Actualités du 29 janvier 2024

Faites vos jeux ! 

Le nouveau magazine Symbioses est sorti !

Les jeux sont plein d’atouts pour sensibiliser aux enjeux écologiques. Ils développent des compétences telles que la résolution de situations-problèmes, la créativité, la persévérance… Ils seraient même réputés favoriser la motivation, la mémorisation et l’estime de soi. Surtout, ils procurent détente, plaisir et sentiment de pouvoir agir. Au sommaire de ce Symbioses : réflexions et pistes péda concrètes, sur les terrains scolaire, citoyen et associatif, suggestions d’outils et d’associations utiles.

En savoir plus

Le Nouveau Beet The System ! Defend the Defenders ! 

Le magazine de FIAN sur les luttes pour la Souveraineté alimentaire

Beet The System ! est l’espace d’expression des multiples voix actives du mouvement pour la Souveraineté alimentaire. Chaque année, Beet the system ! stimule les échanges et les réflexions en renforçant les rencontres entre acteur·rice·s des luttes pour des systèmes agroalimentaires alternatifs. Le focus de celui-ci : Stop à la criminalisation des défenseur·euse·s des droits humains !

En savoir plus

Les paradoxes de Lucien 

Le nouveau Tchak !

Et Tchak, voici notre nouveau numéro (hiver 23-24) de la revue paysanne et citoyenne qui tranche. Il est en vente dès aujourd’hui. Aux cimaises, 112 pages aussi colorées qu’une œuvre de Warhol. Allez, pop, pop, pop, rejoignez-nous vite dans la galerie. En artiste-vedette, Les chips de Lucien. On vous dépeint les paradoxes derrière le célèbre tableau. Un recensement salé. À moins que ce soit épicé ? En tout cas, y en aura pour tous les goûts.

En savoir plus

Formation Good Food pour le Secteur Social Santé 

Dernières places pour le cycle de mai !

Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! N’attendez pas, la prochaine formation aura lieu en mai 2024. Ne tardez pas, les places partent vite !

En savoir plus

Formation Orme - Initiation à la cuisine écologique et politique 

Date limite des inscriptions : le 9 avril // Première séance : le 16 avril

Pour RdC, cuisiner c’est se situer, prendre position, s’engager. Cette formation a pour double objectif de développer un regard critique sur notre modèle de société et de proposer des pistes pratiques pour pouvoir se nourrir au quotidien en respectant à la fois notre santé, notre environnement et notre convivialité. Le prochain cycle commence tout bientôt ! Il ne reste plus que quelques places !

En savoir plus

Lancement de la campagne SSA 

Le 19 février, de 14h à 17h, Chez Mazette à Bruxelles

Et si l’on étendait la sécurité sociale à une huitième branche garantissant le droit et l’accès à une alimentation de qualité ? Et si cette sécurité sociale de l’alimentation (SSA) permettait de lutter contre la pauvreté et la faim tout en favorisant la transition écologique du système alimentaire ?

En savoir plus

Balade gourmande - l’Alimentation Durable à Ixelles 

"Nourrir le Quartier" - Ixelles

Dans le cadre de la dynamique "Nourrir le Quartier" à Ixelles, projet coordonné par Rencontre des Continents, qui a émergé via le Conseil Consultatif de l’Alimentation Durable à Ixelles, RdC et d’autres structures ancrées localement comme les Petites Cantines, se sont mobilisées pour rendre possibles différents événements et projets tout au long de l’année. Retour sur le dernier en date : la balade gourmande !

En savoir plus

Formation Sureau : "La puissance de l’agir collectif" 

Inscriptions ouvertes pour la session du 25, 26 mars et 2 avril

Une formation de trois jours pour s’approprier les outils du jeu de la ficelle et Potentia et travailler la posture de l’animateur·ice avec RdC et l’ONG Quinoa. L’occasion de renforcer sa palette d’outils, ou de découvrir le métier d’animateur en lien avec les enjeux de souveraineté alimentaire.

En savoir plus
janvier 2024 :

décembre 2023 | février 2024

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter