Formation destinée à 8 femmes suivant les cours d’alphabétisation de Silvia Munoz au GAFFI.
Le programme de cette formation a été conçu et élaboré par RDC, à partir des envies, besoins, préoccupations et tensions des femmes.
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Faire l’inventaire des savoirs, savoir-faire et savoir-être en lien avec l’alimentation, présents dans le groupe
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Acquérir une bonne connaissance des enjeux écosystémiques de l’alimentation
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Renforcer les compétences culinaires et les relier à la compréhension théoriques des impacts du système agroalimentaire et ses alternatives
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Élaborer une charte de fonctionnement collectif pour le bon déroulement de l’action portée par le groupe (tables d’hôtes mensuelles pour 90 personnes)
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Développer la capacités de transmission de savoir et savoir-faire en AD à leur public
Semaine |
Date et horaire |
Titre de la journée |
Contenu de la journée |
Semaine 1 : 6 heures |
Mercredi 17 : 9h15-12h15 |
Rencontre autour des représentations de notre alimentation |
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Jeudi 18 : 9h15-12h15 |
Le cycle de l’alimentation |
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Semaine 2 :5h |
Lundi 22 : 13h-15h |
« Viande » : Comprendre le système alimentaire |
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Jeudi 25 : 9h15-12h15 |
Atelier culinaire et alternatives à la viande |
Découvertes des alternatives de consommation à la viande : Atelier culinaire 1 |
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Semaine 3 :8h |
Mercredi 1 octobre : 9h15-12h15 |
Alimentation et santé et assiette écologique
Composition de l’assiette écologique : les familles alimentaires et les principes de base |
Les déterminants de santé et quelques aspects nutritionnels, pyramide alimentaire classique vs. Pyramide alimentaire multiculturelle, lecture des étiquettes
Découverte des légumes de saison, des céréales et des légumineuses + hybridation recettes (partir des recettes multiculturelles des participantes et les métisser avec des produits locaux belge) |
Jeudi 2 : 9h15-12h15 |
Atelier culinaire et alternatives à la viande |
Découvertes des alternatives à la viande : concret : Atelier culinaire 2 |
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Mercredi 8 octobre : 9h15-12h15 |
Fanzines
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Création de petits magazines sur le parcours d’apprentissage de chacune dans le cadre de ce module de formation |
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Semaine 4 :2h |
Lundi 13 : 13h-15h |
Retour fanzine et santé |
Présentation de leur fanzine, réappropriation des enjeux « santé » |
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Mercredi 15 octobre : 9h15-12h15 |
Atelier culinaire et alternatives à la viande + Hybridation recettes |
Découvertes des alternatives à la viande : Atelier culinaire où nous avons apporté les ingrédients. Le groupe a du mettre en pratique toute la théorie acquise (réparatition des aliments de l’assiette, équilibre nutritionnel, créativité, saveurs, goût, texture, visuel : tout un art !) |
Semaine 5 :8h |
Mercredi 22 : 9h-12h |
Action ! |
Théâtre-action autour de l’alimentation : exemple : représenter l’agriculture paysanne, la spéculation sur les denrées alimentaires, la solidarité... |
Lundi 3 novembre : 13h-15h |
Charte de fonctionnement |
Création de la charte d’hygiène et de fonctionnement collectif.
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Lundi 17 novembre : 13h-15h |
Évaluation finale |
Évaluation collective (affiches, définition de l’alimentation durable) |