Actualités du 1er novembre 2023

Formation Good Food pour le Secteur Social Santé 

Les inscriptions au cycle de février 2024 sont ouvertes !

Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! N’attendez pas, la prochaine formation aura lieu en février 2024 et vous pouvez déjà vous inscrire !

En savoir plus

Food Waste Watchers 

Du 11 septembre au 11 décembre, à Bruxelles

Vous vous questionnez sur le gaspillage alimentaire ? Vous êtes intéressé·e à améliorer vos habitudes alimentaires et à réduire le gaspillage ? Marcelline vous propose de participer au programme Food Waste Watchers. C’est une opportunité gratuite, ouverte à toutes les personnes résidant dans la Commune d’Ixelles, désireuses d’améliorer leurs habitudes alimentaires et prêtes à suivre l’intégralité des modules proposés.

En savoir plus

Cuisines de Quartier 

Les 7 et 8 décembre, à Bruxelles

L’association Cuisines de Quartier organise une formation pour faciliter la vie des groupes de cuisine au démarrage et sur la durée avec la transmission d’outils pratique et de bons tuyaux ! Participation gratuite sur inscription.

En savoir plus

Offre alimentaire et santé : il faut que le gouvernement se hisse à la (...) 

Carte blanche !

Les acteurs de la promotion de la santé, FIAN Belgium et leurs alliés dont AIA et RdC, manifestent leur mécontentement face à l’embourbement du Plan fédéral Nutrition Santé. Alors que ce dernier pourrait être un véritable levier pour améliorer l’accès à une offre alimentaire de qualité, notamment en réglementant le marketing alimentaire, le Ministre Frank Vandenbroucke semble faire le choix d’un plan en demi teinte sous la pression des lobbys agroindustriels. La santé publique doit être prioritaire sur les intérêts industriels !!! Cette évidence, martelée par l’OMS depuis 2004, ne serait-elle toujours pas entendue ?

En savoir plus

Les ateliers d’Épaou 

Des ateliers pour votre collectif

Épaou accompagne les collectifs qui habitent la planète autrement et vous propose des ateliers afin que votre collectif : enrichisse ses pratiques en équilibrant les outils intuitifs, créatifs et cognitifs - expérimente des manières de faire collectif autrement - conscientise le fonctionnement du vivant - et trouve des inspirations à gogo ! Nous vous souhaitons autant de plaisir que nous en avons eu à passer un petit moment avec elleux.

En savoir plus

La Sécurité sociale de l’alimentation en Belgique : une solution politique (...) 

Une interview du Dr Peuch - Fian Belgium - par France Culture

Une série de Podcast de France Culture consacrée au "Blues humanitaire". La crise du Covid et l’inflation ont fait exploser le recours aux banques alimentaires, elles-mêmes confrontées à la hausse du coût des denrées et à la baisse des dons et des collectes. Dans ce premier épisode sur l’aide alimentaire, focus sur la Sécurité Sociale de l’Alimentation en Belgique : une solution politique discutée qui promeut le “bien-manger” pour tou.tes.

En savoir plus

Créer un restaurant participatif dans ton quartier, c’est possible (...) 

Le 1er décembre, dès 9h30, à Etterbeek

Depuis deux ans, l’équipe de Kom à la maison s’attelle à répondre aux questions de personnes intéressées par leur modèle de restaurant participatif dans l’espoir de susciter l’envie chez des groupes de citoyens et citoyennes de se lancer dans l’aventure. Kom à la maison a même créé des fiches outils qui pourront être largement diffusées aux porteurs et porteuses de projets, et a accumulé une expérience qu’elle souhaite partager !

En savoir plus
novembre 2023 :

octobre 2023 | décembre 2023

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter