Actualités du 27 juin 2018


  • La Mission Locale d’Etterbeek organise avec le soutien de Bruxelles Formation, du FSE, d’Actiris, de la Commune d’Etterbeek, et l’intervention de Rencontre des Continents, une formation pour devenir vendeur en alimentation bio et durable, d’août à décembre 2018.



    La formation, comprend les modules suivants :

    - Une détermination ciblée à la Mission locale
    - Théorie Bio/AD
    - Pédagogie, discours, posture interculturalité/ question sociale/Approche systémique de l’assiette
    - Néerlandais orienté métier
    - Réglementation de la vente / Réglementation Bio
    - Module étiquetage / Module label alimentaire bio
    - Connaissance des produits : fruits et légumes / farine et pain/ Viande / Produits laitiers bio/ vin et bière/ épicerie sèche
    - Les alicaments/ Alternatives végétariennes/ Les produits diététiques et de régime
    - Eléments de législation sociale / éléments de droit civile / Vente et conseil à la clientèle
    - Un stage en entreprise de 228 heures
    - Un jobdating employeur


     


    Inclus 6 semaines de stage en magasin.

    Les séances d’information se dérouleront à la Mission locale d’Etterbeek => inscription préalable par téléphone indispensable auprès de Nathalie Arnold au 02/626 15 51

    Outre les conditions classiques, la motivation et la disponibilité tout au long du projet, nous attirons votre attention sur la connaissance du français oral et écrit, sur la présentation et la volonté de s’investir dans ce secteur.

     


     


     


  • Face aux bouleversements majeurs géopolitiques et climatiques, face au déferlement d’informations qui saisit le monde, les grands enjeux d’actualité doivent être expliqués avec distance et en prenant le temps de l’analyse.


    L’exposition "Demain : chaos climatique ?" est une exposition didactique, basée sur l’ouvrage « Pour éviter le chaos climatique et financier » récemment publié par Jean Jouzel, ancien vice-président du GIEC. Elle propose notamment un état des lieux des causes du changement climatique, en illustrant ses conséquences déjà très réelles et en listant différentes initiatives proposées pour en limiter l’impact.


    1 exposition pédagogique et 5 expositions photographiques : 


    - Warm Waters
    - Développement et pollution
    - Avec les réfugiés climatiques
    - Nous étions à trois miles de la mer
    - Demain, chaos climatique ?
    - Changer de vie pour sauver le climat


    Pratique :


    Quand ? Du 7 juin au 15 juillet 2018 / du mardi au vendredi de 12h à 18h / les samedi et dimanche de 12h à 16h


    Où ? au Centre du photoreportage Géopolis - Rue des Tanneurs 58a, 1000 Bruxelles


    Combien ? Entrée libre


    Avec le soutien de CO²Logic, de Greenpeace Chine et du collectif Climat2020


    Pour en savoir plus : https://geopolis.brussels


    Et sur le site du Réseau idée ! 


     


  • Intéressé.e.s pour vivre la prochaine aventure, rendez-vous ici :
    http://rencontredescontinents.be/Formation-Decouverte-du-secteur-de-l-AD.html


    La prochaine formation aura lieu en octobre et novembre prochain (en horaire décalé), n’hésitez pas à nous indiquer que vous souhaitez recevoir les infos dès qu’elles sont disponibles en vous inscrivant ici  : http://urlz.fr/6XZW



    A l’initiative de Bruxelles Environnement, dans le cadre de la stratégie Good Food, coordonnée par Rencontre des Continents, en partenariat avec de nombreux acteurs de l’AD à Bruxelles, le cycle « Découverte du secteur professionnel de l’alimentation durable » de formation s’étant déroulé en mai juin 2018, s’achève. Une vingtaine de personnes viennent de vivre pendant 1 mois une aventure humaine et collective. Retour sur les apprentissages multiples et les rencontres transformatrices !


    L’objectif principal de cette formation est d’accompagner des personnes en reconversion professionnelle, en recherche d’emploi, en pause,… dans leur transition vers un métier ou le montage d’un projet professionnel individuel ou collectif dans le secteur de l’alimentation durable. Pour ce faire, la formation propose de partir à la découverte des enjeux du secteur, ses filières et métiers, à travers des rencontres, des visites et des expérimentations. Tout au long de l’aventure, une attention est posée sur le « être et faire ensemble » à travers des ateliers qui mobilisent l’intelligence collective, la création et gestion collective de projets. On en ressort transformé, avec beaucoup d’informations et de ressources en poche, un pied dans un gigantesque réseau, des outils concrets et avec de le sentiment d’avoir vécu une aventure humaine intense…


    Laissons la parole à celles et ceux qui en parlent le mieux, les participant.e.s, acteurs de cette belle aventure qui partagent leurs pépites :



    Extraits des retours partagés par les participant.e.s à l’issue de la formation


    « Une formation accessible, sur un sujet essentiel, qui aide à réfléchir à son projet, qu’il soit à ses débuts ou déjà bien ficelé. Merci à Bruxelles environnement et RdC pour cette expérience que je recommande vivement ! »


    « Mon intention dans cette formation était de concrétiser un projet et sortir du mental. J’y ai fait des rencontres, j’ai vu et senti des situations concrètes qui m’ont permise de mieux concevoir mon projet professionnel. La constellation dans laquelle Rencontre des Continents m’a fait entrer et la façon dont il l’a fait, avec l’approche systémique, me donne confiance et envie d’en faire partie et d’y apporter ma singularité dans un voyage collectif et durable. Merci ! Tout est là… »


    « Cette formation m’a offert tous les éléments pour amender et fertiliser la terre de mon projet. Découverte des outils, enjeux, acteurs du secteur de l’AD et beaucoup de belles rencontres qui j’espère permettront la naissance d’une jeune pousse ! Finalement la clé c’est BI.BE.BM.BP : Bonne Idée, Bon Endroit, Bon Moment, Bonnes Personnes ! »


    « J’ai l’impression que je commence seulement à APPRENDRE… »


    « J’ai adoré rencontrer et partager avec un groupe dans le cadre de l’AD, après 2 ans d’isolement professionnel. Ca m’a réconforté de savoir qu’on est de plus en plus nombreux à aller dans cette nouvelle direction. MERCI ! »


    « Ce qui m’a le plus marqué durant la formation c’est la force du groupe. D’une part, c’est encourageant car on se rend compte qu’on est pas un ovni mais un groupe d’ovnis éclairés et d’autre part, c’est renforçant car l’union fait la force et on s’échange nos idées, nos conseils, nos doutes. De magnifiques rencontres, de bonnes inspirations et de bonnes énergies ! Merci ! »


    « Le collectif, l’échange, la systémique… m’ont apportés plus en 8 journées qu’en 15 ans d’expérience professionnelle (dans un secteur très compétitif). Je ne vois plus seulement les freins – ils restent certes – mais les possibles prennent l’avantage ! Mon projet n’est plus « que » professionnel, c’est celui d’une vie, ensemble, autour d’une assiette et plein d’autres choses ;)) Merci RdC ! »


    « Je ressors riche d’outils pour transmettre et sensibiliser à l’AD. Et je me sens réjouie de savoir que je ne suis plus seule dans ce combat ! »


    « Découvrir un autre monde et réaliser qu’on entre dans la grande famille du changement durable et de la bienveillance »


    « Je me sens dans une bulle protectrice et bienveillante qui poursuivra son chemin vers tous les possibles, grâce aux ressources apprises, merci ! »


    « Pour tisser du lien autour de l’assiette, voici la recette d’une formation en alimentation durable réussie : des intervenants de qualité, une approche de pédagogie active, de belles rencontres, un super groupe de participants, porteurs de projets, la force d’un groupe et beaucoup de bienveillance ! C’est une formation qui m’a nourrie personnellement et professionnellement qui me permet d’avoir une meilleure visualisation du secteur, merci ! »


    « Le changement, c’est maintenant. L’assiette durable pour tou.te.s est en marche. Local First… »


    « Une énergie belle et stimulante qui permet d’avancer… Un foisonnement d’idées et de savoirs pour une vision globale… Des pistes multiples pour aller plus loin et la création d’un riche réseau d’acteurs du secteur ! »


    « L’intelligence, la force et la bienveillance d’un groupe d’humains, pour faire émerger une nouvelle réalité, basée sur l’entraide. Rêver ensemble pour changer le monde. A l’ombre du figuier »


    « Avant la formation, pour moi l’Alimentation Durable, c’était surtout un désir de changement. Mais ça restait un concept assez abstrait. Maintenant, l’AD c’est des gens qui existent et portent des projets. La formation m’a avant tout apporté la preuve tangible que le changement est possible car il est déjà là ! »


    Envie de les rencontrer ?
    Rendez-vous à partir de 17h, le 20 juillet au TransiStore
    pour une table de d’hôtes conviviale !


    Certains repartent ainsi avec le sentiment d’être confortés dans leurs connaissances et compétences, d’autres renforcés dans leurs convictions d’être sur « le bon chemin » et que chacun peut trouver le sien, d’autres avec la volonté d’incarner plus leurs valeurs, et tou.te.s repartent avec l’expérience collective ancrée en eux, un réseau et des ressources solides. Quelque soit leurs parcours professionnels antérieurs, la formation leur a permis de faire le pont entre leurs compétences (savoirs, savoir-faire et savoir-être), leurs valeurs et leur intérêt pour l’Alimentation Durable au sens large. Tous ces éléments participent à clarifier et consolider leurs motivations, leurs capacités et besoins pour renforcer in fine, la capacité de chacun à poursuivre en confiance son parcours professionnel dans le secteur de l’alimentation durable.


    Cette alliance, parfois réconciliation, entre compétences transversales issues de leurs expériences professionnelles antérieures et nouvelles compétences et capacités acquises se traduit concrètement par la création d’un nouveau projet ou l’envie de se former à un métier dans le domaine de l’AD. Cela se traduit aussi à travers la poursuite d’une activité professionnelle que la personne exerçait déjà mais qui s’inscrit désormais dans un nouveau projet rejoignant davantage ses valeurs, finalités et sens donné à son travail.


    "L’être humain n’est pas seulement un consommateur et un producteur, mais un être qui veut pleinement réaliser ses capacités, ses potentialités créatrices (...) Donner le droit à tout être humain de faire de sa vie une œuvre, le droit à réaliser son « métier » au sens du compagnonnage (qui a inventé ce mot au XIIe siècle, synthèse de deux mots latins : le ministère et le mystère). Un métier n’est pas un job, cela correspond à réaliser son ou ses projet(s) de vie. On comprend que les personnes vont être en meilleure santé physique, psychique de toute nature et seront effectivement plus contributrices à la société si elles sont dans leur axe de vie que si elles sont obligées d’être désaxées et pour reprendre une expression marquante de 1968, « de perdre leur vie à la gagner »."

    Patrick Viveret




    Merci à tou.te.s les intervenant.e.s, porteur.se.s de projets, collectifs, participant.e.s qui ont nourri cette formation ! Nous vous souhaitons tout le meilleur pour la suite de vos divers chemins ! N’hésitez pas à venir nous rendre visite quand vous voulez ! 


    Et pour les autres, une nouvelle aventure commence dès octobre 2018 pour une édition soir et weekend ! Rendez-vous très bientôt ! Si vous êtes intéressés par la prochaine formation, merci de nous l’indiquer le ici et vous recevrez toutes les infos en priorité : http://urlz.fr/6XZW


    Toutes les infos sont sur : http://rencontredescontinents.be/Formation-Decouverte-du-secteur-de-l-Alimentation-Durable-130.html


    Les dates purement indicatives sont :


    - Séances informations : Samedi 15 septembre 2018 de 14h à 16h et mercredi 19 septembre 2018 de 18h à 20h, à la Maison de la Paix, 35 rue Van Elewyck, 1050 Ixelles


    - Cycle octobre novembre 2018  : le mercredi 10 octobre 18h-22h, le samedi 13 octobre 14h-18h, le mercredi 17 octobre 18h 22h, le samedi 20 octobre 14h18h, le mercredi 24 octobre 18h 22h, le samedi 27 octobre 14h18h, le mercredi 31 octobre 18h 22h, le mercredi 7 novembre 18h 22h


     


    Et pour toutes informations complémentaires :



    Alice NORMAND 

    Formations - Projets - Communication 
    E-mail : alice@rencontredescontinents.be
    Tél : +32(0)2.734.23.24


    Pour visiter le site ou s’inscrire à la Newsletter, c’est par ici !


    Si votre demande est urgente, n’hésitez pas à contacter l’équipe ou à remplir le formulaire de demandes en ligne en vous rendant ici


     


  • Après plusieurs mois de palabres et de rencontres, nous avons le plaisir de vous présenter le nouveau nom de l’Ecole d’Eté en Agriculture Urbaine. Évoluant au même rythme que l’agriculture urbaine, nous donnons un nouveau format à l’édition 2018.



    Cette année, l’école d’été devenue le ROSEAU soutiendra directement 10 événements et projets en agriculture urbaine durant 6 mois !



    Ces événements et projets permettront par la suite d’alimenter une journée de débats, de rencontres et de réflexions autour de l’agriculture urbaine qui aura lieu fin novembre 2018.


    Le ROSEAU est une organisation bénévole promouvant les questions d’agriculture urbaine et d’alimentation durable à Bruxelles. Partant du constat d’un univers florissant en agriculture urbaine bruxelloise, un consortium de citoyens et d’associations dont RdC et soutenu par l’Action Co-create pour des Systèmes d’Alimentation durable d’Innoviris, l’Institut bruxellois pour la Recherche et l’Innovation ont voulu faire le point sur la situation bruxelloise. Notre but ? Booster la réflexion autour de l’agriculture urbaine, aider à sa diffusion et permettre le lien entre tous les acteurs.



    Le ROSEAU souhaite participer à :


    Renforcer la réflexion sur la thématique de l’agriculture urbaine.
    Soutenir les initiatives par de la mise en réseau, l organisation de débats, réflexions et analyses
    Faire de la mise en réseau entre les associations et entre celles-ci et des intervenants sur des thématiques spécifiques
    Garantir une forme de label autour de l’agriculture urbaine répondant à une charte éthique (pensée en concertation avec un ensemble de partenaires)
    Organiser une journée de clôture de l’appel à projets. Celle-ci permettra aux associations de mettre en avant les projets qu’elles ont organisés 
    Coconstruire un plaidoyer en agriculture urbaine permettant de faire le lien entre acteurs de terrain et pouvoir public


     


    Pour en savoir plus, c’est par ici  : http://le-roseau.be/nous-contacter/ le site est encore en work in progress... n’hésitez pas à contacter l’équipe !




     


  • L’Espace Test Agricole « Graines de Paysans » situé à Anderlecht accueillera à partir de janvier 2019 deux nouveaux porteurs de projets en maraîchage. Cet appel à candidature s’adresse aux personnes désirant se lancer dans le métier en maraîchage à titre professionnel en Région de Bruxelles Capitale et souhaitant au préalable tester leur activité et acquérir des compétences supplémentaires.



    Dans ce cadre, le Début des Haricots asbl vous invite à :


    => Une séance d’information le lundi 25 juin 2018 de 17h à 18h30 – Dans les locaux du Début des Haricots, Rue de la Croix de Pierre 85 à Saint-Gilles
    => Une visite de terrain le mardi 3 juillet à 10h – Sur le site, Rue Chants d’Oiseaux au niveau du 195 à Anderlecht (Métro ligne 5 arrêt CERIA)


    Calendrier de sélection :


    25/06 : Première séance d’information de 17h à 18h30 – Dans les locaux du Début des Haricots, Rue de la Croix de Pierre 85 à Saint-Gilles
    28/06 : Publication appel à candidature sur le site www.grainesdepaysans.be
    03/07 : Première visite de terrain à 10h (la présence à l’une des deux visites est obligatoire) – Sur le site rue Chants d’Oiseaux au niveau du 195 à Anderlecht (Métro ligne 5 arrêt CERIA)
    03/09 : Seconde séance d’information de 14h à 16h – A Bruxelles Environnement, Avenue du Port 86C @ 1000 Bruxelles
    06/09 : Seconde visite de terrain à 10h (la présence à l’une des deux visites est obligatoire) – Sur le site rue Chants d’Oiseaux au niveau du 195 à Anderlecht (Métro ligne 5 arrêt CERIA)
    11/09 : Atelier d’une journée sur le Business Model Canevas organisé par l’équipe du projet Ultra Tree, projet de recherche sur la viabilité du maraîchage sur petite suface (obligatoire) – Lieu à confirmer
    16/09 : Deadline pour la remise des candidatures
    01/10et 02/10 : Entretiens
    08/10:Résultats
    Janvier 2019 : Mise à disposition du terrain


     



    L’espace test agricole « Graines de Paysans » est coordonné par l’asbl Le Début des Haricots en partenariat avec la commune d’Anderlecht, la Maison verte et bleue, Terre en Vue, Bruxelles Environnement et Crédal dans le cadre du projet BoerenBruxselPaysans.


     


    Ce projet est financé par le FEDER – la Région de Bruxelles Capitale, la Cellule Agriculture du SPRB et Bruxelles Environnement.

juin 2018 :

mai 2018 | juillet 2018

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