Actualités du 10 mars 2020


  • Rencontre des Continents racontée par Good Food :



    Rencontre des Continents est un collectif organisé en asbl. L’association est composée de sept permanent.e.s et d’un grand nombre de personnes volontaires et impliquées dans son fonctionnement construit de façon horizontale.



    L’alimentation comme outil de changement, d’ancrage et d’action


    Rencontre des Continents est une association reconnue en éducation permanente. Créée il y a plus de dix ans, elle est au croisement de plusieurs courants éducatifs : éducation à la citoyenneté mondiale, à l’environnement, éducation populaire. Sa démarche éducative part de l’alimentation, afin d’aborder avec les participants leurs représentations, leurs préoccupations, leur rapport à la société et aussi développer une lecture critique et globale du système alimentaire actuel. L’alimentation est vue comme un réel outil permettant de se questionner et d’induire le changement. L’idée n’est pas de proposer un modèle ‘clé sur porte’ mais bien de construire une réflexion avec chaque groupe, de redonner du pouvoir d’agir. Les outils de formation et d’animation utilisés sont ainsi adaptés à chaque situation.


     


    Une vocation de formation


    Pour ce faire, Rencontre des Continents a développé une série d’activités parmi lesquelles des formations qui s’adressent à des professionnel.les, à des personnes en reconversion professionnelle ou en recherche de nouvelles pistes, à des acteur·trices relais mais aussi au grand public. L’association organise également des formations sur demande principalement pour des personnes moins sensibilisées, moins informées et issues de la diversité culturelle. Une diversité qui est toujours valorisée par les animateur·trices de Rencontre des Continents au travers des savoirs et richesses culinaires des participant.es. 


     


    Les ateliers de cuisine ou comment remettre du sens dans son assiette


    Ces ateliers permettent à chacun·e de prendre sa place, de retrouver du pouvoir d’agir et ce, de façon concrète. Ce sont également de précieux moments de convivialité, de rencontres, de tissages de liens. Cela met de la joie, de la couleur, des saveurs, voire même de la poésie dans le quotidien des participant·es qui peuvent, selon les situations, être des personnes assez isolées.


     


    Mise en réseau des acteurs de l’alimentation


    Rencontre des Continents a également pour vocation de créer des liens avec les acteur·trices bruxellois·es. L’association prend part à de multiples instances ou organisations telles que Réseau Idée, Réseau Transition, Mycellium, Resap, Rabad, Agroecoloy In Action, le conseil participatif Good Food... participe à de nombreux évènements à Bruxelles et en organise également.


    « La good Food a permis de rendre visible ce sujet qu’est l’alimentation durable. La Good Food a soutenu beaucoup d’initiatives citoyennes qui ont vu le jour. C’est une opportunité de changement politique, pour se questionner, agir et finalement, remettre du sens là où on en a perdu, dans un besoin de base qui est l’alimentation.  » Margot Thévenin, animatrice-formatrice chez Rencontre des Continents


     


     


     


    Nous retrouver sur Facebook  :



     


    Ou sur le site de Good Food en cliquant ici !


     


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    Alternatives, résistances et solidarité pour la souveraineté alimentaire !


    Soirée d’infos à BXL - Lundi 9 mars à 18h30.
    Mundo-b, rue d’Edimbourg 26 1050 Ixelles 


    Soirée d’infos à NAMUR - Mercredi 11 mars à 18h30.
    Maison de l’Écologie, rue Basse-Marcelle 26 5000 Namur 


    Inscriptions projet 2020 via ce lien !


    Le Projet Alternatives Locales a pour objectif d’accompagner toute personne souhaitant transformer sa relation à l’alimentation dans une perspective de changement social. Nos modes de production, distribution et consommation sont directement en lien avec le mal-développement, la perte de la biodiversité et le réchauffement de notre planète. La solidarité avec les défis économiques, sociaux et culturels des peuples du Sud passent, plus que jamais, par la transformation de notre système alimentaire.


    Réinventer notre alimentation, en renouant avec la terre et le monde paysan, permet à chacun-e d’avoir un impact positif et concret sur ce monde en crise ! Le Projet Alternatives Locales vous accompagne dans cette transition en présentant des alternatives de consommation écologiquement responsables et socialement justes. Il propose des pistes d’actions citoyennes accessibles pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Nord comme au Sud.


    DDh


    En bref, le menu :

    • En entrée : 4 modules de formation théoriques pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation. Lors de ces sessions, différents acteurs du monde agricole et associatif interviennent en prenant l’alimentation comme porte d’entrée, mais aussi comme moyen d’action.
    • En pièce maîtresse : 3 modules d’immersions pratiques au cœur de projets alternatifs locaux. Potagers collectifs, fermes alternatives et ateliers culinaires offrent un aperçu des dynamiques sociales mises en place pour rendre notre modèle de développement plus juste, solidaire et soutenable ! (11 jours entre juillet et septembre)
    • En dessert : 1 journée d’action collective et conviviale en faveur de la souveraineté alimentaire.


    Formation : de mai à septembre

    Concrètement, le Projet Alternatives Locales est accessible à toutes et tous (à partir de 18 ans). Les modules de formation théoriques se déroulent sur trois samedis répartis en mai. Les modules d’immersion se déroulent durant 11 jours entre juillet et septembre et sont répartis en groupe de 10 personnes chacun.
     
     


    PAL

    LE PROCESSUS COMPLET (programme sous réserve de modification)

    LE MODULE DE FORMATION : 4 journées de rencontres avec des acteurs de la société civile ;
    d’exposés & d’échanges collectifs des savoirs 


    Le ‘PAL’ débute par 4 journées de formation autour de… :


    - La place de la consommation dans notre société


    - Les impacts de notre système de consommation dans les domaines sociaux, écologiques et des inégalités entre le Nord et le Sud.


    - Les alternatives au système agro-industriel.

    • Consommation et interdépendance(samedi 9 mai 9h-19h) : prendre conscience des liens entre notre consommation et la crise systémique avec le Jeu de la Ficelle comme outil pédagogique. Débattre des alternatives à notre système de consommation et aborder nos freins et moteurs d’engagements.
    • Découvertes d’alternatives urbaines (dimanche 10 mai 10h-17h) : découverte d’alternatives de production, de distribution et de gestion de déchets dans la ville. Avec la ferme du Chant des Caillesl’asbl WORMS et le Réseau des Gasap.
    • La souveraineté alimentaire (samedi 30 mai 9h-19h)  : prendre conscience des enjeux Nord-Sud liés à la libéralisation du commerce agricole avec le jeu Navatane comme outil pédagogique. Avec Stéphane Desgain, chargé de recherche et plaidoyer au CNCD, pour découvrir comment soutenir le Droit à l’alimentation des peuples du Sud.
    • Alternatives locales pour changement global (samedi 13 juin 9h-198h)  : Au travers du jeu pédagogique POTENTIA, nous clôturons la session de formation en interrogeant la pertinence, les forces et faiblesses des alternatives locales pour la souveraineté alimentaire. En quoi un potager collectif ou un groupement d’achat contribue-t-il à changer le monde ? Vaut-il mieux changer notre modèle alimentaire en créant des alternatives citoyennes ou en faisant campagne pour changer les politiques publiques ? Et comment articuler ces différentes logiques de transformation sociale ?


    Cette phase est essentielle : elle permet aux participant-es de prendre conscience de leurs places et de leurs rôles au sein de la société à l’égard de cette thématique, mais aussi dans le contexte plus général des relations Nord-Sud.


    PAL

    LES MODULES D’IMMERSION : 3 étapes de rencontres, de découvertes interactives et de volontariat autour de l’agriculture paysanne et biologique

    ÉTAPE 1 : immersion dune semaine (en juillet-août 2020) en milieu ruralau cœur dune ferme alternative : la ferme Larock ou la ferme de Jambjoule

     


    jambjoule-2011-133Ferme de Jambjoule : L’immersion se déroule dans la ferme de Bernard et Valérie, spécialisée dans la production de produits laitiers et l’élevage d’agneaux selon les principes de l’agriculture biologique. Située dans le Domaine Royal de Jambjoule, il s’agit avant tout d’une ferme familiale, où 4 enfants animent les journées autant qu’ils vous conseillent au potager ! Ces sept jours ont pour objectif de rappeler notre lien indéfectible à la terre ! Rencontres, échanges, pratique d’activités paysannes diverses… Cette étape met en valeur le rôle de l’agriculture paysanne locale dans notre quotidien, mais aussi sur la biodiversité et dans le contexte général des relations Nord-Sud. Visitez le site de la ferme de Jambjoule


    OLYMPUS DIGITAL CAMERAFerme Larock : l’immersion se déroule dans la ferme Larock située en province de Liège (Rotheux). La ferme existe sous forme familiale depuis 1927. Louis Larock en prend les rênes en 1986 et en fait un lieu vivant d’expériences sociales et agricoles. On y produit de la viande (bovine), du lait, du fromage, du beurre, du yaourt et des légumes selon les principes de la biodynamie. Les produits sont vendus sur place, ainsi qu’à des Groupes d’achats Communs. Actuellement, plusieurs personnes y habitent et s’organisent en copropriété grâce au soutien de la coopérative Terre-en-Vue. Les fondements de la biodynamie sont abordés avec Louis & Peter, ainsi que le rapport de l’homme à la nature et notre manière de concevoir le monde. En savoir plus sur la ferme Larock.
     

    ÉTAPE 2 : week-end d’ateliers pratiques avec le Début des Haricots :

    du samedi 4 juillet au dimanche 5 juillet 2020


    Pendant deux jours, les participant-es sont amené-es à découvrir les initiatives et alternatives urbaines en matière de consommation et de production locale.


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    Le Début de Haricots présentera les initiatives et alternatives urbaines qu’ils mènent en matière de production et de distribution. Des jardins collectifs au Groupement d’achat solidaire en passant par leur ferme urbaine, c’est tout un mouvement en faveur de la souveraineté alimentaire qui se construit grâce à leur énergie. Des ateliers thématiques permettront aux participants de s’initier au jardinage et de découvrir les fondements de l’agroécologie. Visitez le site du Début des Haricots

     

    ÉTAPE 3 : week-end d’initiation aux savoir-faire culinaire avec Rencontre des Continents du 5 au 6 septembre 


    Après avoir découvert les modes de production, de transformation et de distribution alternatifs, Quinoa propose aux participants de se rappeler les saveurs d’une nourriture de saison, éthique, locale, solidaire et responsable. Deux journées de cours de cuisine écologique et de réflexions sur l’environnement, la planète, les peuples du Sud… En résumé, une approche culinaire originale qui permettra une réappropriation sympathique, attrayante et concrète de l’ensemble des informations emmagasinées depuis le début du projet. Avec le recul, le groupe échange ses impressions sur les pistes d’actions découvertes. Nous débattons de leur pertinence, nous observons les engagements concrets pris par chacun-e au cours de l’année. Enfin, nous regardons l’avenir ensemble afin de pouvoir agir collectivement en faveur de la souveraineté alimentaire et de la solidarité internationale. Visitez le site de Rencontre des Continents

    L’APRÈS-PROJET : journée de solidarité avec les dynamiques de résistances et d’alternatives locales en faveur de la souveraineté alimentaire (en septembre, date à convenir entre les participant·e·s)


    Une journée entre les mains des volontaires qui s’organiseront collectivement pour apporter leur soutien à une dynamique collective de résistance ou à une initiative citoyenne alternative. A titre d’exemple : une journée de travail collectif dans une ferme urbaine, une action directe pour la souveraineté alimentaire, une bourse d’échanges de semences, un stand de burgers végétariens pour soutenir un marché fermier… Le champ des possibles est fertile !

    EN PRATIQUE


    Durée totale : 4 x 1 journée de formation ( 3 samedis + 1 dimanches en mai-juin) + 11 jours d’activités répartis entre juillet et septembre (voir détail des rubriques) + 1 journée de solidarité en septembre (1 samedi).


    Conditions d’inscriptions : à partir de 18 ans – pas de limite d’âge.


    Conditions de logement :

        • Module ferme (groupe 1 et 2) : les nuits se font dans une étable ou sous tente/à la belle étoile. Repas cuisinés par les participant·e·s avec les produits de la ferme.
        • Module Début des Haricots (groupe 1 et 2) : nuit sous tente.
        • Module d’initiation culinaire (groupe 1 et 2) : logement dans une auberge.


    Le coût : 215 € – Ce montant couvre :

          • Les frais d’inscription et de formation : encadrement logistique et pédagogique de Quinoa et des partenaires, et supports pédagogiques ;
          • Les frais relatifs à la phase d’immersion : nourriture et logement lors des 11 jours d’immersions, encadrement logistique et pédagogique de Quinoa et ses partenaires.


     


    INFOS & INSCRIPTIONS


    Inscriptions projet 2020 via ce lien !


    ASSURANCE


    L’asbl Quinoa contracte pour tous ses volontaires/participant-es une assurance « responsabilité civile exploitation et professionnelle ». Quinoa se dégage expressément de toute responsabilité pour tout dommage volontaire que des volontaires/participant-es se causeraient les uns aux autres ou qu’ils causeraient à des tiers.


    ACCOMPAGNEMENT DE GROUPE POUR UN PROJET


    Vous avez envie d’organiser un projet solidaire au Nord ? Quinoa peut vous accompagner dans cette démarche. Intéressé-es ? Envoyez-nous un descriptif de votre projet et de la façon dont vous souhaiteriez que Quinoa vous accompagne. Les dates, lieux et prix seront fixés avec le groupe.

     
    POUR ‘NOURRIR’ SA CURIOSITÉ…
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    Le dossier du Projet Alternatives locales (photos, témoignages, infos complètes)


     

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