Actualités du 12 septembre 2017


  • Envie de partagez un projet et d’inspirez votre quartier ?
     



    Bruxelles Environnement soutient les initiatives durables portées par des collectifs de citoyens. Les projets sélectionnés dans le cadre de cet appel « Inspirons le quartier » peuvent bénéficier d’un accompagnement et d’un soutien financier jusqu’à 15 000 euros.


    Chaque année, les collectifs de citoyens sont invités à proposer le projet durable qu’ils souhaitent développer dans leur quartier, sur des thèmes aussi diversifiés que l’alimentation durable (dont les potagers collectifs), les quartiers verts, la consommation sans déchets ou les composts collectifs. Une dynamique qui vise à améliorer la qualité de vie d’un quartier en mutualisant les compétences de chacun. Ces actions portées par les Bruxellois contribuent à préserver l’environnement et la santé des habitants, ils suscitent plus de convivialité tout en répondant à des objectifs durables.


    L’appel s’adresse à des groupes de citoyens, voisins, connaissances, amis, habitants d’un même immeuble, d’une rue ou d’un quartier… qui souhaitent développer collectivement un projet. Le groupe pilote du projet doit être composé de minimum 5 personnes, et fonctionner selon un processus participatif. Il s’adresse également aux associations de fait et à certains types d’ASBL (les ASBL de bénévoles, composées de citoyens du projet concerné). 


    Votre projet doit être déposé avant le 1er octobre 2017 à minuit.


    Regardez la vidéo par ici :




    Toutes les informations sont sur le site de Bruxelles Environnement.



    Vous avez des questions ? 
    => ecocons@environnement.brussels


     

  • Master’s Thesis Awards for Future Generations

    Sustainable Food - Edition 2018


    (logo) Master's Thesis Awards for Future Generations - Sustainable Food

    Vous rédigez ou avez réalisé un mémoire de Master qui intègre l’approche transversale d’un développement soutenable dans le domaine de l’alimentation ?
    Ce Prix de 2.500 € est pour vous !

    Ce prix d’excellence s’adresse aux étudiant(e)s et jeunes diplômé(e)s en bio-ingénieur, en ingénieur industriel (e.a. chimie et bio-chimie), en droit, en sciences politiques et en sciences économiques, ayant défendu leur mémoire de Master, avec distinction minimum, après le 1er janvier 2016, au sein d’une université ou haute école agréée par la Fédération Wallonie-Bruxelles.
    Les candidatures issues d’autres facultés seront acceptées pour autant qu’elles répondent aux critères d’éligibilité.

    Le lauréat se verra attribuer un Prix de 2.500 € ainsi qu’une valorisation de son mémoire de Master.

    Date limite d’introduction des candidatures : 10.10.17

    Intéressé-e ?
    Règlement et dossier de candidature en ligne.

    Le Master’s Thesis Award - Sustainable Food est organisé dans le cadre de HERA (Higher Education & Research Awards for Future Generations), par la Fondation pour les Générations Futures en partenariat avec Cosucrad’ici et le Fonds Triodos, avec l’appui des épargnants de la Banque Triodos.

    Les Master’s Thesis Awards for Future Generations récompensent des mémoires de Masterexemplaires intégrant dans leur domaine les principes d’un développement soutenable. Les critères de sélection du jury sont détaillés dans le règlement.

     

    Un appel à candidature pour les Master’s Thesis Award Sustainable HealthSustainable ArchitectureSustainable DesignSustainable ITSustainable & Responsible Finance et Cooperative Sustainable Economy sont également en cours.

    Tenez vous informé en vous inscrivant à la newsletter sur :

     

    Contacts
    Responsable HERA
    Marjan Van de maele
    m.vandemaele@fgf.be

    Fondation pour les Générations Futures
    Rue de lArsenal 4
    BE - 5000 Namur
    Tél : +32 (0)2 888 84 24

    Secrétariat HERA
    Louise Stokart
    l.stokart@fgf.be

     

    Les Master’s Thesis Awards for Future Generations sont organisés dans le cadre de HERA

    (logo) HERA partners

  •  Envie d’entreprendre et relever le défi de l’alimentation durable ?

     

     Savourez 
    le parcours entrepreneurial en alimentation durable 

    En continu ou à la carte, un parcours dynamique de 4 modules vous accompagne au coeur du secteur alimentaire jusqu’à la création de votre entreprise.

     

    • Si vous portez un projet qui s’oriente dans l’alimentation, dans un des secteurs suivants : la production, la transformation, la distribution de produits alimentaires, l’HORECA, et les métiers périphériques (éducation, sensibilisation,...)
    • Si vous désirez :
       
      • explorer les liens entre entrepreneuriat et alimentation durable (module 1)
      • définir votre projet innovant et durable par la force du collectif (module 2)
      • renforcer vos connaissances et capacités entrepreneuriales en lien avec la filière de l’alimentation (module 3)
      • être accompagné de manière individuelle jusqu’au lancement de votre entreprise (module 4)

     

    · Vous êtes un participant potentiel ? Explorez les modules !

    · Vous êtes une structure d’accompagnement ? Merci de diffuser à vos porteurs de projet !

     

     

    - Module 1 -

    Séance d’information sur l’entrepreneuriat et l’alimentation durable

     

    Découvrez des exemples d’entrepreneurs, producteurs, restaurateurs, commerçants,... qui ont mis en place des actions positives et durables.
    Ressortez avec une meilleure compréhension des enjeux et des idées concrètes pour intégrer le développement durable dans votre entreprise.

     

    Dates : mardi 12 septembre de 14h à 17h
    Au Village Partenaire : 15 rue Fernand Bernier, 1060 Saint-Gilles

    Inscription obligatoire au 02/537.44.44 ou parcoursad@groupeone.be
     

     

     

     

    - Module 2 : EcoInnov -

    Une formation collective pour définir votre projet entrepreneurial durable et innovant

     

     

    10 jours pour :

    • Traduire les défis de l’alimentation durable en opportunités 
       
    • Stimuler la créativité et la réflexion autour de votre idée entrepreneuriale
       
    • Matérialiser votre projet, l’enrichir et le communiquer

     

    Dates : les 26-28-29 septembre et les 3-4-5-10-11-12-13 octobre

    Mundo-B et Village Partenaire

    Inscription via : parcoursad@groupeone.be

     

     

     

    - Module 3 -
    4 ateliers thématiques pour renforcer votre business model

     

    Ces modules collectifs se déroulent en parallèle de votre accompagnement individuel. Ils ont pour but de renforcer votre projet dans l’alimentation. Les thématiques sont les suivantes : 

    • Intégration dans l’économie locale (09 novembre de 09h30 à 13h),
    • Comment me lancer en bio ? (16 novembre - 9h30 - 16h30),
    • Législation et réglementation liées dans le secteur alimentaire (23 novembre - 9h30-13h), 
    • Gestion environnementale (30 novembre - 9h30-13h)

     

    Au Village Partenaire
    Inscription via : parcoursad@groupeone.be 

     

     

    - Module 4 -
    Accompagnement personnalisé jusqu’à la création de votre entreprise

     

    • Aide à la réalisation du plan d’affaire en lien avec le marché de l’alimentation durable : études de marché et de rentabilité, évaluation du besoin de financement et de trésorerie
    •  Appui à la recherche de fournisseurs
    •  Accès au financement le plus adapté
    •  Suivi post-création

    En continu
    Inscription - Village Partenaire : 02/537.44.44 ou parcoursad@groupeone.be

    Ce 4ème module peut également se réaliser en parallèle de l’accompagnement dont vous bénéficiez dans une autre structure bruxelloise : GELs, JobYourSelf, Ceraction, Iles ASBL, Impulse, MicroStart, Crédal, Atrium,...
     

     

     

     

septembre 2017 :

août 2017 | octobre 2017

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter