’adressent à des professionnels, à des personnes en reconversion professionnelle ou en recherche de nouvelles pistes, à des acteurs·tricesrelais mais aussi au grand public. L’association organise également des formations sur demande principalement pour des personnes moins sensibilisées, moins informées et issues de la diversité culturelle. Une diversité qui est toujours valorisée par les animateurs de Rencontre des Continents au travers des savoirs et richesses culinaires des participants. 


     


    Les ateliers de cuisine ou comment remettre du sens dans son assiette


    Ces ateliers permettent à chacun·e de prendre sa place, de retrouver du pouvoir d’agir et ce, de façon concrète. Ce sont également de précieux moments de convivialité, de rencontres, de tissages de liens. Cela met de la joie, de la couleur, des saveurs, voire même de la poésie dans le quotidien des participants qui peuvent, selon les situations, être des personnes assez isolées.


     


    Mise en réseau des acteurs de l’alimentation


    Rencontre des Continents a également pour vocation de créer des liens avec les acteurs·trices bruxellois·es. L’association prend part à de multiples instances ou organisations telles que Réseau Idée, Réseau Transition, Mycellium, Resap, Rabad, AIA, le comité consultatif de la Good Food….participe à de nombreux évènements à Bruxelles et en organise également.


    « La good Food a permis de rendre visible ce sujet qu’est l’alimentation durable. La Good Food a soutenu beaucoup d’initiatives citoyennes qui ont vu le jour. C’est une opportunité de changement politique, pour se questionner, agir et finalement, remettre du sens là où on en a perdu, dans un besoin de base qui est l’alimentation.  » Margot Thévenin, animatrice-formatrice chez Rencontre des Continents


     


     


     


    Nous retrouver sur Facebook  :



     


    Ou sur le site de Good Food en cliquant ici !


     



  • Rejoignez Terre-En-Vue à Bruxelles les 17/02 et 2/03 prochains pour une nouvelle formation Ambassadeurs de Terre-en-vue. Cette édition de la formation comprendra un volet dédié au contexte particulier de l’agriculture urbaine bruxelloise, en plus de présenter Terre-en-vue dans sa globalité.



     


    Durant deux soirées, venez


    - approfondir vos connaissances sur la gestion des terres agricoles et votre compréhension de la situation générale de l’agriculture en Belgique
    - comprendre le fonctionnement de Terre-en-vue, sa genèse et ses actions
    - apprendre à parler de Terre-en-vue autour de vous et contribuer à faire connaître nos actions auprès d’un public toujours plus large
    - rencontrer d’autres personnes désireuses comme vous de prendre part active au
    changement en cours et rejoindre la communauté d’ambassadeurs de TEV


    Où ?
    SeeU, Bâtiment A, à Ixelles. Entrée via la Rue Fritz Toussaint nº8 ou via l’Avenue de la Couronne nº227.


    Quand ?
    Les lundis 17/02 et 2/03 2020, de 18h30 à 22h.


    Quoi ?
    En résumé (contenu détaillé en pièce jointe) :
    - Soirée 1 : La gestion des terres agricoles et le mouvement Terre-en-vue
    - Soirée 2 : Le mouvement Terre-en-vue (suite) et mises en situation pratiques "Comment parler de tout ça ?"


    Repas :
    Repas sur le concept de l’auberge espagnole : chaque participant-e apporte de la nourriture à partager.


    Inscriptions :
    Obligatoires (avant le 12/2/20) : par mail à alix@terre-en-vue.be, en précisant votre nom, prénom, adresse mail, téléphone.
    ATTENTION : La formation sera donnée sous réserve d’un nombre minimum de 10 participants. La participation est gratuite.


    Le programme complet de la formation est disponible en téléchargement ci-dessous.


     




  •  


    La Mission Locale pour l’Emploi de Saint-Gilles présente sa formation qualifiante pour devenir « Ouvrier(ère) semi-qualifié(e) en maraîchage biologique ». Cette formation s’adresse à tou.tes les jeunes de 18 à 24 ans, ne disposant pas de CESS, domiciliés à Bruxelles et inscrits chez Actiris - Dans le cadre de la Garantie Jeunes.


    Vidéo de présentation de la formation



     


    Dates de la prochaine formation
    Découverte métier : Du 17 au 28 février 2020.
    Formation : Du 02 mars au 18 décembre 2020.
    Stage en entreprise : Juillet 2020.


    Au programme


    * Identifier et étudier les différentes plantes maraîchères, avec un focus sur les anciennes variétés.
    * Semer, planter et traiter selon les principes de l’agriculture biologique.
    * Aménager et entretenir les sols.
    * Construire des infrastructures de type abris et serres.
    * Utiliser et entretenir les outils et équipements.
    * Récolter, stocker et commercialiser les produits.
    * Un stage professionnel d’un mois durant l’été.
    (en entreprise, association ou coopérative ou après d’un maraîcher indépendant.)


    Conditions


    * Avoir entre 18 et 24 ans.
    * Etre domicilié.e en Région Bruxelloise ou être en possession du document de mobilité inter-régionale.
    * Etre inscrit.e comme demandeur d’emploi chez Actiris.
    * Ne pas avoir le CESS (Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur.)


    En pratique


    * Lundi, mardi, jeudi et vendredi, de 9h à 16h. Pas cours le mercredi.
    * Cours théoriques dans nos locaux de la chaussée de Waterloo, 255 - Saint-Gilles.
    * Cours pratiques sur notre terrain à Anderlecht (métro CERIA).
    * Contrat de formation donnant droit à 1€ brut/heure et remboursement des frais de transport.


    Infos et inscriptions


    Mission Locale pour l’emploi de Saint-Gilles
    Chaussée de Waterloo 255 - 1060 Bruxelles
    GSM : 0494/35.69.52 - 0478/82.06.25
    Tél : 02/542.63.21 - Email : maraichage@mlsg.be
    Contact : 0494/35.69.52 - 0478/82.06.25 - 02/542.63.21 - maraichage@mlsg.be



    Toutes les infos sur : https://www.mlsg.be/orientation-et-formation/maraichage-biologique.html?utm_source=Newsletter+MVB&utm_campaign=e18c333c9a-EMAIL_CAMPAIGN_2018_03_21_COPY_01&utm_medium=email&utm_term=0_12889c6aa0-e18c333c9a-454486757

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter