Actualités du 4 juillet 2021

  • APPEL A PROJETS 2021 - GOOD FOOD
    « Accessibilité de l’alimentation durable »
     
     
     
    © Quentin Malingrey
     
     
     
    Favoriser l’accès à toutes et tous à des aliments de qualité, produits localement, et financièrement abordables est un des enjeux de la stratégie régionale bruxelloise « Good Food ». En lançant ce nouvel appel à projet « Accessibilité de l’alimentation durable », la Région de Bruxelles-Capitale souhaite soutenir des projets d’associations ayant à cœur de lever les freins dans l’accès à une alimentation de qualité. Les freins liés à l’accessibilité peuvent être de différents types ; financiers et matériels, géographiques, ou culturels et symboliques et varient en fonction des publics.
     
    Cet appel à projets recherche des projets permettant de lever les freins à la consommation d’aliments durables/Good Food en ayant une approche spécifique des publics.
    Si vous travaillez dans le secteur associatif, que vous déployez vos actions et activités sur la Région bruxelloise, que vous souhaitez développer un projet abordant l’accessibilité de la Good Food, et que vous avez besoin d’un soutien financier pour accompagner sa mise en œuvre, participez à l’appel à projet Good Food !
     
    Retrouvez toutes les modalités de l’appel dans le document de présentation et envoyez votre dossier de candidature pour le 17 août 12h au plus tard.
     
    L’appel en un coup d’œil  
    • Qui est concerné ? L’appel à projets s’adresse à toutes les associations actives en Région de Bruxelles-Capitale.
    • Objectif  : Cet appel à projets a pour objectif de soutenir des projets qui permettent d’améliorer l’accessibilité de l’alimentation durable en levant des freins à la consommation d’aliments durables/Good Food. Les projets répondront aux objectifs et principes de la stratégie Good Food.
    • Quoi ? Les projets sélectionnés peuvent compter sur un soutien financier allant de 15.000€ à 75.000€. Les projets peuvent s’étaler sur deux ans maximum après l’entrée en vigueur du subside.
    • Comment ? Envoyez-nous votre candidature au moyen du formulaire prévu à cet effet (voir ci-dessous). Le dossier de candidature doit être envoyé par e-mail pour le 17 août à 12hà info-goodfood@environnement.brussels
    • Des questions ? info-goodfood@environnement.brussels
     
    Documents  
     
    Contact
     
    Bruxelles Environnement
    Département Consommation durable et Eco-comportement
    Service Alimentation Durable


     


  • Les zapatistes traverseront bientôt l’océan pour venir en Europe. Au
    travers d’une déclaration publiée en six parties entre octobre 2020 et
    le premier janvier 2021, date du 27e anniversaire de l’insurrection, les
    communautés autonomes du Chiapas nous ont fait savoir que « différentes délégations zapatistes, hommes, femmes et autres de la couleur de notre terre » vont sortir pour parcourir les 5 continents et participer à des rencontres, des dialogues, des échanges d’idées, d’expériences, d’analyses et d’évaluations entre ceux-celles d’entre nous qui sont engagés, de conceptions différentes et dans différents domaines, dans la lutte pour la vie. La première destination de ce voyage planétaire sera l’Europe.



    Une délégation d’environ 160 personnes, principalement des compañeras,
    avec la participation directe de représentant-e-s du Conseil National
    Indigène, du Front des Peuples pour la Défense de l’Eau et des Terres de
    Morelos, Puebla et Tlaxcala et l’EZLN arrivera en juillet. Les
    premières semaines seront dediées à préparer la tournée qui aura lieu en
    août et septembre. La seule étape établie dans leur calendrier est
    celle de Madrid le 13 août, autrement dit 500 ans après la soi-disant conquête de ce qui est aujourd’hui le Mexique.


    En Belgique, le réseau d’accueil des zapatistes (RAZB) regroupe des
    personnes et collectifs de différents horizons déterminé/e/s à leur
    offrir l’hospitalité et à leur faire découvrir ce qu’il se passe en bas
    et à gauche en Wallonie, à Bruxelles et en Flandres.


    Plus d’infos : http://www.viajezapatista.be/ et https://www.facebook.com/razb2021


     


  • Comme chaque année, Rencontre des Continents est enchantée de vous proposer de nombreuses formations et animations en lienS avec l’alimentation durable, la souveraineté alimentaire, les pratiques culinaires créatives, la mise en projet, l’éducation-animation-formation, l’accompagnement de projet, le secteur professionnel de l’AD à Bruxelles, l’intelligence collective, l’approche systémique, l’effondrement, le genre, … et bien d’autres choses encore !



    Certaines formations sont ouvertes à tou·tes, d’autres aux acteur.trices relais (animateur.trices, porteur.euses de projets, éducateur.trices, formateur.trices...), d’autres aux volonterres,... Pour vous orienter, nous vous conseillons de prendre le temps de lire chacune des pages présentant une formation qui vous intéresse (que vous trouverez sous l’onglet « Activités – Formations  »).



    Merci à Matthieu Van Niel, volonterre chez nous, pour ce magnifique arbre de formation ;)


    - Formation "Laurier" (2eme semestre 2021 - contact Louise) : Cycle d’approfondissement en Cuisine Ecologique et politique


    - Formation "Orme" (2eme semestre 2021 - contact Margot) : Cycle d’initiation à la cuisine écologique et politique


    - Formation "Hêtre" (octobre/novembre 2021 - pré-inscriptions et séances d’infos les 15 et 16 septembre - contact Alice) : Découverte du secteur de l’alimentation durable


    - Formations "Mini-Bonzaï" (cycles dédiés aux vonlonterres RdC et toute personne intéressée à se former et à s’engager à nos côtés tout au long de l’année 2021 et 2022 - contact Louise) : Formations pour les volonterres présents et à venir !


    - Formation "Frêne" (tout au long de l’année 2021-2022, contact Olivia) : Formations, animations, renseignements, accompagnement à la demande


    - Formation "Sureau" (fin 2021-2022, contacter Seb) : Animatrices-teurs Jeu de la Ficelle et Potentia - La puissance de l’agir collectif !


    - Formation "Cyprès" (Sept 2021, contacts Seb et Baptiste). Pour en savoir plus, c’est par ici : Explorer l’alimentation et la transition des systèmes alimentaires



    Bonnes découvertes... N’hésitez pas à prendre contact avec les personnes responsables, si vous souhaitez plus d’infos ou êtes intéressés !


    Pour toute demande d’animation, de formation, d’intervention sur mesure dans le cadre de votre projet, de partenariat lors d’un événement en lien avec l’alimentation durable à Bruxelles... ou pour toute autre chose - on a conscience de votre créativité débordante et on adore ça - merci de bien vouloir prendre quelques minutes pour remplir le formulaire de demande (disponible sur la page « contact »). Cela facilitera nos échanges à venir et nous permettra de vous faire un retour ou une proposition au plus près de vos attentes.


    Belle pause estivale et au plaisir de vous retrouver au détour d’un des multiples chemins de notre forêt à la rentrée !



    Elodie notre nouvelle collègue, qu’on est ravi d’accueillir dans le collectif : 



    N’hésitez pas à prendre contact avec l’équipe si vous souhaitez plus d’infos !


     


     


     


  • Vous avez un projet de création ou de développement d’entreprise sociale à Bruxelles ? Vous voulez tester ou consolider un modèle d’activité différent : plus juste, plus coopératif, plus responsable ? Vous voulez conjuguer viabilité économique et enjeux de société ?



    COOPCITY vous propose un accompagnement en collectif mais aussi un coaching sur mesure, des outils et des conseils d’experts ainsi que des espaces de travail et un réseau d’entrepreneurs sociaux actifs.


    Inscrivez-vous à l’une des séances d’informations qu’ils proposent pour en savoir plus sur https://coopcity.be/accompagnement/seances-dinfo/

  • * Nederlandse tekst hieronder
    LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE : UN GESTE À LA PORTÉE DE TOU.TES !
    Participez à nos ateliers gratuit​s en ligne
    Chaque année, près de 130 000 tonnes de déchets alimentaires sont incinérés à Bruxelles. Ces déchets n’en ont en réalité que le nom car bien gérés, et selon les techniques de valorisation, ils peuvent être transformés en un compost plein de vie, en énergie ou encore en chaleur qui pourraient bénéficier aux Bruxellois.es. Ce recyclage de nos déchets alimentaires permet aussi et surtout de maintenir le cycle naturel de notre alimentation : la terre nous nourrit et on lui rend ses forces via lecompost.

    Trier, c’est bien mais éviter de produire des déchets, c’est encore mieux ! Savez-vous qu’un tiers des déchets alimentaires que nous jetons à la poubelle aurait pu être consommé ?
    Que s’il était un pays, le gaspillage alimentaire serait le 3ème plus grand pollueur derrière la Chine et les USA ? A Bruxelles, ce sont 19 kg de nourriture gaspillée par an et par habitant. C’est beaucoup trop pour l’environnement (ressource pour produire, transporter, réfrigérer, traiter les restes, …) ... et pour votre portefeuille ! C’est aussi un problème éthique en considérant les efforts qui ont été produits pour préparer ces aliments et les apporter jusqu’à votre assiette alors que tant de monde ne mange pas à sa faim. Pourtant quelques gestes simples et pleins de bon sens suffisent pour devenir un as du zéro gaspi : acheter mieux, transformer, réutiliser, s’organiser… Ces kilos gaspillés, vous pouvez les éviter !

    C’est pourquoi Bruxelles Environnement vous propose de participer gratuitement à deux ateliers en ligne (1h30) qui se déroulent à plusieurs moments (journée, soirée, week-end) entre juin et juillet.
    MIEUX S’ORGANISER POUR MOINS GASPILLER 

    Apprendre à s’organiser en toute simplicité, grâce à quelques petites astuces, peut nous permettre de réduire nos déchets et d’éviter le gaspillage alimentaire. Mais aussi de manger plus sainement et de faire de belles économies. Et tout cela avec plaisir, car le Zéro Déchet c’est fun et accessible àtous.
    IMPROVISER AVEC LES RESTES POUR DIMINUER LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

    Découvrir les trucs et astuces pour utiliser le contenu de ses placards/frigo et éviter le gaspillagealimentaire. Vous repartirez avec des recettes anti-gaspi toutes prêtes !

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    WANTED : mangeur.euses ! 


    Le Réseau des GASAP lance une grande campagne de recrutement de mangeurs et mangeuses pour remplumer les groupes existants ! On a besoin de vous...


    Pourquoi ?

    • Parce que la plupart des producteurs et des productrices sont encore à la recherche de mangeur.euse.s
    • Parce que plusieurs groupes nous demandent régulièrement de l’aide pour recruter.


    Comment ça se passe ?


    Facile ! D’ailleurs l’opération est déjà lancée. Nous progresserons quartier par quartier, en commençant par Forest où il y a pas mal de producteur.rices en demande !


    Plus d’infos ici : https://gasap.be/



     


  • Le temps de la distance a été d’une longueur sans pareil et a laissé grandir en chacun.e de nous l’impatience et l’enthousiasme des retrouvailles !!! La pluie a eu beau tomber, elle n’a pas eu raison de nos ardeurs !



     


    Des visages connus toujours fidèles au rendez-vous et d’autres tout juste arrivés, entre retrouvailles et rencontres, vous étiez nombreuses et nombreux au rendez-vous.


    MERCI à chacune et chacun.
    Un vent de joie a traversé la Maison de la Paix grâce à vos présences et vos sourires.


    Merci à tout.es celles et ceux :


    - qui ont participé au MiniBonsaï et ont partagé leur chef d’oeuvres culinaires,
    - qui ont invité d’autres personnes à nous rejoindre,
    - qui ont garni la magnifique table des mets,
    - qui ont pris le temps d’aller à la rencontre de quelqu’un.e d’inconnu.e,
    - qui ont aidé à ranger et faire la vaisselle,
    - qui ont garni nos fenêtres de magnifiques dessins,
    - qui ont ont mis de la joie et du cœur à danser,
    - qui n’étaient jamais venu.es et qui ont fait le premier pas,
    - qui ont ri de la pluie et refait le monde depuis la terrasse,


     


    Merci aussi à celles et ceux qui n’ont pas pu être là mais dont le cœur nous a accompagné.


    Nous nous réjouissons de vous savoir à nos côté et sommes impatientes de vous retrouver à la rentrée.


    Que l’été vous soit doux.


     


    L’équipe de Rencontre des Continents.


  • Après plus de 50 jours de grève de la faim, les 470 personnes sans-papiers de l’Union des Sans Papiers pour la Regularisation ont plus que jamais besoin de votre soutien dans le bras de fer qu’ils et elles mènent avec le gouvernement - au risque de leurs vies - pour sortir de la précarité et de l’exploitation. La situation à l’intérieur des différentes occupations devient intenable. RdC relaie l’appel du réseau Ades à des actions concrètes !



    1) Envoyez un mail à l’ensemble des ministres qui siégeront dans la conférence interministérielle qui se réunira à ce sujet. Vous trouvez sur ce lien un mail type (à éventuellement adapter) : https://cutt.ly/amtbTA2


    2) Soutenez financièrement les grévistes et l’USPR pour couvrir les frais logistiques, médicaux, etc. Les dons sont les bienvenus via https://opencollective.com/soutienuspr


    3) Rejoignez les équipes de support médicales. Le Réseau Ades cherche à monter une équipe pour soutenir le dispositif déjà en place (mais insuffisant). Il y un grand besoin de personnes avec une formation médicale (kiné.e, médecin, infirmiers.ères...) mais aussi de personnes disposées à les assister. Des petites formations sont prévues à cette effet. Rejoignez ce canal telegram pour plus d’infos https://t.me/joinchat/YiVAUe3G1gk3ZDI0 ou contactez le Réseau Ades par MP


    #DignitéPourToutes
    #RégularisationDeTousLesSansPapiers #RégularisationdesGrévistesMaintenant


    Plus d’infos sur :
    https://www.facebook.com/ReseauAdes/photos/3727824470655424
     



  • Hélène Stoléar du Gang des Tisanières vous fera découvrir l’univers merveilleux des plantes comestibles et médicinales, avec une approche holistique par des bases théoriques et beaucoup de pratique dans son jardin médicinal au cœur du potager "Graines de Vie". Des cycles de 5 à 12 journées vous sont proposés pour vous permettre de découvrir ce monde étonnant !

    L’univers merveilleux des plantes comestibles et médicinales


     



    Hélène Stoléar est en pleine forme et nous fait deux propositions avec ses amies les plantes :


     


    => Plantes médicinales - les découvrir et les transformer au quotidien
    Un cycle de 12 journées du 1 juillet 2021 au 2 juin 2022 à Néthen (Brabant wallon)

    Une année complète, un rendez-vous par mois pour découvrir les merveilles des plantes comestibles et médicinales. 12 journées dédiées au monde végétal. 


    Un programme unissant diverses préparations de remèdes dans le but de confectionner votre petite pharmacie familiale. Macérats, hydrolats, crèmes, tisanes, gemmothérapie, saponification, … bientôt tout cela n’aura plus de secrets pour vous. 



    Hélène Stoléar du Gang des Tisanières vous fera découvrir cette approche holistique par des bases théoriques et beaucoup de pratique dans son jardin médicinal au cœur du potager "Graines de Vie".


    => Stage d’été : initiation au monde végétal
    Du 5 juillet au 9 juillet 2021 à Néthen (Brabant wallon)



    L’univers des plantes sauvages, comestibles et médicinales vous appelle ? Hélène Stoléar vous a concocté un programme de 5 journées pour vous permettre de découvrir ce monde étonnant. Une multitude d’activités pour satisfaire vos yeux, vos papilles, votre nez et émerveiller votre âme d’enfant. Vous serez gâtés et le programme s’annonce passionnant : balades, cueillettes, préparations culinaires et médicinales, moments théoriques, méditatifs, artistiques et corporels, exploration de soi et observation de la nature. Une vraie parenthèse pour prendre soin de vous et se familiariser avec le royaume des plantes et leurs bienfaits.
     

    Toutes les informations et inscriptions sont sur le site de Terre et Conscience ici !


     


     


    FORMATRICE : HÉLÈNE STOLÉAR – LE GANG DES TISANIÈRES



     


    Hélène fait partie du Gang des Tisanières, herboriste de terrain, elle anime des formations depuis 2015 autour des plantes comestibles et médicinales. Son approche est ludique, pratique et intuitive. Très sensible à l’approche holistique de la nature, elle inclut l’énergie des plantes et des lieux, elle invite à regarder le végétal en tant qu’être vivant à part entière et dans toute sa dimension. Energéticienne et phytothérapeute, elle propose aussi un suivi individuel, des méditations collectives et des stages pour se relier à la terre et cheminer sur son chemin personnel. Plus d’infos sur www.helenestolear.com.


     


     


     


     

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