Actualités du 13 février 2020


  • Rencontre des Continents racontée par Good Food :



    Rencontre des Continents est un collectif organisé en asbl. L’association est composée de sept permanent.e.s et d’un grand nombre de personnes volontaires et impliquées dans son fonctionnement construit de façon horizontale.



    L’alimentation comme outil de changement, d’ancrage et d’action


    Rencontre des Continents est une association reconnue en éducation permanente. Créée il y a plus de dix ans, elle est au croisement de plusieurs courants éducatifs : éducation à la citoyenneté mondiale, à l’environnement, éducation populaire. Sa démarche éducative part de l’alimentation, afin d’aborder avec les participants leurs représentations, leurs préoccupations, leur rapport à la société et aussi développer une lecture critique et globale du système alimentaire actuel. L’alimentation est vue comme un réel outil permettant de se questionner et d’induire le changement. L’idée n’est pas de proposer un modèle ‘clé sur porte’ mais bien de construire une réflexion avec chaque groupe, de redonner du pouvoir d’agir. Les outils de formation et d’animation utilisés sont ainsi adaptés à chaque situation.


     


    Une vocation de formation


    Pour ce faire, Rencontre des Continents a développé une série d’activités parmi lesquelles des formations qui s’adressent à des professionnel.les, à des personnes en reconversion professionnelle ou en recherche de nouvelles pistes, à des acteur·trices relais mais aussi au grand public. L’association organise également des formations sur demande principalement pour des personnes moins sensibilisées, moins informées et issues de la diversité culturelle. Une diversité qui est toujours valorisée par les animateur·trices de Rencontre des Continents au travers des savoirs et richesses culinaires des participant.es. 


     


    Les ateliers de cuisine ou comment remettre du sens dans son assiette


    Ces ateliers permettent à chacun·e de prendre sa place, de retrouver du pouvoir d’agir et ce, de façon concrète. Ce sont également de précieux moments de convivialité, de rencontres, de tissages de liens. Cela met de la joie, de la couleur, des saveurs, voire même de la poésie dans le quotidien des participant·es qui peuvent, selon les situations, être des personnes assez isolées.


     


    Mise en réseau des acteurs de l’alimentation


    Rencontre des Continents a également pour vocation de créer des liens avec les acteur·trices bruxellois·es. L’association prend part à de multiples instances ou organisations telles que Réseau Idée, Réseau Transition, Mycellium, Resap, Rabad, Agroecoloy In Action, le conseil participatif Good Food... participe à de nombreux évènements à Bruxelles et en organise également.


    « La good Food a permis de rendre visible ce sujet qu’est l’alimentation durable. La Good Food a soutenu beaucoup d’initiatives citoyennes qui ont vu le jour. C’est une opportunité de changement politique, pour se questionner, agir et finalement, remettre du sens là où on en a perdu, dans un besoin de base qui est l’alimentation.  » Margot Thévenin, animatrice-formatrice chez Rencontre des Continents


     


     


     


    Nous retrouver sur Facebook  :



     


    Ou sur le site de Good Food en cliquant ici !


     


  • SPG ? Soupe Potiron Gratiné ?! Soirée Pantoufle Géniale ?! Au réseau des GASAP on aime les soupes de légumes, mais pas les soupes d’idées !


     



    Jeudi 13 février 2020, on vous invite a enfin voir clair dans cette soupe que cache les 3 lettres : SPG !


    Aujourd’hui, il y a de quoi être perdu.
    Des produits labelisés bio, mais quel bio ? De nombreux agriculteurs ont refusé la certification...
    Comment garantir une certaine qualité ? Quel cahier des charges ou charte commune ? Comment intégrer les aspects sociaux et environnementaux ? Avec un SPG ! Système Participatif de Garantie.


    Le SPG, le comprendre… et même pouvoir l’expliquer à tata Gertrude et tonton Hubert ! Voilà notre défi pour cette soirée de rencontre, avec notre invité : Julien Hans– producteur


     


    Jeudi 13 février 2020 – accueil à 18h45, rencontre à 19h !
    See U – rue Fritz Toussaint, bâtiment A1 (2e étage)
    à 1050 Bruxelles
    Réservation souhaitée : aide-creation@gasap.be


  • Depuis quelques mois, BoerenBruxselPaysans propose un cycle d’ateliers, de rencontres et d’échanges autour de la question du prix juste dans le secteur de l’agro-alimentation durable à Bruxelles.



    Dans ce cadre, des workshops sont organisés en présence de multiples intervenant.es aux profils variés. Les ateliers s’adressent aux porteur.euses de projet et professionnel.les du secteur de l’agro-alimentaire à Bruxelles.


    Le prochain sera un atelier de présentation d’un outil de gestion financière adapté aux projets en maraîchage diversifié.




    Venez découvrir un outil à utiliser dès la prochaine saison, vous permettant de suivre et progressivement améliorer vos résultats économiques.


    S’inscrire : https://www.eventbrite.be/e/inscription-une-methode-pour-suivre-mes-resultats-economiques-en-maraichage-tisanerie-89571648211


    A Bruxelles, des projets d’agriculture urbaine foisonnent, les modèles économiques de ces entreprises sont pour la plupart complexes et fragiles donc peu rentables. C’est bien connu dans le milieu, la gestion financière d’une ferme diversifiée est complexe mais essentielle, elle permet de prendre les bonnes décisions et de voir ainsi sa rentabilité progresser d’année en année


    Les producteurs ont le nez dans le guidon et ne prennent pas toujours le temps d’analyser leurs résultats. Des outils et méthodes adaptées au maraîchage sont aujourd’hui disponibles. Ils permettent d’encoder des données en saison, de les analyser en hiver afin de prendre les bonnes décisions pour la saison à venir.


    BoerenBruxselPaysans propose une après-midi d’explication afin que vous puissiez utiliser cette méthode dès la saison prochaine. Par la suite, les données pourront être valorisées lors d’ateliers d’analyse collective et de comparaison des résultats entre les projets et au cours des années de production, propice à l’entraide et à la collaboration entre les maraîchers dans les prises de décision et le développement des stratégies de chacun.

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