Actualités du 4 avril 2018



  • Etat :  Inscriptions ouvertes 8è édition : avril-juin 2018 !

    Date limite des inscriptions : 02 avril
    Confirmation des candidatures : 10 avril
    Programme complet détaillé : 17 avril


    L’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous présente son cycle 2018 de formation en 7 jours, pour acteurs relais, sur le thème de l’alimentation durable et de ses enjeux.



    Découvrir la présentation du cycle de formation


    Ce cycle s’appuiera sur une approche systémique et transdisciplinaire, alternant théorie et pratique. Nous parcourrons des méthodes concrètes d’utilisation de l’alimentation comme tremplin de rencontre, de réflexion, d’échange, d’expérimentation et d’éducation.

    L’alimentation s’avère être une thématique « clé » de sensibilisation, particulièrement riche pour explorer les grands défis que sont la sauvegarde de l’environnement, la recherche de justice et d’équité, le respect de la diversité culturelle et des équilibres sociaux, la promotion de la santé, l’émergence d’alternatives écologiques,... et surtout l’interconnexion de tous ces enjeux. Elle permet d’encourager et d’accompagner nos publics à se réapproprier leur « assiette », leur mode de consommation, leur manière de penser le monde et à se mettre en mouvement pour un monde plus solidaire et écologique.


    Vous êtes en lien avec un public et vous désirez vous outiller sur le thème de l’alimentation durable et de la pratique culinaire : alors cette formation est faite pour vous. 



    N’hésitez pas à prendre contact avec nous !





    Programme 2018 :
    Ce programme est une base encore en cours de construction. Il va évoluer en fonction des discussions et réflexions évoquées durant les journées mais aussi en fonction du profil du groupe, des envies et des disponibilités de certains intervenant-e-s. Nous voulons construire le programme en tenant compte aussi du niveau de connaissances et des envies des participants. Le programme définitif sera envoyé au plus tard le 17 avril.

     


    Découvrir le programme plus détaillé...en bref !


    *******************************************
    Date limite des inscriptions : 02 avril
    Confirmation des candidatures : 10 avril


    *******************************************

    Infos et inscriptions : (voir formulaire d’inscription en bas de page)
    Sébastien Kennes
    Email : seb.kennes@rencontredescontinents.be
    Téléphone : 02/734.23.24



    Quand ? 

    • de 09h00 à 17h00
    • les vendredis 27 avril, 04 et 18 mai, 01, 08,22 et 29 juin 2018
    • la participation aux 7 journées est requise - pour les équipes, des exceptions "à tour de rôle" peut-être envisagée.
    Où ?
    • Lieu principal de formation : Maison de la Paix, Rue Van Elewyck 35, 1050 Bruxelles
    • Chez nos partenaires, en cuisine, sur le terrain, aux 4 coins de la Région Bruxelloise...


    Si cette formation ne vous convient pas pour des raisons d’agenda ou de contenus :

  • Etat : Prochain cycle au 1er semestre 2018 (sous réserve de financement)


    Pour être informé-e des prochaines séances d’infos préalables à l’inscription, dès que les dates 2018 sont connues, c’est par ici => Formulaire à remplir


     

    "Découverte du secteur de l’alimentation durable"




    Les objectifs de la formation : approfondir les enjeux de l’alimentation durable, donner une vue globale du secteur professionnel (filières, projets innovants et métiers) et expérimenter la création et la gestion collective de projets.



    Alternance d’apports théoriques (avec des intervenants spécialisés et des professionnels du secteur), de visites de terrain (projets et initiatives en Région de Bruxelles-Capitale) et d’expérimentations (ateliers culinaires et d’initiation au maraîchage)


    Approche : pédagogie active et processus d’intelligence collective



    Séances d’information et inscription à la formation :


    => Informations à venir (février 2018)


     


    Pour plus d’informations :


    Alice NORMAND
    Formations - Projets - Communication
    E-mail : alice@rencontredescontinents.be
    Tél : +32(0)2.734.23.24
    Adresse : Rue Van Elewyck, 35 - 1050 Bruxelles


     


    Pour s’inscrire à la Newsletter et rester informé-e c’est par ici !


     


     


     



  • Rencontre des Continents participera en Avril à 2 stages aux Ateliers de la rue voot.
    Cuisine & Photographie // Cuisine & Dessins.
    Deux invitations pour questionner notre rapport au monde au travers de ses 2 approches et appréhender par nos sens les multiples possibilités d’une alimentation respectueuse de son environnement et de ses habitant.e.s. De quoi s’offrir une semaine où la créativité sera reine ! Partez avec nous à la découverte d’autres mondes où les liens se tissent et s’entremêlent pour laisser la belle part à notre sensibilité ! Bienvenue à tout.e.s !


    Toutes les informations ci-dessous :


    MA 03.04 > VE 06.04.2018 // 10:00 > 17:00
    CUISINE ET PHOTOGRAPHIE // Notre lien au monde 
    Pour ados et adultes
    Avec Bernard Cromphout et Margot Thévenin (de l’asbl Rencontre des Continents)



    Venez découvrir et penser le monde autrement en vous laissant guider par un binôme inhabituel : la photographie et la cuisine. Au cours de ces
    quatre journées de stage, nous vous invitons à plonger dans le monde
    merveilleux de l’alimentation durable et de l’image. Quel lien a notre
    alimentation à l’image ? L’acte de se nourrir et la manière de se
    représenter le monde sont-ils des démarches anodines ?
    Au programme, nous serons amenés à cuisiner, à goûter, à créer, à penser et à échanger sur notre alimentation et sur l’image de celle-ci. Nous explorerons comment se faire plaisir et flatter nos sens avec une
    assiette colorée, gourmande et saine tout en se questionnant
    individuellement et collectivement sur notre alimentation.
    En parallèle, nous nous intéresserons à l’évolution de la représentation
    de notre alimentation au fil du temps. En tenant compte de la rigueur de
    l’écriture photographique, nous mettrons nos découvertes en images.

    Une belle invitation à déconstruire nos représentations pour laisser la
    part belle à notre imagination et à nos sens... À vous de jouer !



    135 € Ce stage Good Food est soutenu par Bruxelles Environnement en collaboration avec l’asbl Rencontre des Continents.



    Pour s’inscrire, contacter directement les Ateliers de la rue voot par téléphone ou mail.



    T +32 (0)2 762 48 93



    E info@voot.be

     
    LU 09.04 > VE 13.04.2018 // 10:00 > 17:00
    DESSIN ET CUISINE // Et si on en faisait tout une assiette ?
    Pour ados & adultes



    Avec Yolande Denoël et Margot Thévenin (de l’asbl Rencontre des Continents)Un atelier proposé par Margot Thévenin « semeuse de graines de possibles et d’engagement » de l’asbl Rencontre des Continents et sa moitié Yolande Denoël « agit-tateuse & semeuse de graines créatives ».
    Nous partirons d’une assiette vide mais la table sera mise. Un thème et une approche pour comprendre et agir ensemble dans un monde en perpétuel mouvement. Comment remplir cette assiette vide ?
    Au programme : des « ateliers cuisine laboratoire » seront à votre
    disposition avec des ingrédients savoureux, colorés, frais et de saison ;
    des explorations d’impressions graphiques sous toutes leurs formes
    (cfr. techniques d’impression nomade comme la linogravure-monotype) sur des supports recyclés ? et des expériences ludiques en individuel ou en collectif (jeux d’écriture spontané ?).

    Ça y est notre invitation au voyage sensoriel est lancé ! Promis nous allons nous fendre la poire !



    165 € Ce stage Good Food est soutenu par Bruxelles Environnement en collaboration avec l’asbl Rencontre des Continents.



    Pour s’inscrire, contacter directement les Ateliers de la rue voot par téléphone ou mail :


    T +32 (0)2 762 48 93



    E info@voot.be


    D’autres stages sont organisés par les Ateliers de la rue voot.


    Toutes les infos ici : http://www.voot.be/paques2018

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter