Actualités du 29 septembre 2023

Formation Good Food pour le Secteur Social Santé 

Les inscriptions au cycle de février 2024 sont ouvertes !

Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! N’attendez pas, la prochaine formation aura lieu en février 2024 et vous pouvez déjà vous inscrire !

En savoir plus

Formation Laurier : Cycle d’approfondissement à la cuisine écologique et (...) 

Plus que quelques places !

Cette formation en 9 journées, qui ont lieu un samedi par mois entre octobre et juin, propose une réflexion et des pistes concrètes pour faire de son alimentation quotidienne un acte engagé, créatif, convivial et poétique. Le cycle de 2022/2023 vient de se clôturer en beauté (à ce sujet, n’hésitez pas à lire l’article de retour sur la Table d’Hôtes.) Plus que quelques places pour le prochain cycle, bienvenue !!!

En savoir plus

« La création d’une Sécurité sociale de l’alimentation est une nécessité (...) 

entretien réalisé par Pablo Maillé pour le média Usbek & Rica.

Entretien avec la docteure en anthropologie sociale Bénédicte Bonzi, qui suggère d’accorder « des droits pleins et entiers » aux personnes touchées par la précarité alimentaire, notamment à travers l’instauration d’une nouvelle Sécurité sociale de l’alimentation. Son essai "La France qui a faim" vient de paraître aux éditions du Seuil.

En savoir plus

Et moi, comment je peux faire bouger les choses ? 

Guide d'Humundi

C’est un fait : le système industriel et mondialisé qui produit notre alimentation provoque une catastrophe écologique et sociale sans précédent, mais d’autres voies sont possibles ! Composé par Humundi et ses volontaires, ce petit guide vous propose 20 manières de lutter pour une alimentation juste et durable ! Actions de mobilisation, choix de consommation, projets collectifs, sensibilisation : autant de pistes concrètes pour agir à votre échelle !

En savoir plus

Food Waste Watchers 

Du 11 septembre au 11 décembre, à Bruxelles

Vous vous questionnez sur le gaspillage alimentaire ? Vous êtes intéressé·e à améliorer vos habitudes alimentaires et à réduire le gaspillage ? Marcelline vous propose de participer au programme Food Waste Watchers. C’est une opportunité gratuite, ouverte à toutes les personnes résidant dans la Commune d’Ixelles, désireuses d’améliorer leurs habitudes alimentaires et prêtes à suivre l’intégralité des modules proposés.

En savoir plus

Julia - Portrait de volonTerre 

Envie de devenir volonTerre? C'est par ici : https://rencontredescontinents.be/-Volontariat-.html

Autoportrait de Julia, volonterre chez Rencontre des Continents, qui voyage dans la cuisine écologique et politique. Journaliste, elle nous raconte son parcours surprenant et nous partage ses passions et ses rêves ! Merci Julia pour tout ce que tu fais, comme beaucoup d’autres, nous sommes ravi·es de croiser ton chemin !

En savoir plus

Cuisines de Quartier 

Les 7 et 8 décembre, à Bruxelles

L’association Cuisines de Quartier organise une formation pour faciliter la vie des groupes de cuisine au démarrage et sur la durée avec la transmission d’outils pratique et de bons tuyaux ! Participation gratuite sur inscription.

En savoir plus
septembre 2023 :

août 2023 | octobre 2023

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter