Formation alphabétisation et alimentation durable : un espace d’expérimentation à visée émancipatrice en partenariat avec le GAFFI

Formation destinée à 8 femmes suivant les cours d’alphabétisation de Silvia Munoz au GAFFI.

Le programme de cette formation a été conçu et élaboré par RDC, à partir des envies, besoins, préoccupations et tensions des femmes.

  • Faire l’inventaire des savoirs, savoir-faire et savoir-être en lien avec l’alimentation, présents dans le groupe

  • Acquérir une bonne connaissance des enjeux écosystémiques de l’alimentation

  • Renforcer les compétences culinaires et les relier à la compréhension théoriques des impacts du système agroalimentaire et ses alternatives

  • Élaborer une charte de fonctionnement collectif pour le bon déroulement de l’action portée par le groupe (tables d’hôtes mensuelles pour 90 personnes)

  • Développer la capacités de transmission de savoir et savoir-faire en AD à leur public

 

Semaine

Date et horaire

Titre de la journée

Contenu de la journée

Semaine 1 : 6 heures

Mercredi 17 : 9h15-12h15

Rencontre autour des représentations de notre alimentation

  • Rencontre autour des épices : partir des besoins et connaissances du groupe pour élborer le programlme et et définir un parcours d’évaluation

  • Manger c’est quoi pour moi : brainstorming collectif pour comprendre l’approche systémique

  • Préparation évaluation (craintes et attentes)

Jeudi 18 : 9h15-12h15

Le cycle de l’alimentation

  • Le voyage de la tomate d’Almeria

  • La tomate heureuse + les 7 critères

Semaine 2 :5h

Lundi 22 : 13h-15h

« Viande » : Comprendre le système alimentaire

  • Projection par séquence du film LoveMeatEnder

Jeudi 25 : 9h15-12h15

Atelier culinaire et alternatives à la viande

Découvertes des alternatives de consommation à la viande : Atelier culinaire 1

Semaine 3 :8h

Mercredi 1 octobre : 9h15-12h15

Alimentation et santé et assiette écologique


 

Composition de l’assiette écologique : les familles alimentaires et les principes de base

Les déterminants de santé et quelques aspects nutritionnels, pyramide alimentaire classique vs. Pyramide alimentaire multiculturelle, lecture des étiquettes


 

Découverte des légumes de saison, des céréales et des légumineuses + hybridation recettes (partir des recettes multiculturelles des participantes et les métisser avec des produits locaux belge)

Jeudi 2 : 9h15-12h15

Atelier culinaire et alternatives à la viande

Découvertes des alternatives à la viande : concret : Atelier culinaire 2

Mercredi 8 octobre : 9h15-12h15


 

Fanzines

 

Création de petits magazines sur le parcours d’apprentissage de chacune dans le cadre de ce module de formation

Semaine 4 :2h

Lundi 13 : 13h-15h

Retour fanzine et santé

Présentation de leur fanzine, réappropriation des enjeux « santé »

 

Mercredi 15 octobre : 9h15-12h15

Atelier culinaire et alternatives à la viande + Hybridation recettes

Découvertes des alternatives à la viande : Atelier culinaire où nous avons apporté les ingrédients. Le groupe a du mettre en pratique toute la théorie acquise (réparatition des aliments de l’assiette, équilibre nutritionnel, créativité, saveurs, goût, texture, visuel : tout un art !)

Semaine 5 :8h

Mercredi 22 : 9h-12h

Action !

Théâtre-action autour de l’alimentation : exemple : représenter l’agriculture paysanne, la spéculation sur les denrées alimentaires, la solidarité...

Lundi 3 novembre : 13h-15h

Charte de fonctionnement

Création de la charte d’hygiène et de fonctionnement collectif.

 

Lundi 17 novembre : 13h-15h

Évaluation finale

Évaluation collective (affiches, définition de l’alimentation durable)

 

"L'alimentation durable pour comprendre, c'est bien." Ramatoulaye, participante du projet.

"Tant que tu n’as pas compris, tu ne peux pas changer !" Sana, participante au projet.

"L'alimentation durable c'est la terre ! C'est les choses qui durent longtemps pour l'avenir. Si on mange naturelle, on peut manger pour toute la vie ! Si on mange industrielle, la terre est morte, on pourra plus rien manger ! Avec l'alimentation durable, il y aura encore des choses pour nos enfants." Sana

"Qu'est-ce qu'on peut faire pour aller plus loin ? J'ai envie qu'on prenne autant de temps que les tables d'hôtes pour réfléchir ensemble à ça. Qu'est-ce qu'on veut ? Atteindre un nombre de repas ou alors vivre ce qu'on vit dans le groupe ? Moi, j'ai aussi changé ma façon de manger depuis le début du projet. Le choix des aliments. Je fais mes courses autrement." Sylvia, coordinatrice du projet.