Actualités du 12 juin 2021


  • Rencontre des Continents vous partage la super initiative de La Rue asbl qui a proposé des vidéos aux participant.e.s de leur projet "J’habite... dans mon corps" pendant cette période confinée. Une collaboration est en cours... en attendant de vous en dire plus, nous vous partageons leurs vidéos de délicieuses recettes d’ici et d’ailleurs ! Belles découvertes !


    "J’habite dans mon corps" Ateliers cuisines (confinés)



    Le projet « J’habite… dans mon corps » a ponctuellement (2019/2020) réalisé des animations auprès de groupes externes comme celui des mamans de l’école Saint Ursule, ou auprès des groupes alphabétisation de l’asbl La Rue. Et plus régulièrement des ateliers sport et cuisine auprès des enfants de l’école de devoirs, et d’un groupe hebdomadaire qui se retrouve chaque semaine pour échanger et partager son savoir sur la santé, la cuisine et pleins d’autres choses encore...


    Comment choisir ses produits ? Comment les cuisiner ? Comment équilibrer son assiette, son emploi du temps ? Comment fonctionne une maison médicale ? Où trouver des lieux où on se sent bien à Molenbeek et plus largement ?

    La Rue asbl a su se réinventer pendant cette pandémie et a continué malgré tout, à accompagner chacun·es à aller vers un monde plus solidaire.
    Pour que l’accès à l’alimentation de qualité soit un droit accessibles à tous·tes, le projet "J’habite... dans mon corps" est né. Des ateliers de cuisine "confinés", sont organisés régulièrement à deux, ainsi que des séances d’activités physiques pour les adultes et les enfants, toujours dans le respect des mesures actuelles.


     

    > Plus d’infos par ici !


     

    > Liens vers nos vidéos par là !


     


  • A l’occasion des 150 ans de la Commune de Paris, une exposition à son sujet est organisée par onze structures du tissu militant bruxellois.



    Au cours de celle-ci, vous pourrez découvrir la combinaison de 3 médias qui vous feront “plonger dans l’ambiance du Paris communard” : des photographies des lieux importants de la Commune, interprétées par deux dessinateurs pour tenter de reconstituer au mieux les événements, le tout accompagné d’explications sociales, politiques et historiques.


    Initialement, cette exposition, qui a démarré le 18 mars, devait durer 72 jours (comme la Commune), et être itinérante. Bon nombre de lieux ont du reporter, mais vous pourrez la découvrir du 26 avril au 16 mai, à l’ULB.


    Toutes les infos : https://www.facebook.com/events/238296841070597/

    • 26 avril - 16 mai : Exposition en plein air à l’ULB (le long de l’avenue Paul Héger à Bruxelles) - vernissage le 26 avril à 17h30, réservation obligatoire : anne.morelli@ulb.be (évènement facebook des conférences en parallèle de l’exposition https://www.facebook.com/events/208956064361560)
       
    • 29 mai - 30 mai  : Week-end à Paris organisé avec Vive la Commune ! Vive la Sociale ! (montée au Mur des Fédérés le 29, parcours communards, relance du comité belge des Amies et Amis de la Commune, rencontre avec le comité français des Amies et Amis de la Commune...)
       
    • 18 juin - 27 juin (à confirmer) : Semaine d’exposition et d’activités (conférences, débats, pièce de théâtre, chorale, concert) au DK (70B, rue de Danemark à Saint-Gilles) - Infos :https://www.facebook.com/actricesacteursdestempspresents


    Présentation
    L’exposition sera composée de photographies de Karim Brikci-Nigassa des lieux qui ont été importants dans l’histoire de la Commune à Paris. Manu Scordia et Thibaut Dramaix, dessinateurs pour ce projet, interprètent ces images en tentant d’y reconstituer au mieux les évènements historiques en question. Des explications sociales, politiques et historiques sont rédigées par Sixtine d’Ydewalle. Cette combinaison a pour objectif de vous plonger dans l’ambiance du Paris communard et de vous faire découvrir ou redécouvrir un épisode important de l’histoire ouvrière et sociale de nos régions.

    En effet, le 18 mars 2021, cela fera 150 ans que la Commune de Paris débuta. Malgré une existence assez courte et une répression sanglante, la Commune a marqué tant l’histoire des idées politiques que celle des révolutions. Pendant 72 jours, les communards et communardes se sont battus pour construire une république démocratique et sociale, organisant des élections pour sa commune populaire, amorçant des mesures sociales radicales, discutant des sujets politiques au sein des clubs révolutionnaires, organisant la résistance avec la Garde Nationale face à la contre-révolution versaillaise… Cette expérience révolutionnaire s’est soldée par la Semaine Sanglante du 21 au 28 mai, une répression brutale et féroce des communards par le gouvernement français à Versailles.

    Certes, c’était il y a 150 ans. Mais les échos de cette révolution éphémère ont résonné à travers l’histoire pour inspirer la gauche politique radicale du XXème siècle et pour encore animer aujourd’hui les mouvements sociaux aspirant à une démocratie radicale et populaire et à l’auto-organisation des travailleurs et travailleuses. C’est dans le double but de rendre hommage aux communards et communardes qui ont, l’espace des quelques semaines, rêvé et vécu un monde plus égalitaire et solidaire, et de faire la lumière sur ces idéaux et actions qui inspirent toujours aujourd’hui, que nous voulons profiter du cent cinquantième anniversaire de la Commune pour raconter son histoire.


  • Le Projet Alternatives Locales de Quinoa - en collaboration avec le Début des Haricots, Rencontre des Continents, Agroecology in Action, le réseau des Gasap, La ferme de Bierlaux-Haut, la ferme du Coq’licot - ce sont d’abord 4 modules de formation pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation, en partant du thème de l’alimentation. Le ’PAL’ ce sont aussi 3 modules d’immersion (ferme alternative / potager collectif / atelier culinaire) et enfin une journée d’action solidaire ! Inscriptions ouvertes et séance d’info le 15 juin en ligne à 18h30 !


     
    PROJET ALTERNATIVES LOCALES
     
    INSCRIPTIONS
    - Inscriptions dès à présent en ligne et jusqu’au 15/06/2021, clôture dès que le nombre d’inscrit·e·s (15 pers.) est atteint.
     
     
    SEANCE INFO


    Le 15 juin à 18h30
    =>
    lien avec toutes les infos par ici !

    CONDITIONS
    -âge minimum : 18 ans
    -participation au processus complet
    (détails ci-contre)
     
    FRAIS DE PARTICIPATION
    215 euros pour l’entièreté du processus
    (voir ci-contre)
     
    Quinoa asbl, en collaboration avec le Début des Haricots, Rencontre des Continents, Agroecology in Action, le réseau des Gasap, La ferme de Bierlaux-Haut, la ferme du Coq’licot.
     
    EN SAVOIR PLUS
    02 893 08 70
    info@quinoa.be - www.quinoa.be
     
    JE M’INSCRIS >>
    ALTERNATIVES, RÉSISTANCES ET SOLIDARITÉS POUR LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE
     
    Comment réinventer sa consommation et son lien à celle-ci ? Le Projet Alternatives Locales de Quinoa, ce sont d’abord 4 modules de formation pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation, en partant du thème de l’alimentation.
     
    Le ’PAL’ ce sont aussi 3 modules d’immersion -ferme alternative, potager collectif, atelier culinaire...-, pour donner un aperçu des dynamiques sociales près de chez nous.
     


    Le processus est axé sur les pistes d’engagement individuel et collectif en faveur de la souveraineté alimentaire. Exposés, témoignages d’acteur de terrain, jeux pédagogiques, débats, ateliers pratiques et immersions s’articulent avec les expériences des participant·e·s, pour "alimenter" votre propre projet solidaire !


    PROCESSUS COMPLET
    4 journées de formation axés les systèmes alimentaires (juin) ; 1 semaine d’immersion dans une ferme alternative + 1 w-e dans un potager urbain + 1 w-e d’ateliers culinaires (septembre) ; 1 journée d’action solidaire en faveur de la souveraineté alimentaire (septembre).

     
     
    PLUS D’INFOS >>
     
     


     


  • Vous désirez vous outiller sur le thème de l’alimentation et de la transition des systèmes alimentaires ? L’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous propose en juin et/ou en septembre, son cycle de formation en 7 vendredis sur le thème de l’alimentation et de ses enjeux !


    Pour toute question sur la formation, contactez baptiste@rencontredescontinents.be. Pour manifester votre intérêt à participer au prochain cycle en 2022, n’hésitez pas à remplir ce questionnaire de préinscription !


    Lien vers questionnaire : https://framaforms.org/preinscription-formation-cypres-rencontre-des-continents-1613395871



    Sélection : Pour garantir un groupe diversifié, une sélection sera faite par l’équipe éducative sur la base suivante : les motivations exprimées dans le formulaire, la diversité des profils dans le groupe et l’adéquation entre vos motivations et nos critères de sélection précisés dans le pdf de présentation de la formation ci-joint.


    Présentation :


    Formation ancestrale et initiatique de Rencontre des Continents remise au goût du jour après deux années d’arrêt, elle vise à explorer les multiples enjeux de notre alimentation, du système qui l’organise et de sa transition vers un meilleur respect du vivant.


    Elle a l’ambition de s’adresser à une variété d’"acteurs relais", c’est-à-dire à de personnes cherchant à impulser des dynamiques d’engagement, de réflexion, d’action, de projets auprès/avec d’autres personnes, collectifs, publics spécifiques, à partir du thème de l’alimentation. Leurs cadres d’action peuvent être professionnels ou citoyens et leurs secteurs divers : éducation, sensibilisation, éco-conseil, production, restauration, transformation, vente etc.. L’envie de contribuer à l’émergence d’une société plus respectueuse et inspirée du vivant est vivement souhaitée ☺



    Pour cela, la formation "Cyprès" explorera différentes approches et méthodes d’utilisation de l’alimentation comme tremplin pour la rencontre, la réflexion, l’échange, l’expérimentation et l’éducation, et permettre aux participant.es de mieux savoir comment l’utiliser dans son contexte d’action.



    Ce cycle s’appuie sur une approche systémique et transdisciplinaire, alternant théorie et pratique.



    Au menu : présentations d’intervenants extérieurs, expérimentation d’outils, cuisine en groupe, auberges espagnoles, visites de lieux et projets inspirants, temps de réflexion individuels, travaux en sous-groupe, et partages de réflexions.


     


    Quand ?
    Tous les vendredis de 9h à 17h, en juin (4, 11 et 18 juin) et septembre 3, 10, 17, 24 septembre.


    Où ? 
    Lieu principal de formation : Maison de la Paix, Rue Van Elewyck 35, 1050 Bruxelles et chez nos partenaires, en cuisine, sur le terrain, aux 4 coins de la Région Bruxelloise...


    Pour en savoir plus ? 
    baptiste@rencontredescontinents.be (animateur & coordinateur de la formation)
    Téléphone : 02/734.23.24


     


    Mesures COVID
    La formation a été pensée pour se dérouler en présentiel et pour un groupe de 12 participant.e.s. Si le contexte sanitaire n’est pas favorable, l’équipe éducative s’engage à évaluer la possibilité d’adapter la formule (par exemple en extérieur) en vous prévenant à l’avance.

     


  • Vous désirez vous outiller sur le thème de l’alimentation et de la transition des systèmes alimentaires ? L’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous propose en juin et en septembre, son cycle de formation en 7 vendredis sur le thème de l’alimentation et de ses enjeux !


    Pour toute question sur la formation, contactez baptiste@rencontredescontinents.be. Pour manifester votre intérêt à participer au prochain cycle en 2022, n’hésitez pas à remplir ce questionnaire de préinscription !


    Lien vers questionnaire : https://framaforms.org/preinscription-formation-cypres-rencontre-des-continents-1613395871



     


    Sélection : Pour garantir un groupe diversifié, une sélection sera faite par l’équipe éducative sur la base suivante : les motivations exprimées dans le formulaire, la diversité des profils dans le groupe et l’adéquation entre vos motivations et nos critères de sélection précisés dans le pdf de présentation de la formation ci-joint.


    Présentation :


    Formation ancestrale et initiatique de Rencontre des Continents remise au goût du jour après deux années d’arrêt, elle vise à explorer les multiples enjeux de notre alimentation, du système qui l’organise et de sa transition vers un meilleur respect du vivant.


    Elle a l’ambition de s’adresser à une variété d’"acteurs relais", c’est-à-dire à de personnes cherchant à impulser des dynamiques d’engagement, de réflexion, d’action, de projets auprès/avec d’autres personnes, collectifs, publics spécifiques, à partir du thème de l’alimentation. Leurs cadres d’action peuvent être professionnels ou citoyens et leurs secteurs divers : éducation, sensibilisation, éco-conseil, production, restauration, transformation, vente etc.. L’envie de contribuer à l’émergence d’une société plus respectueuse et inspirée du vivant est vivement souhaitée ☺


    Pour cela, la formation "Cyprès" explorera différentes approches et méthodes d’utilisation de l’alimentation comme tremplin pour la rencontre, la réflexion, l’échange, l’expérimentation et l’éducation, et permettre aux participant.es de mieux savoir comment l’utiliser dans son contexte d’action.


    Ce cycle s’appuie sur une approche systémique et transdisciplinaire, alternant théorie et pratique.


    Au menu : présentations d’intervenants extérieurs, expérimentation d’outils, cuisine en groupe, auberges espagnoles, visites de lieux et projets inspirants, temps de réflexion individuels, travaux en sous-groupe, et partages de réflexions.


    Quand ? 
    Tous les vendredis de 9h à 17h, en juin (4, 11 et 18 juin) et septembre 3, 10, 17, 24 septembre.


    Où ? 
    Lieu principal de formation : Maison de la Paix, Rue Van Elewyck 35, 1050 Bruxelles et chez nos partenaires, en cuisine, sur le terrain, aux 4 coins de la Région Bruxelloise...


    Pour en savoir plus ? 
    Rendez-vous ici : http://rencontredescontinents.be/Formation-Cypres-Enjeux-de-l-Alimentation-et-Transition-des-systemes.html


    Ou contactez : baptiste@rencontredescontinents.be 
    Téléphone : 02/734.23.24


    Mesures COVID
    La formation a été pensée pour se dérouler en présentiel et pour un groupe de 12 participant.e.s. Si le contexte sanitaire n’est pas favorable, l’équipe éducative s’engage à évaluer la possibilité d’adapter la formule (par exemple en extérieur) en vous prévenant à l’avance.

  • APPEL A PROJETS 2021 - GOOD FOOD
    « Accessibilité de l’alimentation durable »
     
     
     
    © Quentin Malingrey
     
     
     
    Favoriser l’accès à toutes et tous à des aliments de qualité, produits localement, et financièrement abordables est un des enjeux de la stratégie régionale bruxelloise « Good Food ». En lançant ce nouvel appel à projet « Accessibilité de l’alimentation durable », la Région de Bruxelles-Capitale souhaite soutenir des projets d’associations ayant à cœur de lever les freins dans l’accès à une alimentation de qualité. Les freins liés à l’accessibilité peuvent être de différents types ; financiers et matériels, géographiques, ou culturels et symboliques et varient en fonction des publics.
     
    Cet appel à projets recherche des projets permettant de lever les freins à la consommation d’aliments durables/Good Food en ayant une approche spécifique des publics.
    Si vous travaillez dans le secteur associatif, que vous déployez vos actions et activités sur la Région bruxelloise, que vous souhaitez développer un projet abordant l’accessibilité de la Good Food, et que vous avez besoin d’un soutien financier pour accompagner sa mise en œuvre, participez à l’appel à projet Good Food !
     
    Retrouvez toutes les modalités de l’appel dans le document de présentation et envoyez votre dossier de candidature pour le 17 août 12h au plus tard.
     
    L’appel en un coup d’œil  
    • Qui est concerné ? L’appel à projets s’adresse à toutes les associations actives en Région de Bruxelles-Capitale.
    • Objectif  : Cet appel à projets a pour objectif de soutenir des projets qui permettent d’améliorer l’accessibilité de l’alimentation durable en levant des freins à la consommation d’aliments durables/Good Food. Les projets répondront aux objectifs et principes de la stratégie Good Food.
    • Quoi ? Les projets sélectionnés peuvent compter sur un soutien financier allant de 15.000€ à 75.000€. Les projets peuvent s’étaler sur deux ans maximum après l’entrée en vigueur du subside.
    • Comment ? Envoyez-nous votre candidature au moyen du formulaire prévu à cet effet (voir ci-dessous). Le dossier de candidature doit être envoyé par e-mail pour le 17 août à 12hà info-goodfood@environnement.brussels
    • Des questions ? info-goodfood@environnement.brussels
     
    Documents  
     
    Contact
     
    Bruxelles Environnement
    Département Consommation durable et Eco-comportement
    Service Alimentation Durable


     

  • Vous attendiez le retour des cycles de cuisines ? Les voici à nouveau au programme ! Pour tous les curieux et les curieuses qui souhaitent se lancer et/ou en savoir un peu plus sur la cuisine écologique et politique au quotidien, le cycle « Laurier » et le cycle « Orme » seront de retour à la rentrée ! Il reste seulement des places pour le Cycle Laurier mais vous pouvez déjà vous inscrire pour le prochain Cycle Orme.

    Deux cycles deux formules !


    Le Cycle « Laurier » est un cycle d’approfondissement qui se déroulera sur 9 journées de Octobre 2021 à Juin 2022, qui s’adresse à ceux et celles qui aimeraient aller plus loin dans leur réflexion et leurs pratiques de la cuisine écologique et politique au quotidien.

    Cycle Laurier 2021 : approfondissement à la cuisine écologique et politique


    Nous prendrons le temps d’aborder d’autres thèmes que lors du cycle d’initiation, afin d’approfondir les questions liées à l’alimentation et ses interactions avec le monde. Nous mettrons en pratique d’autres techniques culinaires par la réalisation collective d’un repas lors de chaque séance.


    L’objectif de cette formation est donc d’approfondir notre réflexion ainsi que des pistes pratiques pour pouvoir se nourrir au quotidien en respectant à la fois à notre santé, notre environnement et notre convivialité


    Le prochain cycle se déroulera sur 9 dimanches de Octobre 2021 à Juin 2022 de 14h30 à 20h30 (une table d’hôte étant prévue le dernier Dimanche).


    Les dates (Dimanches) :


    En 2021 :


    1. le 24 octobre


    2. le 21 novembre


    3. le 19 décembre


    En 2022 :


    1. le 23 janvier


    2. le 20 février


    3. le 20 mars


    4. le 24 avril


    5. le 22 mai


    6. le 19 juin (Table d’hôtes)


    Infos et inscriptions  :


    http://rencontredescontinents.be/Cycle-Laurier-Approfondissement-en-cuisine-ecologique-et-politique.html


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    Le Cycle « Orme » est un cycle d’initiation à la cuisine écologique et politique qui se déroulera sur 6 soirées de Septembre à Novembre 2021.

    Cycle "Orme"  : initiation à la cuisine écologique et politique


    Faire évoluer son regard sur l’alimentation, adopter de nouveaux réflexes culinaires et développer sa créativité et sa technique, tels sont les objectifs du Cycle Orme : initiation en cuisine écologique et politique, proposé par Rencontre des Continents et ses volonterres. 


    Il allie réflexion et pratique pour mieux comprendre son assiette, l’organiser de manière écologique, et expérimenter concrètement et collectivement tout cela dans une ambiance conviviale !


    Les dates  :


    1. Mardi 21 Septembre


    2. Mardi 28 Septembre


    3. Mardi 12 Octobre


    4. Mardi 26 Octobre


    5. Mardi 9 Novembre


    6. Mardi 23 Novembre


    Horaires  : de 18h15 à 22h30


    Infos et inscriptions : LE CYCLE EST DÉJÀ COMPLET !


    Vous pouvez cependant déjà vous pré-inscrire pour celui de 2022.


    http://rencontredescontinents.be/Cycle-Orme-Initiation-a-la-cuisine-ecologique-et-politique.html


  • Ce mois-ci, nous vous proposons une pépite pratique pour vous inviter à sortir des écrans et à expérimenter en cuisine ! Nous vous partageons la vidéo que nous avons réalisée au CPAS d’Ixelles en mars dernier pour nos participan.tes : la recette des Gyozas, façon Cédric ;)


    À défaut de pouvoir réaliser un atelier cuisine avec des personnes en chaires et en os comme nous avions l’habitude de le faire chaque mois... nous avons décidé de filmer une recette et d’inviter les habitué.es de nos ateliers à venir chercher un tupperware de ses délicieuses Gyozas qu’on vous propose de découvrir sans plus attendre...



     


     


  • Les zapatistes traverseront bientôt l’océan pour venir en Europe. Au
    travers d’une déclaration publiée en six parties entre octobre 2020 et
    le premier janvier 2021, date du 27e anniversaire de l’insurrection, les
    communautés autonomes du Chiapas nous ont fait savoir que « différentes délégations zapatistes, hommes, femmes et autres de la couleur de notre terre » vont sortir pour parcourir les 5 continents et participer à des rencontres, des dialogues, des échanges d’idées, d’expériences, d’analyses et d’évaluations entre ceux-celles d’entre nous qui sont engagés, de conceptions différentes et dans différents domaines, dans la lutte pour la vie. La première destination de ce voyage planétaire sera l’Europe.



    Une délégation d’environ 160 personnes, principalement des compañeras,
    avec la participation directe de représentant-e-s du Conseil National
    Indigène, du Front des Peuples pour la Défense de l’Eau et des Terres de
    Morelos, Puebla et Tlaxcala et l’EZLN arrivera en juillet. Les
    premières semaines seront dediées à préparer la tournée qui aura lieu en
    août et septembre. La seule étape établie dans leur calendrier est
    celle de Madrid le 13 août, autrement dit 500 ans après la soi-disant conquête de ce qui est aujourd’hui le Mexique.


    En Belgique, le réseau d’accueil des zapatistes (RAZB) regroupe des
    personnes et collectifs de différents horizons déterminé/e/s à leur
    offrir l’hospitalité et à leur faire découvrir ce qu’il se passe en bas
    et à gauche en Wallonie, à Bruxelles et en Flandres.


    Plus d’infos : http://www.viajezapatista.be/ et https://www.facebook.com/razb2021


     


  • Comme chaque année, Rencontre des Continents est enchantée de vous proposer de nombreuses formations et animations en lienS avec l’alimentation durable, la souveraineté alimentaire, les pratiques culinaires créatives, la mise en projet, l’éducation-animation-formation, l’accompagnement de projet, le secteur professionnel de l’AD à Bruxelles, l’intelligence collective, l’approche systémique, l’effondrement, le genre, … et bien d’autres choses encore !



    Certaines formations sont ouvertes à tou·tes, d’autres aux acteur.trices relais (animateur.trices, porteur.euses de projets, éducateur.trices, formateur.trices...), d’autres aux volonterres,... Pour vous orienter, nous vous conseillons de prendre le temps de lire chacune des pages présentant une formation qui vous intéresse (que vous trouverez sous l’onglet « Activités – Formations  »).



    Merci à Matthieu Van Niel, volonterre chez nous, pour ce magnifique arbre de formation ;)


    - Formation "Laurier" (2eme semestre 2021 - contact Louise) : Cycle d’approfondissement en Cuisine Ecologique et politique


    - Formation "Orme" (2eme semestre 2021 - contact Margot) : Cycle d’initiation à la cuisine écologique et politique


    - Formation "Hêtre" (octobre/novembre 2021 - pré-inscriptions et séances d’infos les 15 et 16 septembre - contact Alice) : Découverte du secteur de l’alimentation durable


    - Formations "Mini-Bonzaï" (cycles dédiés aux vonlonterres RdC et toute personne intéressée à se former et à s’engager à nos côtés tout au long de l’année 2021 et 2022 - contact Louise) : Formations pour les volonterres présents et à venir !


    - Formation "Frêne" (tout au long de l’année 2021-2022, contact Olivia) : Formations, animations, renseignements, accompagnement à la demande


    - Formation "Sureau" (fin 2021-2022, contacter Seb) : Animatrices-teurs Jeu de la Ficelle et Potentia - La puissance de l’agir collectif !


    - Formation "Cyprès" (Sept 2021, contacts Seb et Baptiste). Pour en savoir plus, c’est par ici : Explorer l’alimentation et la transition des systèmes alimentaires



    Bonnes découvertes... N’hésitez pas à prendre contact avec les personnes responsables, si vous souhaitez plus d’infos ou êtes intéressés !


    Pour toute demande d’animation, de formation, d’intervention sur mesure dans le cadre de votre projet, de partenariat lors d’un événement en lien avec l’alimentation durable à Bruxelles... ou pour toute autre chose - on a conscience de votre créativité débordante et on adore ça - merci de bien vouloir prendre quelques minutes pour remplir le formulaire de demande (disponible sur la page « contact »). Cela facilitera nos échanges à venir et nous permettra de vous faire un retour ou une proposition au plus près de vos attentes.


    Belle pause estivale et au plaisir de vous retrouver au détour d’un des multiples chemins de notre forêt à la rentrée !



    Elodie notre nouvelle collègue, qu’on est ravi d’accueillir dans le collectif : 



    N’hésitez pas à prendre contact avec l’équipe si vous souhaitez plus d’infos !


     


     


     

  • Préserver et améliorer la qualité de son sol est un aspect primordial dans ta production. Tu veux de beaux et bons légumes et fruits ? Tu veux te donner toutes les chances d’y arriver ? Alors voici qui te donnera un coup de boost : une formation de 4 jours, riches en connaissances, avec un volet théorique et un aspect pratique !


    Formateur : François Wiaux (docteur en sciences agronomiques spécialisé en sciences du sol, aujourd’hui maraicher sur sol vivant et formateur en agroécologie), francois.wiaux@gmail.com 

    Toutes les infos sur : 
    https://www.facebook.com/events/903439390224716/


  • Vous avez un projet de création ou de développement d’entreprise sociale à Bruxelles ? Vous voulez tester ou consolider un modèle d’activité différent : plus juste, plus coopératif, plus responsable ? Vous voulez conjuguer viabilité économique et enjeux de société ?



    COOPCITY vous propose un accompagnement en collectif mais aussi un coaching sur mesure, des outils et des conseils d’experts ainsi que des espaces de travail et un réseau d’entrepreneurs sociaux actifs.


    Inscrivez-vous à l’une des séances d’informations qu’ils proposent pour en savoir plus sur https://coopcity.be/accompagnement/seances-dinfo/


  • Vous aussi vous en avez marre du Greenwashing des grandes enseignes agroalimentaires ? De ces entreprises qui se drapent de beaux discours de responsabilité sociale et environnementale mais qui, ici ou là-bas, se rendent coupables d’activités destructrices de l’environnement et irrespectueuses des droits des autochtones ou des travailleur.euses. Embarquez avec nous, le samedi 12 juin 2021, à 13h, pour un Greenwashing Tour, balade dans la ville, un genre de safari urbain, haut en couleurs !



    Dans le cadre du Festival Alimentaire 2020 en octobre dernier, Fian, Quinoa, Sos faim, Oxfam magasin du monde et RdC s’associaient pour vous proposer un GreenWashing tour !! Balade en ville ou petite visite guidée de quelques enseignes aux pratiques de communications plus que douteuses… Pour celles et ceux qui n’y était pas voici l’occasion toute trouvée pour vous rattraper  !



    Pour en savoir plus et pour pouvoir vous aussi dénoncer ces pratiques, venez participer à ce Greenwashing Tour 2021. Gardez bien au chaud la date du samedi 12 juin à 13h00. Nous partirons dans les rues d’Ixelles à la découverte de ces enseignes.


    L’inscription est importante car le nombre de places est limité !
    Pour vous inscrire au Greenwashing Tour et connaître le lieu de rdv, inscription par ici :


    https://framaforms.org/inscription-au-green-washing-tour-du-12-juin-2021-1619535715


     


     


    Pour plus d’infos sur les précédentes éditions, c’est par ici :
     http://www.zoe-asbl.be/green-washing-tour/


    Et par là : 
    http://rencontredescontinents.be/RdC-vous-presente-le-Green-Washing-Tour.html


     


  • Le Grand Forum annuel de RdC... arrive pour juin !


    Rencontre des Continents est un collectif qui se nourrit d’échanges et de partages, et qui affectionne les moments pour se connecter, vibrer et grandir ensemble ! Voici enfin venu le moment de nous retrouver ! L’occasion pour vous de venir rencontrer notre collectif, son esprit, ses réflexions et chantiers, dans la joie et la bonne humeur !



    Nous vous donnons rendez-vous à partir de 14h30 pour se retrouver, découvrir, échanger, réfléchir, se connaître, questionner, se bouger, célébrer…



     


    Nous imaginons la journée en présentiel, à l’extérieur (dans le respect des consignes en vigueur) d’où le changement de date en juin.


    Réservez le samedi 12 juin dès à présent !


    Parce que Rencontre des Continents veut continuer à être un lieu d’accueil, et de participation, et surtout, un lieu d’éducation et d’apprentissages, le FORUM veut rassembler toutes les personnes, qu’elles soient de très près ou de très loin en lien avec l’asbl, pour qu’elles puissent s’y connecter, et y contribuer à son niveau.


    Donc, TOUT LE MONDE EST INVITÉ !!


     


    ------------- L’intention de la journée -------------



    Image @Bill Watterson - Calvin & Hobbes


    Nous avons envie de nous reconnecter, à vous, à la nature, à l’énergie, à la joie.. pour nous offrir une éclosion collective ! Nous vous inviterons à penser avec le coeur et le corps, à sentir, à nous (re)découvrir ensemble.


    N’est-ce pas une autre façon de penser le monde... au travers des reliances, connexions, sensations avec la vie qui nous entoure ?


    Nous avons envie de ressentir les liens qui nous unissent, l’importance de faire collectif, le bonheur d’être ensemble.



    Image @Bill Watterson - Calvin & Hobbes


    Nous nous réjouissons de vous retrouver !


     


    Infos et contacts :
    emilie@rencontredescontinents.be
    et olivia@rencontredescontinents.be


     

juin 2021 :

mai 2021 | juillet 2021

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