Actualités du 29 mars 2023

A Journey through Feminist Agroecology 

Mini-série de podcast à découvrir !

En collaboration avec AgroecologyNow, le CIDSE a lancé une mini-série de podcast en anglais. Dans le premier épisode, elles explorent la question de savoir à quoi ressemblerait les systèmes alimentaires s’ils étaient fondés sur des valeurs féministes. Dans le deuxième épisode, elles poursuivent leur voyage, explorant la souveraineté alimentaire et les féminismes autochtones dans le contexte de l’Amérique du Nord en interviewant trois femmes amérindiennes extraordinaires.

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Le Blé fauché 

Reportage TDM

Vous aimeriez volontiers «  manger mieux  » mais est-il possible de manger sainement et durablement avec de petits revenus ? Les alternatives locales et bio répondent-elles aux réalités des personnes en situation de précarité ? Pourquoi est-ce compliqué et comment faire mieux  ? Éléments de réponses avec Jonathan Peuch de FIAN Belgium dans le reportage "Le Blé Fauché" qui met en lumière les avantages potentiels d’une Sécurité Sociale de l’Alimentation à grande échelle. Pour des systèmes alimentaires relocalisés, durables et solidaires !

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Collectif Nourrir 

Coup d'œil chez nos voisin·es

Les 52 organisations rassemblées au sein du Collectif Nourrir sont toutes convaincues qu’une refonte du système agricole et alimentaire français est nécessaire. Parce que les enjeux et les acteurs·trices impliqué·es sont multiples et urgents à adresser, les membres du Collectif Nourrir pensent que c’est en travaillant ensemble — paysan·nes et citoyen·nes — que des solutions effectives peuvent émerger. Elles publient aujourd’hui leur vision du système vers lequel nous souhaitons aller ensemble, celui que nous savons être le plus souhaitable pour notre société : un système agricole et alimentaire juste, écologique et démocratique.

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La campagne "Buy Better Food" 

pour des aliments durables dans toutes les assiettes publiques !

Une meilleure utilisation de l’argent public peut aider l’Europe à faire la transition vers un système alimentaire plus sain, plus résilient et équitable qui fonctionne pour les consommateurs.trices, les agriculteurs.trices et la planète. À cette fin, une campagne de plaidoyer sur les achats publics de produits alimentaires "Buy Better Food in Europe" est lancée. Cette campagne souhaite garantir certains critères obligatoires pour les marchés publics de denrées alimentaires. Un manifeste détaillé est à découvrir par ici.

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Le pouvoir des femmes dans les luttes pour la souveraineté alimentaire 

Observatoire du droit à l’alimentation et à la nutrition

Dans le contexte actuel de montée de la faim et de l’effondrement écologique, les femmes et toutes les personnes qui cherchent à réinventer l’alimentation, l’environnement et les économies font face à un nombre sans cesse croissant d’attaques. Ce numéro de l’Observatoire du droit à l’alimentation et à la nutrition abordent des questions essentielles du pouvoir et exposent la violence structurelle qui dénigre les femmes et l’environnement.

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Les couilles à la ferme 

Sexisme en milieu paysan

Victoire Tuaillon en encore frappé ! Cette fois-ci elle va à la rencontre de ces femmes qui nous nourrissent, des paysannes qui tentent de faire leur métier autrement. Elle se rend à la ferme de la Jaubernie, discuter avec les Paysannes en Polaire, autrices de la BD « Il est où le patron ? Chroniques de paysannes ». Rencontre des Continents souhaite mettre ce podcast et surtout ces femmes à l’honneur. À celles qui nous nourrissent le corps et l’esprit, nous disons merci et manifestons toute notre gratitude et notre soutien – notamment lors de la gréve féministe du 8 mars, rejoins-nous dans bloc paysannes dans le cortège !

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Connaissez-vous l’histoire de la nourriture ? 

Video du Collectif AgroecologyNow

Connaissez-vous l’histoire de la nourriture que vous mangez ? Que se passerait-il si chaque fois que vous mangiez, vous saviez à quel genre de monde vous contribuiez ? Dans cette video d’animation, le Collectif AgroecologyNow affirme qu’il n’y a pas d’agroécologie sans féminisme. Luttons pour des agroécologies qui combattent le racisme, le sexisme et toutes formes d’oppression !

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Être bioingénieur·e, pour quoi faire ? 

Le 29 mars, à Bruxelles

Quel est le rôle des bioingénieur·e·s dans la société ? Face à une transition incontournable, jusqu’où refonder l’enseignement universitaire ? Ces deux questions, et bien d’autres, seront abordées lors de trois conférences débats inspirantes organisées par Tchak et ses partenaires.

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