Actualités du 2 février 2019


  • La Formation Peuplier s’est terminée mais une 2ème session arrive au Printemps ! Voici la présentation : ici et la liste d’attente pour montrer votre intérêt :  !


     


    Je souhaiterais vous faire part de mon expérience et de mes impressions à propos de la formation « Education et Diversité » que je viens de suivre.


    Tout d’abord, une petite présentation s’impose : Caroline, 44 ans, stagiaire chez Rencontre des Continents.


    Qu’est-ce qui m’a amenée ici ? 15 ans de travail dans la pub, quelques désillusions, beaucoup de remises en question, et finalement la décision de réorienter ma carrière vers un secteur porteur de sens, et le désir d’évoluer dans un univers bienveillant. Quel meilleur endroit que RdC pour entamer cette reconversion ?


    Voici, en quelques mots et images, un petit résumé de la formation.


     



     


    La formation "Peuplier", c’est à la fois le voyage, la découverte, la création, et l’échange.


    Le voyage culturel, voyage culinaire, voyage introspectif, voyage initiatique…


    Il exprime à la fois l’aventure et la découverte de pays étrangers, mais également le cheminement personnel et l’exploration intérieure.


    La découverte de soi, de l’autre, d’une nouvelle manière de consommer, d’une autre manière de transmettre. Ses savoirs, savoirs-être ou savoirs-faire.


    La création de liens. Entre collègues. Entre éducateurs et élèves. Entre personnes qui ne se connaissent pas.


    La création culinaire. Avec des ingrédients qu’on a pas l’habitude de cuisiner. Ou qu’on a pas l’habitude d’assembler dans un même plat.


    L’échange d’idées, l’échange d’opinions, l’échange de recettes, l’échange de coordonnées, l’échange de connaissances.


    Les thèmes abordés sont divers, les outils proposés nombreux et évolutifs.


    La formation "Peuplier", c’est également des mots. Beaucoup de mots.



    Et du papier. Beaucoup de papier.



    Des bons petits plats cuisinés collectivement et avec amour.



    Des outils d’éducation


     


    L’arbre à ressources du groupe


     



    Les mots balises de la posture d’EFA…



    Le Jeu de la ficelle...



    Le Tool Kit (la boite à outils)...



    Mais c’est aussi, et avant tout, beaucoup de moments de recueillement et d’émotions, de sourires, de partage, et de bonheur…




    Un tout grand merci à Margot et aux participant.e.s pour cette formidable expérience !


     



     


     


     



     


  • Comme chaque année, Rencontre des Continents est enchantée de vous proposer de nombreuses formations et animations en lienS avec l’alimentation durable, la souveraineté alimentaire, les pratiques culinaires créatives, la mise en projet, l’éducation-animation-formation, l’accompagnement de projet, le secteur professionnel de l’AD à Bruxelles, l’intelligence collective, la systémique, l’effondrement… et bien d’autres choses insoupçonnables !


     



    Merci Matthieu Van Niel pour ce magnifique arbre de formation ;)


     


    Certaines formations sont ouvertes à tou-te-s, d’autres aux acteurs relais (animateurs, porteurs de projets, éducateurs, formateurs...). Pour vous orientez, nous vous conseillions de prendre le temps de lire chacune des pages présentant une formation (que vous trouverez sous l’onglet « Activités – Formations  »).


    - Formation "Orme" : Initiation à la cuisine écologique et politique


    - Formation "Hêtre" : Découverte du secteur professionnel de l’alimentation durable


    - Formation "Peuplier" : Education et diversité culturelle


    - Formation "Cyprès" : Agir, sensibiliser et penser le monde autrement - (se) former à l’alimentation durable


    - Formation "Saule" : Eduquer à l’AD, un métier, une science, un art !


    - Formation "Aubépine" : Education et approche systémique


    - Formation "Mélèze" : J’ai un projet en Alimentation durable


    - Formation "Frêne" : Formations, animations, renseignements, accompagnement à la demande


    - Formation "Sureau" : Animatrices-teurs Jeu de la Ficelle et Potentia - La puissance de l’agir collectif !


    - Formation "Arbousier" : Collapsologie et éducation populaire


    Pour toutes demandes d’animation, de formation, d’intervention sur mesure dans le cadre de votre projet, de partenariat lors d’un événement en lien avec l’alimentation durable à Bruxelles... ou pour toute autre chose - on a conscience de votre créativité débordante et on adore ça - merci de bien vouloir prendre quelques minutes pour remplir le formulaire de demande (qui se trouve ici sur la page « contact »). Cela facilitera nos échanges à venir et nous permettra de vous faire un retour ou une proposition au plus près de vos attentes.


    N’hésitez pas à prendre contact avec l’équipe si vous souhaitez plus d’infos !


    Belle rentrée et au plaisir de vous rencontrer au détour d’un des multiples chemins de notre forêt !



     


  • Le Réseau Idée, avec l’apport de RdC, vient de sortir un nouvel outil pédagogique destiné aux professionnels qui désirent interroger leurs projets, processus et pratiques pédagogiques en lien avec la prise en compte de la complexité dans les actions éducatives.



     

    Détails et téléchargement de l’outil :


    https://www.reseau-idee.be/outils-pedagogiques/fiche.php?&media_id=5260&index=0&no_reload=902e501d_2

    Présentation :


    Notre monde est traversé par des crises multiples et complexes.
    Comment nos activités éducatives peuvent-elles favoriser au mieux le développement des multiples capacités utiles à la compréhension et à la mise en action dans un monde empreint de complexité et d’incertitude ?


    L’ambition de cet outil est de proposer des clés permettant de questionner les pratiques et tout projet pédagogique afin de faciliter, chez les professionnel·le·s et leurs publics, la construction d’une conscience plus ouverte, plus complexe, plus riche.


    Cet outil est destiné à tous les professionnels qui désirent interroger leurs projets, processus
    et pratiques pédagogiques. Les thématiques des exemples abordés viennent souvent du monde de l’ErE. Cependant, l’intention est que cet outil s’ouvre, s’adapte ou change, bref vive à travers le regard de chacun·e, quel que soit son champ d’action. 


    NB : existe en version néerlandophone, téléchargeable sur http://bit.ly/complexi-NL

    Avis et conseil d’utilisation :


    Le terme « clé » a été choisi pour qualifier les questions soulevées. Parce que les clés ouvrent des portes. Une clé pour une ou plusieurs portes, ou plusieurs clés pour une seule porte. La clé permet d’accéder à quelque chose, elle permet aussi de comprendre. Ici, elles ne sont ni hiérarchisées, ni ordonnées. Elles sont vues comme des repères, des questions, elles proposent un cheminement. Ces questions ne sont pas des critères, elles ne portent pas de jugement, elles nous poussent à l’évaluation afin de nous permettre de nous situer. Chacun est invité à s’en servir comme il l’entend, à cheminer à sa façon.


  • Faire évoluer son regard sur l’alimentation, adopter de nouveaux réflexes culinaires et développer sa créativité et sa technique, tels sont les objectifs du cycle d’initiation en cuisine écologique et politique, proposé par Rencontre des Continents et ses volonterres. 


    Il allie réflexion et pratique pour mieux comprendre son assiette, l’organiser de manière écologique, et expérimenter concrètement et collectivement tout cela dans une ambiance conviviale !


    Le prochain cycle d’initiation à l’AD commence en mai !


    Voici les dates (toujours le mardi soir) : 14 mai, 21 mai, 28 mai, 4 juin et 11 juin.


    Les places étant limitées à 14 personnes,vous avez la possibilité d’être inscrit-e sur la liste d’attente pour être tenus informés en priorité.



    Avant de vous inscrire, nous vous invitons à aller sur la page de présentation du cycle d’initiation en 5 mardis soirs  : http://rencontredescontinents.be/Formation-Orme-Initiation-a-la-cuisine-ecologique-et-politique.html


     


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    Pour tou.te.s celles et ceux qui ne sont pas abonné.e.s à la Newsletter et qui n’ont pas la possibilité de lire nos petits bonus de l’Edito, on vous fait une séance de rattrappage par ici !





     



    Pour rechercher dans une belle dynamique collective : Contactez Cocorico : http://cocorico-searching.be



    "Nous accompagnons toutes les personnes pour qui l’emploi est encore un vecteur d’épanouissement et les aidons à faire leur place dans le monde du travail, chacun à sa façon !"







     



    Pour aller plus loin, d’autres offres d’emplois qui ont du sens sur le site du Réseau idée : https://www.reseau-idee.be/offres-emploi/ et sur Alterjob : https://www.alterjob.be






     


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    Sélection pour la news de février 2019 


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    - Le Début des Haricots recrute un.e chargé.e de projet pour l’accompagnement de potagers collectifs en Région bruxelloise ! Candidatures avant le 4 février. Toutes les infos sur : https://www.reseau-idee.be/offres-emploi/fiche.php?offre_id=3132



    - Natagora engage un.e animateur.trice en éducation relative à l’environnement et un.e animateur.trice nature (candidature avant le 20 février). Toutes les infos ici : https://www.natagora.be/jobs



     


    - Pro-Vélo Solutions recrute un.e chargé.e de projets (candidature avant le 10 février). Les infos sont par ici : https://www.provelo.org/fr/page/offre-emploi-solutions



     


    - Terre-en-vue lance un appel à projets maraîchers sur un terrain allant jusqu’à 4ha, à Marche-les-Dames (Namur). L’appel est ouvert dès maintenant et jusqu’au 28 février. Les infos sont par ici : https://terre-en-vue.be/actualite/article/appel-a-projets-maraichage-terres-de-crompechine



     


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    Sélection pour la news de janvier 2019 


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    - Le DDH recrute un·e Chargé·e de mission « Installation » à temps partiel pour le projet Boeren Bruxsel Paysans, visant notamment à soutenir l’installation professionnelle de nouveaux agriculteurs à Bruxelles. Candidature avant le dimanche 29 janvier 2019. Infos : https://boerenbruxselpaysans.be/appel-a-candidature/.



    Le Réseau Transition recherche un·e coordinateur·rice de projet, facilitateur·rice de dynamiques collectives et coach de groupe citoyens (candidature avant le 27 janvier). Toutes les infos ici : https://www.reseautransition.be/articles/le-reseau-transition-recrute-janvier2019/ 


     



    - The Barn (marché couvert permanent vous proposant d’excellents produits 100% bio provenant directement de producteurs favoris, proposés en vrac à des prix rendant le bio accessible à tou.te.s). Candidatures pour devenir vendeur.se en magasin bio, à envoyer au plus vite. Toutes les infos sont ici : http://www.alterjob.be/index.php?page=view&fb=1&annonce_id=29756&fbclid=IwAR1oAsnIO78IHqYwzy0zgRXvhyjesrZzpwj9ffvr6T8jmNRVFwuf5FoqL5s



     


    - ADALIA 2.0 (formation, coordination, conseil, zéro pesticide en Wallonie) recrute deux animateur.trices  ! Candidatures avant le 15 janvier. Toutes les infos ici : https://www.reseau-idee.be/offres-emploi/fiche.php?&offre_id=3562&index=0&no_reload=df73e891_1



     


    - La mission locale de Saint-Gilles engage un.e agent de guidance et d’orientation pour un projet pilote en alimentation durable. Candidatures avant le 20 janvier 2019 ! Toutes les infos : https://pro.guidesocial.be/jobs/agent-guidance-saint-gilles.51452.html



     



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    Sélection pour la news de décembre 2018


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    La Ferme urbaine du Début des Haricots recrute pour Février 2019 ! Des questions ? Contactez Roxane pour plus d’information : par mail à roxane@haricots.org ou au 04 83 38 53 74 les mardi, mercredi et jeudi. Et https://www.reseau-idee.be/offres-emploi/fiche.php?&offre_id=3531&index=13&no_reload=b55af98c_1





    Déclic en Perspectives recrute un.e Chargé.e de projet “Gestion des programmes d’accompagnement” (avant le 5 décembre), toutes les infos ici : https://www.reseau-idee.be/offres-emploi/fiche.php?&offre_id=3540&index=2&no_reload=657ff71f_1





     



    - Le Parc naturel des Plaines de l’Escaut recherche un.e Conseiller.ère agricole (avant le 31 décembre), toutes les infos par ici : https://www.reseau-idee.be/offres-emploi/fiche.php?&offre_id=3534&index=7&no_reload=657ff71f_2





    - L’association DE BOUCHE A OREILLE cherche un.e animateur.trice (avant le 3 décembre), toutes les infos ici : https://www.reseau-idee.be/offres-emploi/fiche.php?&offre_id=3533&index=8&no_reload=657ff71f_3





    - L’asbl La Rue, active dans les quartiers populaires de Molenbeek-Saint-Jean, recrute un·e travailleuse·eur social·e pour du travail social individuel et communautaire de quartier à Molenbeek (pour le 10 décembre). Toutes les infos sur : www.larueasbl.be et sur http://www.ieb.be/IMG/pdf/offre-emploi_la-rue_22nov18.pdf?suivi=2018-11-22&noix=emploi-larue





    - L’ADIF Infor-Femmes recherche un.e coordinateur.trice général.e. Toutes les infos sont ici : http://www.inforfemmes.be





     


    - La Cantoche cherche un.e cuisinier.e coordinatrice.teur (avant le 17 décembre, à Nancy en France) :
    http://boite.lacantoche.fr/index.php/s/8CzbHeQgYH7b8Sf



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    Sélection pour la news d’octobre 2018



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    Rendez-vous sur le site du Réseau idée : https://www.reseau-idee.be/offres-emploi/ et sur Alterjob : https://www.alterjob.be



     



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    Sélection pour la news de septembre 2018



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    1 => Natagora engage un-e assitant-e de projet de quartiers verts à Bruxelles : https://www.natagora.be/news/natagora-engage-une-assistante-de-projet-quartiers-verts-bruxelles 
     



    2 => Bruxelles environnement recrute un-e gestionnaire de projet en Alimentation durable : 
    https://jobs.environnement.brussels/fr/vacature/32259/gestionnaire-de-projet—alimentation-durable-h-f-x—réf-2018-v47-/ 





    3 => La Ferme du Chant des Cailles et BoerenBruxselPaysans s’associent pour lancer cet appel à projet. Il consiste en l’utilisation d’une parcelle de 9 ares de plants aromatiques et médicinales au sein de la Ferme du Chant des Cailles à Boitsfort. Le projet souhaité est un projet professionnel qui peut être axé tant sur la production que sur la transformation et sur la formation. Le projet peut être mené par une personne seule ou en groupe : https://boerenbruxselpaysans.be/appel-a-projet/





     



    4 => Chez nos voisin.e.s français, La Cantoche cherche un.e cuistot ! Toutes les infos sur la Cantoche, projet de lieu collectif de restauration et d’échanges qui s’inscrit dans son territoire et son quartier pour une consommation consciente et conviviale, par ici : https://www.facebook.com/LaCantoche54/





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    Sélection pour la news d’août 2018



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    1 => Le Début des Haricots asbl (DDH) engage une/un Coordinatrice/teur des activités du Début des Haricots pour le projet « BoerenBruxselPaysans » en temps partiel (3/4 ETP) : http://www.grainesdepaysans.be/fr/offre-demploi-coordination-gdp/





    2 => GoodPlanet Belgium recrute 4 Collaborateurs éducatifs (F/M/X)
Province de Liège, Namur, Brabant Wallon et Hainaut : http://www.goodplanet.be/docs/vacatures/22_Offre-d-emploi_CollaborateurEducatif.pdf 





     



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    Sélection pour la news de juillet 2018



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    1 => Devenir associé.e et gestionnaire d’un bar et restaurant bio  ? Offre d’emploi chez Contrebande : https://www.alterjob.be/index.php?page=view&au=1&annonce_id=27722





     



    2 => Devenir associé.e et gestionnaire d’un magasin bio ? Offre d’emploi chez Stock : https://www.alterjob.be/index.php?page=view&au=1&annonce_id=27721





     



    3 => Devenir animatrice en Alimentation et Nature ? Offre d’emploi chez Ekikrok asbl : http://www.reseau-idee.be/offres-emploi/fiche.php?offre_id=3345&nbsp





     



     


  • Vous avez un projet d’entreprise qui vous trotte dans la tête ? Vous pensez que nos systèmes alimentaires devraient être plus durables et vous voulez vous investir professionnellement dans la transition ?


    Good Food, en collaboration avec Crédal, met à votre disposition un programme d’accompagnement complet afin de vous aider à mener vos projets de production, transformation ou distribution à Bruxelles.


    Inscrivez-vous aux séances d’infos des 13 décembre et 10 janvier ici : https://www.eventbrite.fr/e/inscription-credal-booste-finance-lentrepreneuriat-bruxelles-alimentation-durable-47550529915 



     

    Public


    Ce programme s’adresse aux porteurs de projets bruxellois désireux d’être stimulés à créer de nouveaux business models en phase avec le marché de la transformation alimentaire et aux indépendants désireux de débuter leur activité culinaire durable et d’accéder aux infrastructures dont ils ont besoin.


    Priorité sera donnée aux personnes :

    • Possédant un projet concret, lancé ou en passe de l’être ;
    • Ayant accès à la profession et à la gestion ;
    • Ayant une vraie plus-value durable.

    Programme

    Le parcours d’accompagnement GoodFood est un dispositif d’accompagnement entrepreneurial complet, qui vous donnera tous les outils pour réussir le lancement de votre entreprise.

    Méthodes pédagogiques


    Ce programme est avant tout individualisé et flexible mais comme tous nos programmes, il se base également sur une dynamique d’échange et de solidarité entre les participants. Vous aurez ainsi accès à un ensemble de ressources et outils développés par nos accompagnateurs pour faciliter le développement de votre projet et à des rencontres avec des professionnels du secteur.


    Différents modules de formation sont à votre disposition en fonction de vos besoins, et un accompagnement individuel peut-être envisagé une fois que vos connaissances du secteur sont suffisantes.

    Contenu


    Le programme d’accompagnement comprend :

    • Un module collectif abordant des thèmes tels que les normes sanitaires - AFSCA, le bio et la certification, la détermination d’un prix, la réalisation d’une étude de marché et le développement d’une stratégie commerciale, les aspects juridiques d’un projet lié à l’alimentation , les aspects financiers et la gestion quotidienne, la communication, etc. ;
    • Des modules spécifiques aux projets en production, transformation et distribution, pratiques et au fait des dernières avancées des secteurs à Bruxelles ;
    • Des moments de coworking : possibilité de travailler chez Crédal à la suite des ateliers afin d’échanger avec d’autres porteurs de projet sous la tutelle d’un accompagnateur ;
    • Du coaching individuel sur les aspects liés directement à votre projet.

    Vous inscrire

    Si vous souhaitez participer à ce programme de formation, il est essentiel que vous participiez, dans un premier lieu, à l’une de nos séances d’information ou à un entretien d’orientation. Des séances d’information ont lieu toutes les semaines. Y sont présentés les services de Crédal, les aides et appuis accessibles à Bruxelles ou en Wallonie, le parcours du créateur d’entreprise et les bonnes questions à se poser avant de se lancerInscrivez-vous à l’une de nos séances via les liens ci-dessous. Choisissez la séance qui vous arrange le mieux, et venez nous rencontrer ! Inscrivez-vous à l’une de nos séances d’information à Bruxelles en Alimentation durable


    Toutes les infos sur : https://goodfood.brussels/fr/contributions/parcours-goodfood-accompagnement-la-creation-dentreprise-en-alimentation-durable

     


     

    En pratique : du 22/01 au 07/02

    Où ? 
    Centre Dansaert - 7, rue d’Alost - 1000 Bruxelles
    Pour qui ? 
    Tous
    A quel sujet ? 
    Crédal


     


    Découvrez, à travers ce cycle de formation, l’ensemble des dimensions d’un projet entrepreneurial alimentaire : stratégie, finances, gestion, aspects légaux, normes liées à l’alimentation, ainsi que les connaissances à avoir pour aborder le marché bruxellois : où s’installer ? Comment trouver ses fournisseurs ? Quelles aides sont disponibles ? Vous rencontrerez également des entrepreneurs bruxellois du secteur qui vous aideront à vous intégrer dans le tissu économique local.


    Nombre de places disponibles : 20


    Les informations présentées sur cette page le sont à titre indicatif. Il est nécessaire de participer à une séance d’information, ou un entretien d’orientation pour participer à ce programme d’accompagnement.

    Pour participer à cette activité, contactez :

    Crédal Entreprendre


    Tél : 010/48.35.90


    Courriel : URL : http://www.credal.be/node/105


     



     

février 2019 :

janvier 2019 | mars 2019

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