Actualités du 23 novembre 2020

Nouvelle Formation : Écologie & Éducation populaire (il reste des places (...) 

Les lundis 12, 19, 26 octobre et 9, 23 novembre à Bxl

Depuis 2018, nous assistons à des mobilisations planétaires sans précédents sur les enjeux climatiques dans un monde où les inégalités sociales n’ont de cesse de se creuser. Parallèlement, dans nos régions, de plus en plus d’initiatives sont lancées par des groupements de citoyen.nes qui développent des projets collectifs en lien avec des préoccupations environnementales. Quelle place et quel rôle le monde associatif et de l’éducation populaire doit-il prendre vis-à-vis de ces dynamiques ?

En savoir plus

Faire Front pour répondre à l’urgence démocratique, sociale et (...) 

Dès maintenant...
Partout, tout le temps !

En ce 1er septembre, nous refusons de rentrer comme avant. Nous voulons sortir partout et, surtout, nous mobiliser pour que le monde de demain ne soit pas une version cauchemardesque du monde d’avant le Covid ! Faire Front se constitue en front des luttes pour réinventer l’avenir social, écologique et démocratique !

En savoir plus

Retour 2020 sur la formation "Hêtre - Découverte du secteur professionnel de (...) 

Les participant.e.s partagent leurs pépites !

A l’initiative de Bruxelles Environnement, dans le cadre de la stratégie Good Food, coordonnée par Rencontre des Continents, en partenariat avec de nombreux acteurs de l’AD à Bruxelles, le cycle de formation « Hêtre - Découverte du secteur professionnel de l’alimentation durable » 2020, a eu la chance de se dérouler en octobre dernier. Une vingtaine de personnes viennent de vivre pendant 1 mois une aventure humaine et collective. Retour sur les apprentissages multiples et les rencontres transformatrices ! Inscrivez-vous pour être tenus informés des prochains cycles...

En savoir plus

Systèmes alimentaires, nutrition et santé. Reprendre en main notre (...) 

Revue FIAN, Beet the System !

Pour cette édition, la revue de FIAN "Beet the System !" se penche sur les liens qui existent entre nos systèmes alimentaires, la nutrition, et notre santé. Elle rassemble différentes voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l’agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rices qu’une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·tes. Car il est temps de reprendre en main notre alimentation !

En savoir plus

Refresh s’invite chez vous 

Dès maintenant !

Face aux mesures, Refresh s’adapte et vous propose une formule take away...bref Refresh s’invite chez vous ! Initiative à soutenir pour que ce beau projet puisse continuer à perdurer...

En savoir plus

Devenir agriculteur·trice via l’Espace-test agricole d’Anderlecht 

Appel à projets !

A partir de janvier 2021, l’Espace-test pourra accueillir un·e porteur·euse de projet en maraîchage. Cet appel à candidature s’adresse aux personnes qui désirent se lancer dans le métier d’agriculteur·trice à titre professionnel en Région de Bruxelles Capitale et qui souhaitent au préalable tester leur activité et acquérir des compétences supplémentaires au sein de l’Espace-test agricole d’Anderlecht. Visite obligatoire à faire avant de remettre son dossier avant le 30 décembre. A vous de jouer !

En savoir plus

"Que crève le capitalisme" par Hervé Kempf 

Revoir la conférence en ligne !

RdC était partenaire d’Etopia pour les Rencontres de l’Ecologie Politique ! Nous avons accueilli Hervé Kempf pour présenter son nouvel ouvrage, sorti en septembre 2020, "Que crève le capitalisme" ! Ce livre est à la croisée de la lutte anti-capitaliste et de l’écologie. Il y parle notamment de crise des services publics de santé, de destruction des écosystèmes, d’inégalités… et de capitalisme vacillant ! Vous pouvez revivre en ligne cette conférence passionnante !

En savoir plus

RdC vous présente le Green Washing Tour... 

comme si vous y étiez !

Le samedi 10 octobre, RdC et d’autres fidèles partenaires du festival Alimentaire ont co-organisé un greenwashing tour pour mettre en lumière les pratiques douteuses (voire carrément fumeuses) de certaines enseignes.. Un travail de préparation collectif et une prestation toute particulière comme résultat.. on va vous raconter tout ca !

En savoir plus

Vers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de (...) 

Etude de Sytra

Quel est le degré d’autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd’hui ? Dans quelle mesure l’agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ? C’est ce à quoi Sytra tente de répondre dans une récente étude.

En savoir plus
novembre 2020 :

octobre 2020 | décembre 2020

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter