Actualités du 29 mai 2024

Formation Good Food pour le Secteur Social Santé 

Le prochain cycle débute mi-novembre !

Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! Dernière chance de pouvoir y participer cette année, avec encore quelques places disponibles pour le prochain cycle !

En savoir plus

Formation Laurier : Cycle d’approfondissement à la cuisine écologique et (...) 

Inscrivez-vous avant ce mardi 15 octobre !

Pour RdC, cuisiner c’est se situer, prendre position, s’engager face à des questions telles que celles de la santé, du gaspillage, de l’environnement, du respect des producteur•ices... Cette formation en 9 journées, qui ont lieu un samedi par mois entre octobre et juin, propose une réflexion et des pistes concrètes pour faire de son alimentation quotidienne un acte engagé, créatif, convivial et poétique. Les inscriptions pour le prochain cycle qui débute dans quelques jours se clôturent tout bientôt, n’attendez plus pour vous inscrire !

En savoir plus

Pôle belge de formation et de promotion des soins solidaires de la (...) 

L'AETCIS

Comment découvrir et se former à La Thérapie Communautaire Intégrative et Systémique ? Ce modèle d’intervention psychosociale et de prévention de la santé qui se réfère à la pensée systémique, la théorie de la communication et de la résilience, l’anthropologie culturelle et la pédagogie de Paulo Freire. Allez faire un tour sur le site du Pôle belge de formation et de promotion des soins solidaires de la TCIS !

En savoir plus

Formation "Expérimenter ensemble, les bases de l’intelligence (...) 

Les 17, 31 mai, 7 juin 2024, à Bruxelles

Trois journées ce printemps avec Collectiv-a pour découvrir l’intelligence collective et expérimenter ensemble. Cette formation s’adresse à toute personne désirant découvrir les bases de l’intelligence collective et de la gouvernance partagée, et qui est amenée à les expérimenter au sein d’une structure collective, qu’elle soit professionnelle ou non.

En savoir plus

Sécurité Sociale de l’Alimentation dans nos Communes 

Retour sur la soirée

Grosse soirée autour de la Sécurité Sociale de l’Alimentation dans nos Communes, à Bruxelles, organisée par Tchak, avec le Creassa - Sécurité sociale de l’alimentation - Belgique, qui milite en faveur de la mise en place de ce système de solidarité. En fil conducteur, le dossier critique publié dans le nouveau numéro de Tchak sur, notamment, l’expérience de SSA menée à Montpellier. Là-bas, quelque 400 personnes ont pu s’inscrire à une caisse alimentaire commune, qui leur permet d’avoir accès à une nourriture de qualité, tout en visant à rémunérer correctement les paysan•nes.

En savoir plus

Occupons Le Terrain pour un Stop Béton Maintenant ! 

Appel à faire mouvement !

Depuis sa naissance en 2018, le réseau OLT a tissé des liens entre luttes locales contre la manière d’aménager les territoires et enjeux globaux contre la destruction du vivant. Le moment est venu pour amplifier ces résistances locales, les relier aux urgences sociales et se rencontrer dans les luttes contre le béton. OLT lance un appel à faire émerger un mouvement, pour mettre en avant des luttes de territoire, construire des alliances, et montrer que d’autres manières de concevoir et d’habiter le monde sont possibles !

En savoir plus

Le Pain qu’on sème 

Episode 4 “Mie crobiome”

Le nouvel épisode du podcast "Le Pain qu’on sème" est disponible !!! L’épisode “Mie crobiome” pose la question qui brûle toutes les lèvres : c’est quoi une bonne farine, un bon pain ? Dans ce premier volet d’un double épisode consacré aux facteurs d’équilibre et de santé liés au pain, vous pourrez rencontrer Fazia Smail, boulangère passionnée et formée à la Nutrition pour un voyage en quête du pain nourricier. Un podcast scientifico-panifiable qui déménage !

En savoir plus
mai 2024 :

avril 2024 | juin 2024

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter