Actualités du 20 septembre 2018


  • Le prochain cycle d’initiation à l’Alimentation Durable aura lieu dès octobre 2018 !


    Formation en 5 mardis soirs
    23 octobre – 6 novembre – 13 novembre – 27 novembre – 11 décembre 2018



    Les places étant limitées à 15 personnes, elles partent comme des petits pains... Vous avez la possibilité de vous inscrire sur la liste de pré-inscription pour nous indiquer votre envie de participer et d’être pré-inscrit, puis nous vous envoyons toutes les infos pour procéder à l’inscription. Plus que quelques places !



    Changer son regard sur l’alimentation, adopter de nouveaux réflexes culinaires et développer sa créativité, tels sont les objectifs des cycles de cuisine écologique et politique, de Rencontre des Continents, qui allient réflexion et pratique.


    Lors de soirées, animées par des animateurs.trices et cuisinier.e.s passionné.e.s, volonTerres du collectif RdC, nous apprenons collectivement comment organiser l’assiette de manière écologique. Nous pratiquons différentes techniques culinaires et voyons comment choisir et préparer les aliments en fonction des saisons, du rythme de l’année et de nos besoins.


    Nous discutons aussi de la manière de se situer et de s’engager face aux questions essentielles comme le respect du vivant et la protection de l’environnement, le gaspillage alimentaire, la qualité paysanne, être acteur de sa consommation, la santé, ...


    Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page de présentation du cycle d’initiation => cliquez ici  !


    Et découvrez le portrait de Nora, une participante du précédent cycle : http://rencontredescontinents.be/Portrait-de-Nora-participante-du-cycle-d-initiation-en-cuisine-ecologique-et.html


     


    Et pour toutes informations complémentaires, n’hésitez pas à nous contacter  !


     

  • Un petit shoot de baume au coeur !
    Par Permavenir


    Détour par "la Petite Foire" en Belgique axée sur les alternatives écologiques en circuits courts et sur l’agro-écologie. Un énorme succès, des milliers de visiteurs pour des centaines d’artisans et paysans qui changent leur monde concrètement.



    On y croise une foule de personnes conscientes que leurs choix déterminent le monde dans lequel ils vivent et surtout la société léguée aux prochaines générations. Par leurs actes, ils battent en brèche, à leur échelle, un ordre destructeurs pour la planète. Pas étonnant de voir ce type de personnes décriées, traitées d’écolo-bobos, de bisounours,.. Il suffit pourtant d’aller à leur rencontre pour découvrir une autre version, la réalité du terrain.



     


    En sortant d’ici, nous n’avons qu’une conviction : oui, un autre monde est encore possible.


    Infos & Débats | Mr Mondialisation


    Un reportage signé Permavenir


    Plus d’infos : https://lapetitefoire.lemap.be/


    Article RdC sur la Petite Foire 2018 : http://rencontredescontinents.be/Agroecology-In-Action-a-La-Petite-Foire-Paysanne-de-Semel.html


     


  • Après avoir travaillé 2 ans chez Refresh comme encadrant cuisine Renaud prend actuellement le temps de se questionner sur la façon dont il envisage la suite de son parcours professionnel. Papa de trois enfants, la priorité pour lui en ce moment, c’est de prendre du temps pour sa famille.


    Il y a quelques années, il termine des études d’ingénieurs à l’ECAM qui le mènent vers de petits boulots techniques comme ingénieur en électricité dans le secteur industriel. Mais le goût n’y est pas et tout cela manque de sens pour lui.


    Il y a cinq ans il se dit :« Je veux trouver quelque chose qui me fait vibrer et qui me plaît vraiment. » Il se lance alors dans une formation de cuisine au CERIA. En parallèle, il cherche une façon d’aborder la cuisine qui résonne avec sa sensibilité pour le développement durable.


    « Rencontre des Continents, j’en avais entendu parler en bien mais je ne me souvenais plus du nom de l’assoc jusqu’à tomber par hasard sur la formation du cycle d’approfondissement en "Cuisine écologique et politique". » C’est après avoir suivi cette formation qu’il a eu envie de continuer comme VolonTerre chez RdC. Ça lui plaît de pouvoir s’investir sans pour autant avoir la pression du travail. Il aime l’idée de faire quelque chose de constructif avec d’autres et surtout de partager sa passion pour la cuisine. Il prend aussi plaisir à approfondir petit à petit les thématiques propres à RdC et découvre une approche qu’il trouve assez douce et très ouverte, concrète mais pas dogmatique. Une philosophie de l’engagement qu’il explore chaque jour un peu plus.



    « J’ai apprécié la façon dont les bénévoles étaient intégrés à travers la création des cercles, qui leur laisse une place juste. Je me sentais reconnu et ça ça donne de la motivation pour s’investir. C’était un espace où la philosophie n’était pas que dite mais on sentait que les valeurs étaient vécues et expérimentées à travers l’organisation même de l’asbl. Et ça, ça porte plus que les grands discours. »



    Pour lui être bénévole chez RdC c’est aussi vivre de vrais moments de convivialité avec les autres Volonterres qui sont finalement devenu comme une bande de copains, et ça aussi ça donne envie de s’impliquer, de se retrouver pour le plaisir, de continuer à apprendre et comprendre petit à petit RdC.



    « Récemment j’ai appris que c’était une asbl d’éducation populaire. J’aime bien que les choses soient hyper claires donc j’ai besoin d’aller un peu plus loin. C’est ma façon de m’approprier tout doucement les choses. C’est souvent ce qui se passe quand on fait les séances cadeaux, aux formations et quand on s’organise en cercle pour réfléchir à ce qu’on fait. On a essayé ensemble de comprendre : tiens mais qu’est qu’on est en train de faire en fait ? On fait de l’éducation populaire paraît-il ! Il m’a fallut un moment pour comprendre le concept d’anecdote alimentaire. Au fond dans ce contexte, la posture et le chemin pour expliquer l’Alimentation Durable est plus importante que l’AD en elle même. »



    (Pour voir la vidéo, cliquez ici :
     https://www.youtube.com/watch?v=3mNAWv3OP3w)


    Il s’est fait piquer lui aussi par la systémique. « Je ressens qu’il y a quelque chose derrière mais c’est encore à creuser pour moi. Souvent je me demande si les gens comprennent vraiment c’est quoi la systémique. » Pour l’instant tout ça lui semble encore éloigné de ses pensées quotidiennes mais il est curieux de continuer à explorer les richesse de cette manière complexe de regarder le monde.


    Renaud fait partie du petit noyau dur présent dès le début du cercle "Maïté" (animatrices-teurs des cycles de cuisine écologique et politique) dont il était à l’époque l’animateur. Il contactait les gens pour organiser les réunions, pour préparer et faire évoluer les cycles de cuisine. Petit à petit, les permanents on prit en charge la partie logistique et organisationnelle, ce qui permet selon lui une continuité et « du coup ça me tient vraiment à coeur de profiter de cette dynamique pour continuer à m’engager. C’est très agréable d’être volonterres chez RdC. Ça m’apporte plein de choses et ça me permet de réfléchir tranquille et sans pression à mon engagement, à mon impact, la petite pierre que je peux amener au changement. Ça me permet de me remettre en question et ça me fait du bien. » 


    Il aime cette façon agréable de faire des choses ensemble qui l’épatent à chaque fois et se nourrit de la richesse de la diversité de tout ces regards. Pour lui ces échanges dans le groupe créent un terreau propice à l’émergence de ces belles relations propre à RdC. « Pour moi RdC, c’est un espace d’expérimentation d’un être ensemble qui tranche assez avec la façon dont on nous propose d’être ensemble dans la société aujourd’hui. »


    S‘il devait décrire le collectif, il dirait tout simplement : « C’est chouette d’y être, d’en faire partie ».



    Retrouvez tous nos portraits de volonterres qui se trouvent ici, belles rencontres !


  • Agroecology in Action est un mouvement qui rassemble des paysan·ne·s, des associations et des collectifs citoyens engagés, des chercheur·e·s, des coopératives, des défenseur·euse·s de l’environnement, des PME de l’économie sociale et solidaire, des acteur·rice·s de la santé, des acteur·rice·s de la lutte contre la précarité et pour la justice sociale, des ONGs... Pour avancer dans la transition vers des systèmes alimentaires agroécologiques et solidaires, aidez-nous à interpeller nos candidats locaux par rapport aux propositions de ce memorandum !


    Interpellez vos candidats locaux !


     


    Ce memorandum reprend 5 revendications prioritaires du mouvement qui sont déclinées en plusieurs propositions politiques concrètes pour les futur.e.s élu.e.s locaux.ales :

    • Développer une gouvernance démocratique des systèmes alimentaires locaux
    • Protéger les terres agricoles et les ressources naturelles et faciliter leur accès pour des projets agroécologiques
    • Soutenir l’installation de nouveaux·elles paysan·ne·s et soutenir la transition agroécologique
    • Promouvoir des modes de consommation agroécologique et des circuits courts
    • Garantir le droit à l’alimentation pour tous et renforcer les mécanismes de solidarité


     


    Aidez-nous à réaliser la transition vers des systèmes alimentaires agroécologiques et solidaires. Interpellez vos candidats locaux par rapport aux propositions de ce memorandum !


    Télécharger le document avec les 5 revendications prioritaires du mouvement (1 page)

    PDF - 261.2 ko


    Télécharger la version longue du memorandum avec les propositions détaillées.

    PDF - 527.3 ko


    Passons à l’action ! Aidez-nous à interpellez vos candidat-e-s !



     



  • A quelques semaines des élections communales, venez échanger avec les candidat·e·s des différentes listes représentées à Bruxelles, sur la thématique qui vous intéresse. Ils et elles auront 20 minutes chacun·e pour vous convaincre ! RdC sera présent pour défendre les positions du Mémorandum Agroécology In Action.



    Le 14 octobre 2018 se dérouleront les élections dans chaque commune de Belgique.
    Les enjeux pour les six prochaines années sont multiples. La concertation et le dialogue sont les fondamentaux incontestables pour construire une politique communale cohérente, durable, en phase avec la réalité vécue par ses habitant-es. C’est pourquoi, le CNCD-11.11.11 avec d’autres associations, vous invitent à l’Apéro Politique de Bruxelles-Villes. Venez échanger avec les candidat.es de différents partis représentés à Bruxelles-Ville, sur la thématique qui vous intéresse. Ils et elles auront 20 minutes chacun.e pour vous
    convaincre !


    Infos pratiques :


    Quand ? Le 20/09 de 17h30 à 21h30
    Où ? De Markten : 5, Rue du Vieux Marché aux Grains, 1000 Ville de Bruxelles, Belgique
    Inscriptions :
    Bruxelles@cncd.be - 02/2501265
    Via le formulaire : Inscription / réservation

    Le flyers en pdf !



    https://www.cncd.be/-aperos-politiques-2018-


    https://www.cncd.be/apero-politique-2018-bxl-elections-communales

    Les débats

    1. SOLIDARITE INTERNATIONALE
      Quelle politique de Solidarité Internationale au niveau communal pour renforcer une citoyenneté active, critique et solidaire ? Comment mettre en place des activités pertinentes de sensibilisation sur les enjeux locaux et mondiaux ? Quels sont les outils et les espaces de concertation proposés par la commune ?
    2. ENSEIGNEMENT
      Les parents de la FAPEO (Fédération des associations de parents de l’enseignement officiel) revendiquent un enseignement public qui a les moyens d’offrir à tous les enfants une place de qualité et d’amener chaque élève au meilleur de ses capacités pour qu’il puisse notamment trouver une condition décente dans la société.
    3. MIGRATIONS – COMMUNE HOSPITALIERE
      Les collectivités locales sont un acteur clef de l’accueil, de l’hospitalité dans le respect des droits humains. La commune a le pouvoir de considérer les migrants comme des citoyen-nes à part entière et non comme un problème à régler. Quels sont les engagements que la commune de Bruxelles-Ville peut prendre pour améliorer l’information et l’accueil des personnes migrantes, quel que soit leur statut. Comment faciliter leurs démarches administratives ? Quels sont les plans de cohésion sociale à mettre en place afin de favoriser les rencontres interculturelles pour un meilleur vivre ensemble ?
    4. ALIMENTATION ET AGRICULTURE
      Le système agroalimentaire industriel actuel fonctionne sur un modèle anti-démocratique qui s’accompagne de nombreux impacts négatifs sur l’environnement, la santé et les conditions sociales. Comment opérer au niveau local une transition vers la souveraineté alimentaire et l’agroécologie ? Comment construire un modèle où citoyen-ne-s et petit-e-s producteur-ice-s discutent et décident le type d’alimentation qu’ils désirent et son mode de production ?
    5. DEMOCRATIE ET GOUVERNANCE
      Les réformes en matière politiques se font pressantes et nécessaires. Jusqu’où les partis qui se présentent sont-ils prêts à avancer en termes de transparence (tous documents accessibles facilement, patrimoines des politicien.ne.s, etc), de participation citoyenne active aux conseils communaux, de consultation citoyenne et consultation d’initiative citoyenne contraignantes, d’auto-organisation (par exemple par quartiers) ?
    6. ACHATS DURABLES ET COMMERCE EQUITABLE
      Des salaires indécents, des conditions de travail scandaleuses conduisent, par exemple, à des bilans effroyables comme l’effondrement du Rana Plaza au Bangladesh en 2013, causant la mort de 1138 travailleurs et travailleuses qui réalisent nos vêtements. Les marchés publics des communes sont un réel levier de changement pour promouvoir un développement durable. Tenir compte de critères sociaux, écologiques, de commerce équitable ou encore de respect des droits humains peut avoir un impact positif réel sur des milliers de travailleurs. Etes-vous prêt à concrétiser cet engagement dès le prochain marché public de vêtements de travail ou de produits issus du commerce équitable ?
    7. TABLE OUVERTE
      Les questions qui ne peuvent être reprises dans les tables thématiques, pourront être discutées à cette table libre.

    Le programme

    17h30 préparation de chaque table. Présentation des questions qui seront abordées, informations sur la thématique, animation, prise de parole.
    18h30 accueil-apéro
    19h00 Introduction
    19h20 Premier tour de discussion
    19h40 Second tour de discussion
    20h00 Troisième tour de discussion
    20h20 Pause
    20h30 Quatrième tour de discussion
    20h50 Cinquième tour de discussion
    21h10 Conclusion
    21h20 Ouverture du Bar


     

septembre 2018 :

août 2018 | octobre 2018

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