Actualités du 13 avril 2017


  • Les cycles de cuisine écologique et politique de RdC, alliant théorie et pratique, que vous connaissez bien (sinon rdv ici), permettent de changer son regard sur l’alimentation, adopter de nouveaux réflexes culinaires et développer sa créativité,… Nous apprenons collectivement comment organiser l’assiette de manière écologique et pratiquons différentes techniques culinaires tout en discutant sur la manière de se situer et de s’engager face aux questions essentielles comme la santé, le gaspillage, le respect du vivant et la protection de l’environnement, ...


    Chaque séance est animée par des animateurs et cuisiniers volontaires du cercle « Maïté » qui donnent de leur temps et partage leurs savoirs à chacun des groupes participants à ces cycles.


    Pour en savoir plus, on vous propose de découvrir une capsule vidéo qui a été tournée avec les animateurs passionnés de ces cycles qui se forment en continu :




    Dans notre démarche de formation continue et de questionnement sur nos pratiques, nous avons concocté une formation exceptionnelle pour les membres du collectif et particulièrement ceux mobilisant la cuisine (théorie, pratique, animation,...) dans les activités de RdC. C’est une sorte de contre-don pour les remercier de leur implication, motivation et énergie qui permettent de faire vivre le collectif !



    Il s’agit pour toute cette joyeuse bande de se retrouver derrière les fourneaux, lors de séances savoureuses, pleine de plaisir, échanges, partages, apprentissages, et concentration... Le tout animé par 2 grands chefs complices, qui nous transmettent, avec amour et humour, une portion de leur savoir éducativo-culinaire !
    Merci à vous Daniel Cauchy et Damien Poncelet !


     



    On y réfléchi sur les multiples casquettes de l’animateur/cuisinier/enseignant, sur une pédagogie de référence commune pour l’animation d’ateliers cuisine, sur les éléments théoriques essentiels à transmettre, et on en profite pour revoir les principes et techniques culinaires de base.


     


    Quelle joie de partager tous ensemble des séances riches en échanges, saveurs, contenus et partage d’expériences pour nous permettre de vous transmettre toujours plus d’enthousiasme et de saveurs dans l’assiette !



  •   Alternatives, résistances et solidarité pour la souveraineté alimentaire !



     


    Le Projet Alternatives Locales a pour objectif d’accompagner toute personne souhaitant transformer sa relation à l’alimentation dans une perspective de changement social. Nos modes de production, distribution et consommation sont directement en lien avec le mal-développement, la perte de la biodiversité et le réchauffement de notre planète. La solidarité avec les défis économiques, sociaux et culturels des peuples du Sud passent, plus que jamais, par la transformation de notre système alimentaire.


    Réinventer notre alimentation, en renouant avec la terre et le monde paysan, permet à chacun-e d’avoir un impact positif et concret sur ce monde en crise ! Le Projet Alternatives Locales vous accompagne dans cette transition en présentant des alternatives de consommation écologiquement responsables et socialement justes. Il propose des pistes d’actions citoyennes accessibles pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Nord comme au Sud.


    Inscriptions en ligne jusqu’au 4 mai 2017
    Formulaire à remplir ici  ! 



    Quinoa asbl, en collaboration avec le Début des HaricotsRencontre des Continentsla ferme Louis Larockla ferme de JambjouleWORMSle CNCDFIANle réseau des Gasap...


     


    Pour plus d’infos, c’est par ici : Site de Quinoa  // info@quinoa.be



  • FR


    Vous êtes un acteur ou une actrice d’une maison de quartier, d’une association d’alphabétisation, d’un CPAS, d’une association de femmes, d’une maison médicale, etc ?


    Vous avez un groupe et vous souhaitez réaliser un atelier culinaire autour de l’alimentation durable ? Cette offre est pour vous et votre groupe !


    OBJECTIF


    La stratégie « Good Food » a pour objectif de faire évoluer certaines habitudes alimentaires telles que la réduction de la consommation de viande, l’utilisation des produits de saisons ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire. Dans ce cadre, l’asbl Rencontre des Continents a pour mission de sensibiliser des groupes existants à une alimentation plus durable : bonne pour la santé, pour les papilles et pour l’environnement !


    CONTENU


    Un atelier cuisine (3h) et un temps d’évaluation trois mois après (1h30). Un livret regroupant les différentes recettes de tous les groupes sera offert à la fin.


    Publics
    Groupes pré-constitués issus d’une maison de quartier, d’un cour d’alphabétisation, d’un CPAS, d’une association de femmes, d’une maison médicale, etc. Un niveau minimum en français est requis pour ce projet.

    Dates
    À choisir avec chaque acteur relais : une matinée ou une après-midi (3h) sur la période Avril-Mai-Juin-Juillet.

    Lieu
    Dans vos locaux avec une cuisine fonctionnelle pour réaliser l’atelier cuisine.

    Inscription
    Pour vous inscrire : cliquez → ici
    Contactez Margot par e-mail : margot@rencontredescontinents.be pour connaître l’état des inscriptions. (Projet limité à 15 groupes d’une dizaine de participant.es).


    Date limite d’inscription : Lundi 17 Avril inclus.


    Pour plus d’informations : http://www.environnement.brussels/thematiques/alimentation/action-de-la-region/formations-good-food/ateliers-culinaires-good-food


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    NDL


    Werk je in een buurthuis een organisatie voor alfabetisatie, een OCMW, een organisatie voor vrouwen, een medisch centrum, etc ?


     


    Werk je met groepen en wil je een kookworkshop organiseren rond duurzame voeding ? Dan is dit aanbod voor jou en jouw groep !


     


    DOELSTELLING


     


    Op initiatief van Bruxelles Leefmilie in het kader van de strategie « Good Food », organiseert de vzw Ontmoeting van de Continenten (Rencontre des Continents) kookworkshops om duurzame voeding bekender te maken : het is goed voor de gezondheid, voor het milieu en het smaakt vooral lekker ! De strategie « Good Food » heeft als doel om bepaalde eetgewoontes aan te passen : meer seizoensgroenten en minder vlees eten en ook minder voedsel verspillen.


     


    INHOUD


     


    Een kookworkshop (3u) en een evaluatiemoment drie maanden later (1u30). Een kookboekje met de recepten wordt aan het einde van de workshop aangeboden.


     


    Publiek


    Vooraf samengestelde groepen van een buurthuis, alfabetisatielessen, OCMW, organisatie voor vrouwen, medisch centrum, etc. Een basisniveau Frans of Nederlands is nodig voor deze workshop.


     


    Data


    Te bepalen met de contactpersoon van de groep : een ochtend of namiddag (3 uren) in de periode April-Mei-Juni-Juli.


     


    Plaats


    In de lokalen van jullie organisatie, waar een functionele keuken kan gebruikt worden voor de kookworkshop.


     


    Inschrijving


    Om je / de deelnemers van jouw groep in te schrijven : klik → hier


    Contacteer Margot via e-mail margot@rencontredescontinents.be om de inschrijvingen op te volgen.


    (Dit project heeft een capaciteit van maximum 15 groepen van een tiental deelnemers).


     


    Uiterste inschrijvingsdatum : Donderdag 20 April inclusive.


     


    Voor meer informatie : http://www.leefmilieu.brussels/themas/voeding/acties-van-het-gewest/good-food-opleidingen/good-food-kookworkshops-voor

  • Retour sur une affaire qui a fait de grands fracas dans le monde des GAC et des GAA...


    C’est une épine administrative de moins dans le pied pour les groupes d’achats alimentaires qui ne doivent pas finalement pas s’enregistrer auprès de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca), comme ce fut un temps menacé. C’est la confirmation qu’ils peuvent agir librement au niveau de la distribution, de la découpe,... sans enregistrement et sans contrôle. Il n’y donc plus de crainte à avoir à ce niveau-là.

    En effet, fin novembre 2016, l’Afsca a soumis une modification de l’arrêté royal relatif aux agréments, autorisations et enregistrements de l’Afsca afin que ces groupes ne tombent pas sous le programme de contrôle de l’agence et qu’ils ne doivent pas s’enregistrer auprès d’elle. Comme le précise le cabinet du ministre des Classes moyennes et de l’Agriculture, Willy Borsus, dans un communiqué : les GAC qui divisent "des produits (ex : sac de 25 kg de pommes de terre divisé en petits sacs) ou des denrées (ex : roue de fromage découpée en parts, 10 kg de saucisses partagés en paquets d’un kg) ne doivent pas être enregistrés auprès de l’Afsca"

    Il y a toutefois quelques nuances à apporter face à cette absence d’enregistrement :

    • Les membres d’un groupe ne peuvent pas se faire rémunérer pour l’activité qui concerne bien les GAA

    • Il faut établir qui est responsable de la sécurité alimentaire après livraison par le producteur jusque dans les mains du consommateur. Juridiquement, rien n’empêche que tous les membres soient responsables ou que tous les membres présents soient responsables.

    • Comme chez un particulier, un contrôle peut avoir lieu s’il y a plainte ou intoxication alimentaire.

    Fin de l’histoire ? En tout cas pour le RCR, le dossier Afsca est clôturé avec un sentiment de victoire et la conviction que cela va protéger les GAA durablement. Durant tout ce dossier, nous avons tenté de faire au mieux avec tous les échos que nous avons entendus de part et d’autres, sachant que nous ne représentons pas les GAA comme nous le répétons à chaque fois . Cette nouvelle devrait permettre aux GAC de continuer à de développer et multiplier. Un document de synthèse sera édité dans les prochains mois, mais si malgré tout vous avez encore des questions sur ce dossier, n’hésitez pas à nous contacter.

    Pour aller plus loin : Article de la RTBF

    Source : http://www.asblrcr.be/afsca-et-groupes-d’achats-la-fin-des-tracas

avril 2017 :

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