Formation "Hêtre" - Découverte du secteur de l’Alimentation Durable

L’alimentation durable vous intéresse ? Vous souhaitez en faire votre métier ou lancer un projet à Bruxelles ? Partez à la découverte du secteur avec nous ! Vous êtes toujours plus nombreux.ses à avoir soif d’apprendre collectivement, d’échanger des savoirs, savoir-faire et savoir-être, de découvrir le secteur de l’AD à Bruxelles et de monter vos projets. Inscrivez-vous en ligne pour être informé·es des prochains cycles à venir !

Bruxelles Environnement n’a pas renouvelé son financement. Nous ne sommes donc pas en mesure de vous proposer cette formation actuellement ! Vous pouvez nous indiquer votre intérêt pour être tenu.es informé.es si de futurs cycles avaient lieu, par ici : 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc9bggA44HuwkwuXIprdPZ3_pxOf_pNBoPWe6P83yRoFms_qw/viewform

et sinon rendez-vous sur notre page formation pour trouver chaussure à votre pied ;)

Formation Good Food

A l’initiative de Bruxelles Environnement,
coordonnée par Rencontre des Continents,
en partenariat avec de nombreux acteurs de l’AD à Bruxelles

 

Qu’est-ce que c’est et pourquoi faire ? Une formation gratuite, en 8 séances ! Pour voir le programme en bref, allez jeter un oeil dans les documents attachés à l’article. Les objectifs de cette formation sont :

- d’approfondir les enjeux de l’alimentation durable

- d’avoir une vue globale du secteur professionnel et des alternatives (filières, projets innovants et métiers) en Région Bruxelles Capitale

- d’expérimenter collectivement, d’échanger, de créer et de s’essayer à la gestion de projets

Pour qui ? Toute personne motivée, souhaitant être inspirée et s’orienter professionnellement dans le secteur (porteurs de projets individuels ou collectifs, personnes en pause ou en reconversion professionnelle, chercheurs d’emplois,…) en Région Bruxelles Capitale

Quand ? Nous ne sommes plus en mesure de vous proposer de date car nous sommes en attente de financement de la part de Bruxelles Environnement. Mais vous pouvez déjà nous indiquer votre intérêt pour être tenu.es informé.es, des futures séances d’infos et processus d’inscriptions, par ici : 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc9bggA44HuwkwuXIprdPZ3_pxOf_pNBoPWe6P83yRoFms_qw/viewform

Comment ? Avec une alternance d’apports théoriques (intervenants spécialisés et professionnels du secteur), de visites de terrain (projets et initiatives en RBC) et d’expérimentations (ateliers culinaire et d’initiations à…). Le tout avec une approche systémique, de la pédagogie active et des processus d’intelligence collective

 

Les précédentes séances d’informations ont eu lieu en mars 2022 et les prochaines se tiendront en mars 2023 (dates à confirmer)  :

 

La présence à une séance d’information préalable est nécessaire avant de pouvoir demander à s’inscrire et à participer à la formation ! 

 

Celles et ceux qui en parlent le mieux ce sont les ancien·nes participant·es, actrices et acteurs de cette belle aventure, qui partagent avec vous leurs pépites !

Extraits des retours partagés par les participant·es à l’issue du cycle d’octobre 2021, par ici :
http://rencontredescontinents.be/Retour-sur-la-formation-Hetre-Decouverte-du-secteur-professionnel-de-l-AD-1253.html

"La formation m’a permis de clarifier mes envies professionnelles et d’opérer assez rapidement certains choix. Les rencontres avec des acteurs de terrain ont mis en lumière des aspects que je méconnaissais. Je sens que j’ai maintenant une vision plus concrète et complète par rapport à ce que j’aimerais voir advenir et créer" - Tamara

"La formation Hêtre m’a permis non seulement d’être plus conscient par rapport à mes choix alimentaires mais également de trouver ma voie dans la jungle des métiers en alimentation durable" - Pierre

"La formation m’a permis de clarifier ce qui m’intéresse vraiment dans le secteur vaste de l’alimentaiton durable, le domaine dans lequel je souhaite m’investir. La diversité des projets et personnes rencontrées est très inspirante et permet de se projeter. C’est un premier pas vers/dans un univers de personnes qui souhaitent le même changement de société que moi (plus ou moins, mais c’est aussi ça qui est passionnant), et je vois maintenant quel chemin suivre." - Sachiko

Extraits des retours partagés par les participant·es à l’issue du cycle oct/nov 2020, par ici : http://rencontredescontinents.be/Retour-2020-sur-la-formation-Hetre-Decouverte-du-secteur-professionnel-de-l-AD.html

"Cette formation relève avec brio un défi triple : donner à comprendre les enjeux de l’alimentation durable ; livrer des pistes concrètes pour aller plus loin ; et offrir un moment de réflexion collective et individuelle." Robin 

"Grâce au collectif, la formation Hêtre m’a permis de booster mon projet, de rencontrer des gens et des projets passionnants : une vraie source d’inspiration pour rendre son projet encore plus concret ! 
" Antoine


"Un cheminement, à la rencontre d’un secteur mais surtout de soi et de la puissance du faire et être ensemble." Julie

Extraits des retours partagés par les participant.es à l’issue du cycle oct/nov 2019, par ici : http://rencontredescontinents.be/Retour-sur-la-formation-Hetre-Decouverte-du-secteur-professionnel-de-l-AD-869.html

« Cette formation m’a permis de rencontrer des gens et des projets passionnants, et a fait émerger de nombreuses questions qui ont déjà contribué à amorcer certains changements dans ma vie. J’ai particulièrement aimé l’énergie et la bienveillance au sein du groupe et la qualité des intervenants. Bref, une véritable source d’inspiration et de bonheur ! » Anouk

« La formation m’a permis d’avoir une compréhension globale du secteur de l’AD et en peu de temps, de manière claire, concrète et généreuse. J’ai pu clarifier mes envies et mes besoins afin de pouvoir faire des choix qui ont le plus de sens pour moi. C’est un tremplin, un premier pas et possiblement le début d’une nouvelle aventure. » Mélanie

A l’issue du cycle de mai et juin 2018, par ici :
http://rencontredescontinents.be/Retour-sur-la-formation-Decouverte-du-secteur-de-professionnel-l-AD.html

« Le collectif, l’échange, la systémique… m’ont apportés plus en 8 journées qu’en 15 ans d’expérience professionnelle (dans un secteur très compétitif). Je ne vois plus seulement les freins – ils restent certes – mais les possibles prennent l’avantage ! Mon projet n’est plus « que » professionnel, c’est celui d’une vie, ensemble, autour d’une assiette et plein d’autres choses ;)) Merci RdC ! »

Et enfin à l’issue du cycle d’octobre et novembre 2018 (en horaire décalé) ici :
http://rencontredescontinents.be/Retour-sur-la-formation-Hetre-Decouverte-du-secteur-professionnel-de-l-AD.html

"La formation est un véritable moteur pour oser rêver et concrétiser son projet. Elle est source d’inspiration quant au sens donné à son travail, à son projet citoyens, à son projet professionnel. En 8 séances, j’ai l’impression d’avoir véritablement mûri sur mes envies et mon rêve d’un autre monde, d’un autre métier porteur de sens et de cohérence. Merci !" ...

 

Des questions sur la formation "Hêtre - Découverte du secteur de l’alimentation durable" ?

De prochains cycles de la formation "Hêtre - Découverte du secteur professionnel de l’AD" auront sûrement lieu en 2023 (en fonction des pouvoirs subsidiants......). Vous pouvez déjà nous indiquer votre intérêt pour être tenu.es informé.es des futures séances d’infos et processus d’inscriptions, par ici : 
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc9bggA44HuwkwuXIprdPZ3_pxOf_pNBoPWe6P83yRoFms_qw/viewform

 

Contactez : Alice NORMAND
alice@rencontredescontinents.be

Tél : +32(0)2.734.23.24
Adresse : Rue Van Elewyck, 35 - 1050 Bruxelles

 

 

du mardi 22 mars 2022 au mercredi 18 mai 2022



Thématique(s)

Alimentation (enjeux locaux et globaux, souveraineté alimentaire, droit à l’alimentation, systémique de l’assiette...), agriculture (accès à la terre, filières, agroécologie et autres modèles agricoles, agriculture urbaine...), liens nord-sud, circuits-courts, éducation à partir de l’AD, dynamiques associatives et sociales en lien avec l’alimentation, lutte contre le gaspillage, (re)valorisation (déchets/ressources), économie sociale et solidaire, entreprenariat durable, alternatives, cuisine écologique et politique, maraîchage biologique...

Objectifs
Approfondir les enjeux de l’alimentation durable Avoir une vue globale du secteur professionnel et des alternatives (filières, projets innovants et métiers) en Région Bruxelles Capitale Expérimenter collectivement, échanger, créer et s'essayer à la gestion de projets
Public(s)
Toute personne motivée, souhaitant être inspirée et s’orienter professionnellement dans le secteur (porteurs de projets individuels ou collectifs, personnes en pause ou en reconversion professionnelle, chercheurs d’emplois,…) en Région Bruxelles Capitale
Infos pratiques
Formateurs-trices
Alice Normand et Louise de Coster
Prix
La formation est organisée avec l'initiative de Bruxelles Environnement dans le cadre de la stratégie Good Food, coordonnée par Rencontre des Continents en partenariat avec de nombreux acteurs dont la Maison Verte et Bleue, Groupe One, Tatoudi, Credal, Coopcity, RadisKale, Entre Nous, Hierba Buena, le Champ du Chaudron, BBP, le réseau des Gasap, le Début des Haricots, Terre en vue, Worms, ... Elle est gratuite car subsidiée par la Région Bruxelles Capitale.





 

Portfolio

Affiche Hêtre Octobre 2020

Documents joints