Actualités du 29 mai 2017


  • Pour rappel le Tribunal International Monsanto est un tribunal d’opinion "extraordinaire" mis sur pied à l’initiative de la société civile afin d’éclairer les conséquences juridiques qui découlent de certaines activités de la firme Monsanto, en vue de faire progresser le droit international des droits de l’homme et le droit international de l’environnement. Les audiences se sont déroulées du 16 au 18 octobre 2016 à La Haye.



    Le 18 avril dernier, les Juges du Tribunal Monsanto ont présenté publiquement les conclusions de leur travail et rendu un avis juridique consultatif.


    Cet avis est particulièrement sévère sur Monsanto, « engagé dans des pratiques qui ont un impact sérieux et négatif sur le droit à un environnement sain », et l’a jugé coupable d’« écocide » et d’« atteinte aux droits humains ».
     


    En donnant une définition claire de l’écocide et en reconnaissant la culpabilité de la multinationale de l’agro-alimentaire, le tribunal Monsanto fait avancer le droit de l’environnement. Un jugement symbolique mais fondamental.


    La Commission européenne devrait examiner d’ici peu une demande de méga-fusion entre Bayer et Monsanto. Nous devons nous opposer à la création de ce géant de l’agro-business qui ne pourrait se développer qu’au détriment de notre santé, de la qualité de notre nourriture, voire de notre démocratie.


     


    Retrouver l’avis juridique consultatif ici : 
    http://fr.monsantotribunal.org./Resultats


    Et l’analyse des juristes Emilie Gaillard et Valérie Cabanes, engagées dans cette action ici : 
    http://www.telerama.fr/monde/tribunal-monsanto-il-y-a-urgence-a-reaffirmer-la-primaute-des-droits-humains-sur-le-droit-economique,157013.php 
     


     


  • Vendredi 21 avril, le COTA organisait une journée de restitution apprenante autour de l’approche territoriale dans les projets de développement, sur la base d’une étude de perception réalisée fin 2016. On vous en parlait ici.


    Une quinzaine d’acteurs, dont Rencontre des Continents, se sont réunis pour échanger autour d’interrogations clés et pour les illustrer par leurs expériences propres.



    Partant de l’hypothèse qu’un territoire est avant tout un réseau d’acteurs, le COTA a vu émerger des questionnements concrets de son étude de perception, qui se sont traduits dans les témoignages des organisations participantes à cette restitution. Comment se “re-territorialiser” en Belgique lorsqu’on est une ONG historiquement active au Sud ? Comment animer le territoire sur lequel on est implanté et actif, à l’image de ce qui est réalisé à Bruxelles par des animateurs territoriaux, dans le cadre des contrats de quartier par exemple ? Comment appréhender un territoire dans sa multiplicité (territoire de projet, territoire de compétence, territoire administratif, territoire vécu, territoire pensé, etc.), comme cherchent à le faire certains élus communaux ?


    Les illustrations proposées ont permis de susciter le débat et d’alimenter la dynamique collective, qui devrait aboutir à un processus de recherche action sur les approches territoriales dans les projets de développement, au niveau local comme international.



    L’étude de perception est consultable ici dans sa totalité et en version synthétique.


    Pour en savoir plus sur ces réflexions : http://www.cota.be/?p=4521  ;


  • RdC s’associe à FIAN et la campagne européenne "Peasants Rights" pour renforcer les droits humains des paysan-ne-s ! 



    Demandez à votre Ministre des Affaires étrangères de reconnaître les droits des paysan-ne-s, y compris les droits à la terre, aux semences, à la diversité biologique, à un revenu et des moyens de subsistance décents et aux moyens de production. Exigez le droit des peuples à la souveraineté alimentaire maintenant en signant cette pétition.


    Toutes les infos sur FIAN.be et https://peasantsrights.eu


    Nous avons été nombreux à travers l’Europe et le monde à célébrer la journée internationale des luttes paysannes ce 17 avril !


    Notre action sur les media sociaux aura porté ses fruits puisque nous avons à présent dépassé les 5 000 signataires : bravo !
     


    Nous étions nombreux à Perwez en Wallonie pour défendre des terres agricoles menacées par un projet de route et d’extension de zoning et montrer que nous soutenons les droits pour les paysans et paysannes !
     

    Retour en vidéo sur la journée des luttes paysannes à Perwez


    Cette mobilisation a été un succès : une action collective réussie et au final une belle journée conviviale et festive. La couverture médiatique a d’ailleurs été très bonne !



    A ce propos, avez-vous vu lu la carte de blanche sur la pétition, publiée dans le quotidien La Libre ? A partager sans modération pour convaincre les éventuels sceptiques et motiver autour de vous. 


    Continuons de partager la pétition dans nos réseaux, 5000 signatures c’est un bon début, mais il nous faut une pression plus forte pour convaincre nos dirigeants !

    https://www.peasantsrights.eu
    Sans paysans, on ne mange pas. Cultivons leurs droits !
    Partagez la pétition sur Facebook
    Partagez la sur Twitter
    Envoyez la par mail dans vos réseaux



     


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  •  !!! Le Début des Haricots recrute !!!



     


    => un-e chargé-e de mission « Installation » à temps partiel (3/5 ETP) pour le projet « Boeren Bruxsel Paysans »


    Toutes les infos ici : http://www.haricots.org/offre-demploi-chargee-de-mission/ 


    Envoyer CV et lettre de motivation exclusivement par mail à emploi.gdp@haricots.org avec la mention « Installation Boeren Bruxsel Paysans » dans l’objet de votre mail.


    Date limite : dimanche 4 juin 2017


     


    => Une nouvelle place se libère également à la ferme urbaine ! Ils sont à la recherche d’un.e ouvrier.e stagiaire agricole dans le cadre de son programme de formation par le travail au maraîchage agroécologique.


    Toutes les infos ici : http://www.haricots.org/offre-de-stage-ouvriere-agricole/


    Pour des informations sur le projet, contactez Roxane : 0483 38 53 74 (en semaine) et envoyez votre lettre de motivation et CV avant le 4 juin 2017, uniquement via mail à roxane@haricots.org avec en objet du message : candidature poste PTP + nom & prénom.


    Date limite : dimanche 4 juin 2017


  • L’objectif des ateliers culinaires Good Food est de sensibiliser des groupes cibles issus de la diversité sociale et culturelle à un mode d’alimentation plus durable, des produits sains et équilibrés, un impact limité au niveau de l’utilisation des richesses naturelles et des émissions de CO2, des produits locaux et de saison, des alternatives aux protéines animales, en évitant le gaspillage alimentaire.


     


    Chapitre 1 : La rencontre (mercredi 17/05/17)


    Ce matin, rendez-vous à 10h au 60 rue Jean Paquot, à deux pas de la place Flagey pour la « première rencontre » avec les participantes des cours d’alphabétisation de la Cohésion Sociale et Ixelloise. Le groupe est exclusivement féminin mais les origines, quant à elles sont très variées : Liban, Maroc, Syrie, Djibouti et Tchétchénie, un riche mélange !



    Après une courte présentation, la première activité est lancée ! Les participantes sont invitées à répondre à : « L’alimentation pour moi c’est… ». Pour se lancer, des illustrations (de l’outil "L’alimentation c’est aussi..." de Culture & Santé) sont disposées sur les tables. Les participantes en choisissent une ou deux et chacune se lancent dans un récit...et même si le français n’est pas encore acquis, nous nous comprenons.



    Prendre le temps, découvrir et cuisiner des plats différents, manger sain, la santé, les vitamines, la gourmandise… les réalités qui se cachent derrière nos assiettes sont nombreuses !



    Les céréales, les légumineuses, les légumes et les oléagineux composent une assiette respectueuse de l’environnement et bonne pour la santé, leur raconte Margot. Pour les céréales et les légumineuses, une grande variété existe et ce n’est pas toujours facile de les différencier. Tout le monde se prête au jeu des images dont le but est de reconnaître les différentes sortes de légumineuses et céréales. Ce n’est pas un exercice facile mais heureusement l’animatrice Margot est là pour nous expliquer l’histoire de ces aliments souvent méconnus de nos jours.


    Un moment de discussion clôture la matinée avec le groupe. Ce moment est primordial car il permet de cerner les envies de chacune pour préparer l’atelier cuisine du mercredi suivant. L’idée retenue, cette fois-ci est « la salade Fattouche » proposée par Lama, une spécialité libanaise, mais d’autres recettes surprises seront proposées par Margot !


    Chapitre 2 : L’atelier cuisine Good Food (24/05/17)


    Une semaine s’est écoulée depuis la rencontre avec les femmes de la Cohésion Sociale Ixelloise. On se retrouve donc pour l’atelier cuisine tant attendu. La table est remplie d’ingrédients parfumés et colorés que Margot a été chercher la veille dans un magasin biologique d’Ixelles. Au menu : salade Fattouche, tartinades végétales et crêpe-pizza ! Une fois les groupes constitués et les ingrédients distribués, tout le monde se met au travail. On coupe, on cuit, on mélange, en quelques minutes les bonnes odeurs se sont répandues dans toute la pièce. Faire la cuisine à plusieurs, c’est toujours un super moment ! On chante, on discute, on échange. C’est très convivial et on parvient à se comprendre malgré le fait que tout le monde ne parle pas parfaitement le français.



    Après deux heures de préparation, il est temps de mettre la table. Le soleil étant de la partie, on a décidé de manger dehors. Avec ce repas partagé sur la terrasse et la chaleur du soleil pour nous réchauffer, on se croirait presque en été. La table déborde de plats aussi délicieux les uns que les autres et toutes ces couleurs donnent envie de goûter sans plus attendre !



    C’est sur cette note gourmande que se sont terminées les aventures de Margot (animatrice à RdC) avec les femmes de l’asbl de Cohésion sociale ixelloise...


    Peut être y aura-t-il d’autres épisodes ?


    Article et photos réalisés par Assia (étudiante à l’IHECS) en stage pendant deux mois à Rencontre des Continents.


     


    Un projet à l’initiative de la Région de Bruxelles-Capitale - Bruxelles Environnement



     


  • Le 18 mai, RdC a rencontré un groupe des personnes en formation pour devenir vendeurs de produits bio. Au programme de la matinée, le jeu de la ficelle.


    Dès le début, l’ambiance était au rendez-vous ! Il faut dire que les membres du groupe se connaissent déjà bien. Ça fait plusieurs semaines qu’ils suivent la formation ensemble et sont ravis de ce qu’ils y apprennent.



    Avant de commencer, il restait une dernière épreuve à affronter... « le démêlage de la ficelle ». Cette étape fastidieuse est bien connue des animateurs de RdC. Heureusement, Laurence nous a prêté main-forte et est venu à bout de la ficelle infernale.


    Une fois la ficelle démêlée, on a pu se lancer. Le principe du jeu est de faire les liens entre les différents acteurs et impacts qui interagissent dans notre système alimentaire actuel et de permettre la visualisation de la systémique


    L’activité terminée, on passe à la phase de ressentis. Ce moment est très important car il est parfois difficile de faire face à toutes les réalités démontrées dans le jeu. Les mots qui sont ressorti : tristesse, colère, indignation, culpabilité… Mais tout le monde s’est accordé pour dire que ces sentiments sont parfois nécessaires à la création de mouvements de protestation et de dynamiques alternatives.


    Après une pause bien méritée, place à la créativité ! À l’aide de marqueurs, de papier et de beaucoup d’imagination, les participants on fait par groupe de trois, un dessin qui résumait au mieux le système mis en lumière dans le jeu. Le résultat fut très réussi !



    La matinée s’est terminée dans la bonne humeur et la convivialité, tout comme elle avait commencé. La suite de l’épisode au prochain numéro (newsletter d’août)  !


     


    Si vous souhaitez vous aussi utiliser le jeu de la Ficelle, toutes les informations sont disponibles sur jeudelaficelle.net !


    Et n’hésitez pas à nous contacter sur la page contact du site RdC ;)

     
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