Actualités du 27 janvier 2020


  • Comme chaque année, Rencontre des Continents est enchantée de vous proposer de nombreuses formations et animations en lienS avec l’alimentation durable, la souveraineté alimentaire, les pratiques culinaires créatives, la mise en projet, l’éducation-animation-formation, l’accompagnement de projet, le secteur professionnel de l’AD à Bruxelles, l’intelligence collective, l’approche systémique, l’effondrement… et bien d’autres choses encore !


     



    Merci à Matthieu Van Niel, volontaire chez nous, pour ce magnifique arbre de formation ;)


    Certaines formations sont ouvertes à toustes, d’autres aux acteur.trices relais (animateur.trices, porteur.euses de projets, éducateur.trices, formateur.trices...). Pour vous orienter, nous vous conseillions de prendre le temps de lire chacune des pages présentant une formation (que vous trouverez sous l’onglet « Activités – Formations  »).


    - Formation "Hêtre" (1er et 2nd semestre 2020 - pré-inscriptions et séances d’infos - contacter Alice) :
     Découverte du secteur de l’alimentation durable


    - Formation "Orme" (1er et 2nd semestre 2020, contacter Margot) :
    Initiation à la cuisine écologique et politique


    - Formation "Bonzaï" (cycle dédié au vonlonterres RdC et toute personne intéressée à se former et à s’engager à nos côtés pour l’année à venir. - en mars 2020 - contacter Louise) :
    Week-end de formation pour les volonterres présents et à venir !


    - Formation "Peuplier" (en 2020, contacter Margot) :
    Education et diversité culturelle


    - Formation "Aubépine" (2eme semestre 2020, - contacter Emilie) :
    Education et approche systémique


    - Formation "Frêne" (tout le temps, contacter Daniele) :
    Formations, animations, renseignements, accompagnement à la demande


    - Formation "Sureau" (année 2020, infos à venir, contacter Seb) :
    Animatrices-teurs Jeu de la Ficelle et Potentia - La puissance de l’agir collectif !


    Bonne découvertes... N’hésitez pas à prendre contact avec les personnes responsables si vous souhaitez plus d’infos !


    Pour toute demande d’animation, de formation, d’intervention sur mesure dans le cadre de votre projet, de partenariat lors d’un événement en lien avec l’alimentation durable à Bruxelles... ou pour toute autre chose - on a conscience de votre créativité débordante et on adore ça - merci de bien vouloir prendre quelques minutes pour remplir le formulaire de demande (disponible sur la page « contact »). Cela facilitera nos échanges à venir et nous permettra de vous faire un retour ou une proposition au plus près de vos attentes.


     


    N’hésitez pas à prendre contact avec l’équipe si vous souhaitez plus d’infos !


     


    Belles vacances et au plaisir de vous rencontrer à la rentrée 2020 au détour d’un des multiples chemins de notre forêt !



     



  •  


    A l’initiative de Bruxelles Environnement, dans le cadre de la stratégie Good Food, coordonnée par Rencontre des Continents, en partenariat avec de nombreux acteurs de l’AD à Bruxelles (Maison Verte et Bleue, RadiKale, Champ du Chaudron, Refresh, Groupe One, Credal, BBP, Saw-B, Greenscop, Coopcity, Entre Nous, Tatoudi,...), le cycle « Hêtre - Découverte du secteur professionnel de l’alimentation durable » qui s’est déroulé en octobre et novembre 2019, s’achève. Une vingtaine de personnes viennent de vivre pendant plus d’un mois une aventure humaine et collective. Retour sur les apprentissages multiples et les rencontres transformatrices !


     



     


    L’objectif principal de cette formation est d’accompagner des personnes en reconversion professionnelle, en recherche d’emploi, en pause,… dans leur transition vers un métier ou le montage d’un projet professionnel individuel ou collectif dans le secteur de l’alimentation durable. Pour ce faire, la formation propose de partir à la découverte des enjeux du secteur, ses filières et métiers, à travers des rencontres, des visites et des expérimentations. Tout au long de l’aventure, une attention est posée sur le « être et faire ensemble » à travers des ateliers qui mobilisent l’intelligence collective, la création et gestion collective de projets. On en ressort transformé, avec beaucoup d’informations et de ressources en poche, un pied dans un gigantesque réseau, des outils concrets et avec le sentiment d’avoir vécu une aventure humaine intense…


    Laissons la parole à celles et ceux qui en parlent le mieux, les participant.e.s, acteurs de cette belle aventure qui nous partagent leurs pépites !


    Extraits des retours partagés par les participant.e.s à l’issue de la formation :


    « Cette formation est un moment de partage, de remise en question, de mise en commun d’idées et de fonctionnements différents, de découvertes et d’apprentissages, dans un cadre bienveillant et dynamique. » Zosia


    « Dans un juste équilibre entre théorie et pratique, cette formation m’a permis de découvrir les bases de l’Alimentation Durable ainsi que la multitudes d’éléments micro et macro qui y sont liés. Le tout dans une dynamique de groupe inoubliable et enrichissante. » Catherine


    « Cette formation m’a permis de rencontrer des gens et des projets passionnants, et a fait émerger de nombreuses questions qui ont déjà contribué à amorcer certains changements dans ma vie. J’ai particulièrement aimé l’énergie et la bienveillance au sein du groupe et la qualité des intervenants. Bref, une véritable source d’inspiration et de bonheur ! » Anouk


    « La formation m’a permis d’avoir une compréhension globale du secteur de l’AD et en peu de temps, de manière claire, concrète et généreuse. J’ai pu clarifier mes envies et mes besoins afin de pouvoir faire des choix qui ont le plus de sens pour moi. C’est un tremplin, un premier pas et possiblement le début d’une nouvelle aventure. » Mélanie


    « Cette formation m’a ouvert les yeux sur beaucoup d’aspects de l’AD que je ne connaissais pas. Cela m’a aidé à faire un travail sur moi-même afin de mieux comprendre mes envies. La bienveillance du groupe était magnifique et a donné du sens à l’économie collaborative. » Karine


    « Cette formation m’a permis de découvrir un palette d’acteurs de terrain et de pistes à développer, tout en étant dans une dynamique d’un groupe bienveillant. » Corinne


    « On y mange bien… Et pourtant on s’y affine, sur nos prises de conscience et nos résolutions, nos résistances et nos affinités… On s’y (re)découvre et avec bienveillance on s’y construit notre souhait d’un changement de vie.. On s’y cuisine une marmelade d’émotions et de découvertes et on y prend le temps de digérer tous les nutriments inspirateurs… Servez-vous et bon appétit ! » L - anonyme


    « Un package motivant et pétillant pour se lancer dans une nouvelle aventure ! Grand merci à Alice & co. de RdC ! » Anne-Catherine


    « Cette formation m’a permis d’avoir une meilleure compréhension de ce qu’est l’alimentation durable, de rencontrer des porteurs d’initiatives et en échangeant avec eux de comprendre leur réalité quotidienne. » L - Anonyme


    « Ce que j’ai le plus aimé dans cette formation c’est la dynamique de groupe qui s’est créée, une énergie positive possible aussi grâce à la rencontre avec les acteurs de terrain. » Silvia


    « Cette formation m’a offert l’opportunité d’aller à la rencontre de projets et d’acteurs de terrain inspirants, dans une chouette dynamique de groupe. » Sabine


    « Cette formation m’a permis de connaître les acteurs en Alimentation Durable à Bruxelles et de rencontrer de jeunes entrepreneurs avec leurs idées, leurs difficultés et leur énergie. Les outils et techniques d’animations et de communication sont très variés et enrichissants. En 8 jours c’est incroyable d’avoir pu faire tout ça ! Ca a été très vite, je voudrais que ça se prolonge encore et encore... » Patricia


    « Cette formation m’a permis de relancer ma dynamique dans l’alimentation durable. J’avais lancé mon projet il y a 6 mois et rencontré pas mal d’acteurs de terrain mais face aux difficultés de la création de projet j’avais mis ma démarche de côté. Grâce à cette formation je vais relancer des pistes pour rester active dans ce secteur. » Charlotte


    « Cette formation m’a beaucoup enrichie et inspirée, aussi bien sur le plan personnel que professionnel. On y découvre toutes les facettes de l’alimentation durable. On sent qu’il y a un véritable mouvement en place dans le secteur de l’AD. Les acteurs et les intervenants partagent volontiers et de manière honnête leur expérience, leur difficulté et leur défi. » Anne


    « Une superbe mise en réseau avec les acteurs du secteur de l’Alimentation durable et un partage d’outils précieux si nous avons l’optique de créer un projet. » Carole


     


    Certains repartent ainsi avec le sentiment d’être confortés dans leurs connaissances et compétences, d’autres renforcés dans leurs convictions d’être sur un "bon chemin" et que chacun peut trouver le sien, d’autres avec la volonté d’incarner plus leurs valeurs, et tou.te.s repartent avec l’expérience collective ancrée en eux, un réseau et des ressources solides. Quels que soient leurs parcours professionnels antérieurs, la formation leur a permis de faire le pont entre leurs compétences (savoirs, savoir-faire et savoir-être), leurs valeurs et leur intérêt pour l’Alimentation Durable au sens large. Tous ces éléments participent à clarifier et consolider leurs motivations, leurs capacités et besoins pour renforcer in fine la capacité de chacun à poursuivre en confiance son parcours professionnel dans le secteur de l’alimentation durable à Bruxelles.


    Cette alliance, parfois réconciliation, entre compétences transversales issues de leurs expériences professionnelles antérieures et nouvelles compétences et capacités acquises se traduit concrètement par la création d’un nouveau projet ou l’envie de se former à un métier dans le domaine de l’AD. Cela se traduit aussi à travers la poursuite d’une activité professionnelle que la personne exerçait déjà mais qui s’inscrit désormais dans un nouveau projet rejoignant davantage ses valeurs, finalités et sens donné à son travail.


    "L’être humain n’est pas seulement un consommateur et un producteur, mais un être qui veut pleinement réaliser ses capacités, ses potentialités créatrices (...) Donner le droit à tout être humain de faire de sa vie une œuvre, le droit à réaliser son « métier » au sens du compagnonnage (qui a inventé ce mot au XIIe siècle, synthèse de deux mots latins : le ministère et le mystère). Un métier n’est pas un job, cela correspond à réaliser son ou ses projet(s) de vie. On comprend que les personnes vont être en meilleure santé physique, psychique de toute nature et seront effectivement plus contributrices à la société si elles sont dans leur axe de vie que si elles sont obligées d’être désaxées et pour reprendre une expression marquante de 1968, « de perdre leur vie à la gagner »."


    Patrick Viveret


    Merci à tou.te.s les intervenant.e.s, porteur.se.s de projets, collectifs, participant.e.s qui ont nourri cette formation ! Nous vous souhaitons tout le meilleur pour la suite de vos divers chemins ! N’hésitez pas à venir nous rendre visite quand vous voulez ! 


    Et pour les autres, une nouvelle aventure débutera en 2020. Rendez-vous donc très bientôt ! Si vous êtes intéressés par la prochaine formation, merci de nous l’indiquer ici et vous recevrez toutes les infos en priorité : http://urlz.fr/6XZW


    Toutes les infos sont sur : http://rencontredescontinents.be/Formation-Decouverte-du-secteur-de-l-Alimentation-Durable-130.html


     


    Et pour tout renseignement complémentaire :



    Alice NORMAND 

    Formations - Projets - Communication 
    E-mail : alice@rencontredescontinents.be
    Tél : +32(0)2.734.23.24
     


     

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter