Actualités du 6 septembre 2018


  • Formation Good Food


    A l’initiative de Bruxelles Environnement, coordonnée par Rencontre des Continents


    "Découverte du secteur 


    de l’Alimentation Durable"


    Octobre Novembre 2018



    Inscrivez-vous ici à l’une des séances d’infos des 15 et 19 septembre prochain ici :
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScJ1s2Eo3mKW9tShC2cKSIncibY39HQDO39o-_L_Rdo5G3dLw/viewform


    L’alimentation durable vous intéresse ? Vous souhaitez en faire votre métier ou lancer un projet ? Partez à la découverte du secteur, pour approfondir les enjeux de l’alimentation durable, avoir une vue globale du secteur professionnel à Bruxelles et expérimenter la création de projets !


    Le cycle "Découverte du secteur de l’AD" de mai juin s’est clôturé et le prochain cycle aura lieu en octobre et novembre 2018, en horaire décalé (une soirée et une après-midi en we, par semaine pendant 4 à 5 semaines). 



    Pour y participer, venez nous rencontrer lors d’une des séances d’info (obligatoire avant inscription). Les dates sont :


    - Séances informations : Samedi 15 septembre 2018 de 14h à 16h et mercredi 19 septembre 2018 de 18h à 20h, à la Maison de la Paix, 35 rue Van Elewyck, 1050 Ixelles



    - Cycle de formation - octobre novembre 2018  : le mercredi 10 octobre 18h-22h, le samedi 13 octobre 14h-18h, le mercredi 17 octobre 18h-22h, le samedi 20 octobre 14h-18h, le mercredi 24 octobre 18h-22h, le samedi 27 octobre 14h-18h, le mercredi 31 octobre 18h-22h, le mercredi 7 novembre 18h-22h


    Des questions sur la formation "Découverte du secteur de l’alimentation durable" ? 


    Alice NORMAND
    Formations - Projets - Communication
    E-mail : alice@rencontredescontinents.be
    Tél : +32(0)2.734.23.24
    Adresse : Rue Van Elewyck, 35 - 1050 Bruxelles

     


    Pour plus d’informations sur les précédents cycles rendez-vous ici => http://rencontredescontinents.be/Formation-Decouverte-du-secteur-de-l-Alimentation-Durable-130.html


  • L’Espace Test Agricole « Graines de Paysans » situé à Anderlecht accueillera à partir de janvier 2019 deux nouveaux porteurs de projets en maraîchage. Cet appel à candidature s’adresse aux personnes désirant se lancer dans le métier en maraîchage à titre professionnel en Région de Bruxelles Capitale et souhaitant au préalable tester leur activité et acquérir des compétences supplémentaires.



    Dans ce cadre, le Début des Haricots asbl vous invite à :


    => Une séance d’information le lundi 25 juin 2018 de 17h à 18h30 – Dans les locaux du Début des Haricots, Rue de la Croix de Pierre 85 à Saint-Gilles
    => Une visite de terrain le mardi 3 juillet à 10h – Sur le site, Rue Chants d’Oiseaux au niveau du 195 à Anderlecht (Métro ligne 5 arrêt CERIA)


    Calendrier de sélection :


    25/06 : Première séance d’information de 17h à 18h30 – Dans les locaux du Début des Haricots, Rue de la Croix de Pierre 85 à Saint-Gilles
    28/06 : Publication appel à candidature sur le site www.grainesdepaysans.be
    03/07 : Première visite de terrain à 10h (la présence à l’une des deux visites est obligatoire) – Sur le site rue Chants d’Oiseaux au niveau du 195 à Anderlecht (Métro ligne 5 arrêt CERIA)
    03/09 : Seconde séance d’information de 14h à 16h – A Bruxelles Environnement, Avenue du Port 86C @ 1000 Bruxelles
    06/09 : Seconde visite de terrain à 10h (la présence à l’une des deux visites est obligatoire) – Sur le site rue Chants d’Oiseaux au niveau du 195 à Anderlecht (Métro ligne 5 arrêt CERIA)
    11/09 : Atelier d’une journée sur le Business Model Canevas organisé par l’équipe du projet Ultra Tree, projet de recherche sur la viabilité du maraîchage sur petite suface (obligatoire) – Lieu à confirmer
    16/09 : Deadline pour la remise des candidatures
    01/10et 02/10 : Entretiens
    08/10:Résultats
    Janvier 2019 : Mise à disposition du terrain


     



    L’espace test agricole « Graines de Paysans » est coordonné par l’asbl Le Début des Haricots en partenariat avec la commune d’Anderlecht, la Maison verte et bleue, Terre en Vue, Bruxelles Environnement et Crédal dans le cadre du projet BoerenBruxselPaysans.


     


    Ce projet est financé par le FEDER – la Région de Bruxelles Capitale, la Cellule Agriculture du SPRB et Bruxelles Environnement.


  • Vous êtes éducateur.trice, formateur.trice ou animateur.trice et vous souhaitez acquérir des compétences pour pouvoir mobiliser l’alimentation comme un outil d’éducation et d’action dans vos projets, cette formation s’adresse à vous. Toutes les infos ci-dessous pour vous inscrire.


    Remplir ce lien avant le 14 septembre si vous êtes intéressé(e) :
    https://goo.gl/forms/5QnkrI6eSvSBW8cu1


    POURQUOI CETTE FORMATION ?


    Le thème de l’alimentation touche de + en + de personnes et rassemble de + en + de projets dans la région Bruxelloise. Rencontre des Continents, mobilise cette thématique comme point de départ de sa démarche éducative depuis 10 ans. Dans ce sens, nous sommes allés à la rencontre de groupes d’individus dont l’accès à l’information et à la formation autour de cette question de société reste encore marginal ! Après plusieurs années d’expériences, l’envie d’essaimer et de partager nos outils, nos ressources, notre posture et nos questionnements, une formation voit le jour grâce au F.I.P.I. (Fonds d’Impulsion à la Politique des Immigrés). Il ne s’agit pas d’une formation clef sur porte mais bien une formation qui abordera les différentes problématiques liées à l’accès à une alimentation de qualité pour tou.te.s, une invitation sur 7 journées à partager et réfléchir collectivement (à partir de vos situations respectives) à l’éducation à l’alimentation avec des publics qui "viennent d’ailleurs", de pays lointains parfois avec une autre langue et/ou une autre culture et venant d’autres contextes sociaux... Cette multiplicité des parcours et des cultures invitent à se questionner : quels liens ? quelle conflictualité ? quels rapports au monde et quel dialogue pouvons nous construire ensemble autour d’un thème si quotidien qu’est l’alimentation ?

    MÉTHODOLOGIE GLOBALE


    Expérimentations d’outils d’éducation-action (jeu de la ficelle, théâtre-image, mandala, world café...) // Ateliers cuisines (écologique et politique, hybride) // Approche systémique // Mises en situation // Balises

    FORMATRICES.TEURS


    L’équipe des permanent.e.s de Rencontre des Continents et des personnes ressources actives dans cette thématique.

    DATES & HORAIRES

    1. Vendredi 28 Septembre - Intention(s) - 9h à 18h
    2. Vendredi 12 Octobre L’atelier cuisine comme outil d’éducation - 9h à 18h
    3. Vendredi 26 OctobreRessources - 9h à 18h
    4. Vendredi 9 Novembre - Posture d’Éducateur-Formatrice-Animateur - 9h à 18h
    5. Vendredi 23 Novembre - Visions du monde - 9h à 18h
    6. Vendredi 7 Décembre - Intervisions & personnes ressources invitées- 9h à 18h
    7. Vendredi 21 Décembre - Réseautage & Synthèse- 9h à 18h

    CONDITIONS

    PUBLIC CIBLE

    DEMANDE D’INSCRIPTION

    CONSTITUTION DU GROUPE

    FRAIS DE PARTICIPATION

    LIEUX


    Éducatrice-formateur-animatrice (EFA) qui souhaite intégrer l’éducation à l’alimentation dans sa pratique professionnelle. Exemple : formateur.trice alphabétisation, travailleur.se social.e, travailleur.se en santé communautaire, animateur.trice socioculturel.le, éducateur.trice de rue...


    Remplir ce lien si vous êtes intéressé(e) :


    https://goo.gl/forms/5QnkrI6eSvSBW8cu1



    Cette formation requiert la participation aux 7 journées.


     



    Aucun diplôme ni aucun niveau d’expression écrite ne sont requis. À la sélection des candidat.e.s, une attention particulière sera donnée à la diversité des profils qui fera la richesse du groupe de maximum 14 personnes.


    Gratuit


    Sur Ixelles majoritairement (lieux encore à définir)

    CONTACT

    Margot Thévenin, 02/734.23.24 margot.thevenin@rencontredescontinents.be


     



  • Le prochain cycle d’initiation à l’Alimentation Durable aura lieu dès octobre 2018 !


    Formation en 5 mardis soirs
    23 octobre – 6 novembre – 13 novembre – 27 novembre – 11 décembre 2018



    Les places étant limitées à 15 personnes, elles partent comme des petits pains... Vous avez la possibilité de vous inscrire sur la liste de pré-inscription pour nous indiquer votre envie de participer et d’être pré-inscrit, puis nous vous envoyons toutes les infos pour procéder à l’inscription. Plus que quelques places !



    Changer son regard sur l’alimentation, adopter de nouveaux réflexes culinaires et développer sa créativité, tels sont les objectifs des cycles de cuisine écologique et politique, de Rencontre des Continents, qui allient réflexion et pratique.


    Lors de soirées, animées par des animateurs.trices et cuisinier.e.s passionné.e.s, volonTerres du collectif RdC, nous apprenons collectivement comment organiser l’assiette de manière écologique. Nous pratiquons différentes techniques culinaires et voyons comment choisir et préparer les aliments en fonction des saisons, du rythme de l’année et de nos besoins.


    Nous discutons aussi de la manière de se situer et de s’engager face aux questions essentielles comme le respect du vivant et la protection de l’environnement, le gaspillage alimentaire, la qualité paysanne, être acteur de sa consommation, la santé, ...


    Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page de présentation du cycle d’initiation => cliquez ici  !


    Et découvrez le portrait de Nora, une participante du précédent cycle : http://rencontredescontinents.be/Portrait-de-Nora-participante-du-cycle-d-initiation-en-cuisine-ecologique-et.html


     


    Et pour toutes informations complémentaires, n’hésitez pas à nous contacter  !


     

  • Un petit shoot de baume au coeur !
    Par Permavenir


    Détour par "la Petite Foire" en Belgique axée sur les alternatives écologiques en circuits courts et sur l’agro-écologie. Un énorme succès, des milliers de visiteurs pour des centaines d’artisans et paysans qui changent leur monde concrètement.



    On y croise une foule de personnes conscientes que leurs choix déterminent le monde dans lequel ils vivent et surtout la société léguée aux prochaines générations. Par leurs actes, ils battent en brèche, à leur échelle, un ordre destructeurs pour la planète. Pas étonnant de voir ce type de personnes décriées, traitées d’écolo-bobos, de bisounours,.. Il suffit pourtant d’aller à leur rencontre pour découvrir une autre version, la réalité du terrain.



     


    En sortant d’ici, nous n’avons qu’une conviction : oui, un autre monde est encore possible.


    Infos & Débats | Mr Mondialisation


    Un reportage signé Permavenir


    Plus d’infos : https://lapetitefoire.lemap.be/


    Article RdC sur la Petite Foire 2018 : http://rencontredescontinents.be/Agroecology-In-Action-a-La-Petite-Foire-Paysanne-de-Semel.html


     


  • Après avoir travaillé 2 ans chez Refresh comme encadrant cuisine Renaud prend actuellement le temps de se questionner sur la façon dont il envisage la suite de son parcours professionnel. Papa de trois enfants, la priorité pour lui en ce moment, c’est de prendre du temps pour sa famille.


    Il y a quelques années, il termine des études d’ingénieurs à l’ECAM qui le mènent vers de petits boulots techniques comme ingénieur en électricité dans le secteur industriel. Mais le goût n’y est pas et tout cela manque de sens pour lui.


    Il y a cinq ans il se dit :« Je veux trouver quelque chose qui me fait vibrer et qui me plaît vraiment. » Il se lance alors dans une formation de cuisine au CERIA. En parallèle, il cherche une façon d’aborder la cuisine qui résonne avec sa sensibilité pour le développement durable.


    « Rencontre des Continents, j’en avais entendu parler en bien mais je ne me souvenais plus du nom de l’assoc jusqu’à tomber par hasard sur la formation du cycle d’approfondissement en "Cuisine écologique et politique". » C’est après avoir suivi cette formation qu’il a eu envie de continuer comme VolonTerre chez RdC. Ça lui plaît de pouvoir s’investir sans pour autant avoir la pression du travail. Il aime l’idée de faire quelque chose de constructif avec d’autres et surtout de partager sa passion pour la cuisine. Il prend aussi plaisir à approfondir petit à petit les thématiques propres à RdC et découvre une approche qu’il trouve assez douce et très ouverte, concrète mais pas dogmatique. Une philosophie de l’engagement qu’il explore chaque jour un peu plus.



    « J’ai apprécié la façon dont les bénévoles étaient intégrés à travers la création des cercles, qui leur laisse une place juste. Je me sentais reconnu et ça ça donne de la motivation pour s’investir. C’était un espace où la philosophie n’était pas que dite mais on sentait que les valeurs étaient vécues et expérimentées à travers l’organisation même de l’asbl. Et ça, ça porte plus que les grands discours. »



    Pour lui être bénévole chez RdC c’est aussi vivre de vrais moments de convivialité avec les autres Volonterres qui sont finalement devenu comme une bande de copains, et ça aussi ça donne envie de s’impliquer, de se retrouver pour le plaisir, de continuer à apprendre et comprendre petit à petit RdC.



    « Récemment j’ai appris que c’était une asbl d’éducation populaire. J’aime bien que les choses soient hyper claires donc j’ai besoin d’aller un peu plus loin. C’est ma façon de m’approprier tout doucement les choses. C’est souvent ce qui se passe quand on fait les séances cadeaux, aux formations et quand on s’organise en cercle pour réfléchir à ce qu’on fait. On a essayé ensemble de comprendre : tiens mais qu’est qu’on est en train de faire en fait ? On fait de l’éducation populaire paraît-il ! Il m’a fallut un moment pour comprendre le concept d’anecdote alimentaire. Au fond dans ce contexte, la posture et le chemin pour expliquer l’Alimentation Durable est plus importante que l’AD en elle même. »



    (Pour voir la vidéo, cliquez ici :
     https://www.youtube.com/watch?v=3mNAWv3OP3w)


    Il s’est fait piquer lui aussi par la systémique. « Je ressens qu’il y a quelque chose derrière mais c’est encore à creuser pour moi. Souvent je me demande si les gens comprennent vraiment c’est quoi la systémique. » Pour l’instant tout ça lui semble encore éloigné de ses pensées quotidiennes mais il est curieux de continuer à explorer les richesse de cette manière complexe de regarder le monde.


    Renaud fait partie du petit noyau dur présent dès le début du cercle "Maïté" (animatrices-teurs des cycles de cuisine écologique et politique) dont il était à l’époque l’animateur. Il contactait les gens pour organiser les réunions, pour préparer et faire évoluer les cycles de cuisine. Petit à petit, les permanents on prit en charge la partie logistique et organisationnelle, ce qui permet selon lui une continuité et « du coup ça me tient vraiment à coeur de profiter de cette dynamique pour continuer à m’engager. C’est très agréable d’être volonterres chez RdC. Ça m’apporte plein de choses et ça me permet de réfléchir tranquille et sans pression à mon engagement, à mon impact, la petite pierre que je peux amener au changement. Ça me permet de me remettre en question et ça me fait du bien. » 


    Il aime cette façon agréable de faire des choses ensemble qui l’épatent à chaque fois et se nourrit de la richesse de la diversité de tout ces regards. Pour lui ces échanges dans le groupe créent un terreau propice à l’émergence de ces belles relations propre à RdC. « Pour moi RdC, c’est un espace d’expérimentation d’un être ensemble qui tranche assez avec la façon dont on nous propose d’être ensemble dans la société aujourd’hui. »


    S‘il devait décrire le collectif, il dirait tout simplement : « C’est chouette d’y être, d’en faire partie ».



    Retrouvez tous nos portraits de volonterres qui se trouvent ici, belles rencontres !


  • Comme chaque année, Rencontre des Continents est enchantée de vous proposer de nombreuses formations et animations en lienS avec l’alimentation durable, la souveraineté alimentaire, les pratiques culinaires créatives, la mise en projet, l’éducation-animation-formation, l’accompagnement de projet, le secteur professionnel de l’AD à Bruxelles, l’intelligence collective, … et bien d’autres choses insoupçonnables !



    Petit tour d’horizon 


    Vous trouverez ci-dessous le tableau récapitulatif reprenant les différentes caractéristiques de ces formations pour mieux trouver chaussure à votre pied !



    Certaines formations sont ouvertes à tou-te-s, d’autres aux acteurs relais (animateurs, porteurs de projets, éducateurs, formateurs...). Pour vous orientez, nous vous conseillions de prendre le temps de lire chacune des pages présentant une formation (que vous trouverez sous l’onglet « Activités – Formations  »).


    - Formation "Orme" : Initiation à la cuisine écologique et politique


    - Formation "Hêtre" : Découverte du secteur de l’alimentation durable


    - Formation "Peuplier" : Education et diversité culturelle


    - Formation "Cyprès" : Agir, sensibiliser et penser le monde autrement - (se) former à l’alimentation durable


    - Formation "Saule" : Eduquer à l’AD, un métier, une science, un art !


    - Formation "Aubépine" : Education et approche systémique


    - Formation "Mélèze" : J’ai un projet en Alimentation durable


    - Formation "Frêne" : Formations, animations, renseignements, accompagnement à la demande


    - Formation "Sureau" : Animatrices-teurs Jeu de la Ficelle et Potentia - La puissance de l’agir collectif !


    - Formation "Arbousier" : Collapsologie et éducation populaire


    Pour toutes demandes d’animation, de formation, d’intervention sur mesure dans le cadre de votre projet, de partenariat lors d’un événement en lien avec l’alimentation durable à Bruxelles... ou pour toute autre chose - on a conscience de votre créativité débordante et on adore ça - merci de bien vouloir prendre quelques minutes pour remplir le formulaire de demande (qui se trouve ici sur la page « contact »). Cela facilitera nos échanges à venir et nous permettra de vous faire un retour ou une proposition au plus près de vos attentes.


    N’hésitez pas à prendre contact avec l’équipe si vous souhaitez plus d’infos !


    Belle rentrée et au plaisir de vous rencontrer !


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      Patate Day - Welcome à la Ferme urbaine !
    Le dimanche 2 septembre 
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    La Ferme Urbain NOH vous convie pour une journée conviviale, de travail et de réflexion collective !


     


    Le matin ramassage des dernières patates en terre pour honorer l’habituel Patate Day et l’après-midi d’échanges avec le réseau des Gasap et d’autres producteurs.



    Toutes les infos sur : http://www.haricots.org/projets-actuels/ferme-urbaine/


     


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    La Fête du Chant des Cailles 
    Le samedi 8 septembre
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    L’équipe de la Ferme du Chant des Cailles asbl vous accueille le samedi 8 septembre pour une journée conviviale de 14h à minuit.


    Au programme 


    De 14h à 18h :
    * des visites de la ferme
    * un marché de produits locaux et de saisons
    * des échanges-débats
    * des ateliers créatifs pour petits et grands


    A partir de 18h :
    * différents concerts


    Restauration tout au long de la journée et de la soirée. 
    Infos et Programme complet : www.chantdescailles.be/fete2018


  • Agroecology in Action est un mouvement qui rassemble des paysan·ne·s, des associations et des collectifs citoyens engagés, des chercheur·e·s, des coopératives, des défenseur·euse·s de l’environnement, des PME de l’économie sociale et solidaire, des acteur·rice·s de la santé, des acteur·rice·s de la lutte contre la précarité et pour la justice sociale, des ONGs... Pour avancer dans la transition vers des systèmes alimentaires agroécologiques et solidaires, aidez-nous à interpeller nos candidats locaux par rapport aux propositions de ce memorandum !


    Interpellez vos candidats locaux !


     


    Ce memorandum reprend 5 revendications prioritaires du mouvement qui sont déclinées en plusieurs propositions politiques concrètes pour les futur.e.s élu.e.s locaux.ales :

    • Développer une gouvernance démocratique des systèmes alimentaires locaux
    • Protéger les terres agricoles et les ressources naturelles et faciliter leur accès pour des projets agroécologiques
    • Soutenir l’installation de nouveaux·elles paysan·ne·s et soutenir la transition agroécologique
    • Promouvoir des modes de consommation agroécologique et des circuits courts
    • Garantir le droit à l’alimentation pour tous et renforcer les mécanismes de solidarité


     


    Aidez-nous à réaliser la transition vers des systèmes alimentaires agroécologiques et solidaires. Interpellez vos candidats locaux par rapport aux propositions de ce memorandum !


    Télécharger le document avec les 5 revendications prioritaires du mouvement (1 page)

    PDF - 261.2 ko


    Télécharger la version longue du memorandum avec les propositions détaillées.

    PDF - 527.3 ko


    Passons à l’action ! Aidez-nous à interpellez vos candidat-e-s !



     

septembre 2018 :

août 2018 | octobre 2018

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