En septembre 2023, le président des Restos du cœur, Patrice Douret tirait la sonnette d’alarme : sans aide de l’État, l’association devra réduire le nombre de ses bénéficiaires. Les difficultés rencontrées par l’emblématique organisation sont révélatrices d’une situation générale en Europe.
A écouter ici :
https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/cultures-monde/europe-l-appel-a-l-aide-des-banques-alimentaires-4778539
- Julien Damon Sociologue, professeur associé à Sciences Po
- Sylvie Toscer-Angot Professeure de civilisation, spécialiste des recompositions religieuses et de la régulation du pluralisme religieux en Allemagne
- Jonathan Peuch Docteur en droit, chargé de plaidoyer chez FIAN Belgium
crédit photo ©Xavier Van den Berghe
La crise du Covid et l’inflation ont fait exploser le recours aux banques
alimentaires, elles-mêmes confrontées à la hausse du coût des denrées et
à la baisse des dons et des collectes. Ces institutions, qui existent
en Europe depuis les années 1980, bénéficient de fonds européens dont
les montants ont été augmentés pour la période 2021-2027 suite à la
pandémie de Covid-19. Mais la mutation des publics bénéficiaires, due
aux flux migratoires, déplait à certains pays qui cherchent à défendre
un chauvinisme social, à savoir une restriction des prestations sociales
uniquement pour les personnes qui ont la nationalité du pays en
question, comme au Danemark ou en Finlande. À l’inverse, l’Allemagne
mène une politique migratoire plus accueillante, mais elle doit faire
face à une explosion des prix des denrées alimentaires plus forte que
celle de certains de ses voisins.
Quelles sont aujourd’hui les difficultés rencontrées par les banques
alimentaires et associations caritatives en Europe ? Comment les
financements européens, vitaux pour ces associations, ont évolué depuis
la création des banques alimentaires en Europe dans les années 1980 ?
Les États doivent-ils prendre le relais de la baisse des dons et à
quelles conditions ? En quoi l’évolution des publics
bénéficiaires modifie-t-elle les politiques d’aide ?
Pour répondre à ces questions, Julie Gacon reçoit Julien Damon,
sociologue spécialiste de la pauvreté, auteur de “Toilettes publiques.
Essai sur les commodités urbaines” (ed. Presses de Sciences Po, 2023)
et Sylvie Toscer-Angot, professeure de civilisation
allemande à l’université de Tours, spécialiste des questions religieuses
en Allemagne et auteure de La reconnaissance de l’islam dans le système éducatif allemand (ed. Presses universitaires d’Aix-Marseille, 2021).
Focus : La Sécurité sociale de l’alimentation en Belgique : une solution politique discutée qui promeut le “bien-manger” pour tous
Avec Jonathan Peuch,docteur en droit, chargé de plaidoyer chez FIAN Belgium, organisation
internationale qui consacre son travail à la lutte pour la réalisation
du droit à une alimentation adéquate et à la nutrition pour tous. Auteur
d’une thèse soutenue en 2022 intitulée : « Choisir »
une alimentation nutritionnellement adéquate ? L’incomplète protection
des consommateurs en droit de l’Union européenne et ses effets sur les
systèmes alimentaires.”
La Sécurité sociale de l’Alimentation (SSA), est une réflexion en cours
qui permettrait de mettre en œuvre un système respectant le droit à
l’alimentation pour tous, en défendant les producteurs et
l’environnement. Si les idées de ce projet sont développées et discutées
en France, la Belgique compte aussi des acteurs qui cherchent à
défendre le “bien-manger”, notamment dans le cadre de l’aide
alimentaire.
©Rendre visible l’invisible
Références sonores :
Extrait d’un reportage de France 24 en juin 2023 : en Allemagne
l’inflation galopante pousse des Berlinois à bénéficier des dons des
banques alimentaires
Extrait d’un reportage de BFM de septembre 2023 : témoignages d’une bénéficiaire et d’une bénévole
Cri d’alarme du patron des Restos du coeur, Patrice Douret, sur le JT de TF1 le 3 septembre 2023
Extrait d’un reportage de France 3 : témoignages d’étudiantes lors d’une distribution alimentaire pour les étudiants, à Paris
Extrait d’un reportage d’Arte Regards intitulé "La nouvelle pauvreté en
Allemagne" (janvier 2023) : tournée de la directrice de la banque
alimentaire de Berlin pour récupérer des denrées alimentaires et
témoignage d’un membre et bénéficiaire de la banque alimentaire de
Berlin
Extrait d’un reportage diffusé sur l’émission Samedi + sur la chaîne
Notélé en mai 2023 : Bees Coop, à Schaerbeek, serait le premier
projet-pilote de la Sécurité sociale à l’alimentation en Belgique, on y
entend le témoignage d’une membre de Bees Coop qui a rejoint cette
coopérative sur les conseils du CPAS (Centre public d’action sociale)
Article et interview de France culture