Etat : Prochaine formation plannifiée pour mars 2020
Infos supplémentaires et contact
Sébastien Kennes (Rencontre des Continents)
Email : seb.kennes@rencontredescontinents.be
Téléphone : 02/734.23.24
2 jours pour s’initier à l’AD et préciser son projet professionnel !
Vous êtes de plus en plus nombreux à vouloir lancer des projets multiples en lien avec le thème de l’alimentation durable et solidaire. Lieux de vente / initiatives de production-transformation / circuits-courts / coopératives / projets éducatifs...
SAW-B & Rencontre des Continents lancent une nouvelle formation destinée à ceux-celles qui souhaitent développer ou renforcer un projet en lien avec une ou plusieurs filières de l’Alimentation Durable (production, distribution, consommation, transformation, éducation…).
- Vous savez que le système alimentaire dominant est une impasse, et vous voulez contribuez à la mise en place d’alternatives dans ce domaine.
- Vous désirez vous outiller d’avantage sur le thème de l’alimentation durable en vue de lancer ou de renforcer un projet professionnel viable et durable dans le temps, en cohérence avec vos valeurs.
- Vous souhaitez confronter vos idées à d’autres, sentir si c’est réaliste, faisable,...
- Vous vous y connaissez en AD mais pas en modèles économiques / formes juridiques et vous ne savez pas trop quel statut donner à votre initiative ?
- Vous cherchez des ressources en Belgique, des exemples de projets qui se lancent ou fonctionnent déjà, des pistes pour un accompagnement, un financement, des contacts, des réseaux...
- Vous souhaitez renforcer vos réflexions sur les enjeux de souveraineté alimentaire, les pistes de contribution pour un changement + radical de système alimentaire
Alors ce WE de formation est fait pour vous !
- Approfondissement des enjeux liés à l’alimentation durable
- Pistes d’action pour transformer nos systèmes alimentaires
- Découverte de l’économie sociale et de ses liens avec l’alimentation durable
- Découverte de différents projets : ceinture alimentaire de Charleroi-Métropole / Liège, Good Food, rencontre d’acteurs locaux (producteur, associations, entrepreneurs…).
- Les premiers pas pour lancer un projet en alimentation durable
- Mise en réseau entre les projets des participants et coaching personnalisé
- Les aides, les accompagnements, les financements en Belgique
- Atelier cuisine « pâté végétal »
La méthodologie de cette formation s’appuie sur une approche systémique et transdisciplinaire, alternant théorie et pratique à travers l’utilisation d’outils d’intelligence collective, des interventions extérieures, la découverte d’un atelier cuisine, des réflexions en sous-groupe, la découverte et le partage de ressources variées.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Infos pratiques
- Quand ? Du samedi 2 (9h) au dimanche 3 juin 2018 (16h30). Possibilité pour les participants de venir dès le vendredi 1er juin au soir (à préciser).
- Où ? En résidentiel – Ferme des Monceaux (à Solre-saint-Géry, Hainaut). Un système de covoiturage sera organisé pour les participants.
- Prix ? 140€ / personne (formation, 3 repas et logement compris). Pour le repas du samedi midi, nous proposons une auberge espagnole.
- Pour qui ? Toute personne qui développe / veut développer / a récemment lancé un projet à visée économique dans le domaine de l’alimentation durable (production, distribution, consommation, transformation, éducation…).
Prérequis : expérience et/ou motivation pour les secteurs liés à l’A
Infos supplémentaires et contact
Sébastien Kennes (Rencontre des Continents)
Email : seb.kennes@rencontredescontinents.be
Téléphone : 02/734.23.24
Barbara Garbarczyk (SAW-B)
Email : b.garbarczyk@saw-b.be
Téléphone : 071/53 28 30 - T 02/225 44 89