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février
2017
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Salut à vous les Continentistes,
Et si on commençait le mois de février par prendre le temps de lire un article qui replace l’humain et l’environnement au cœur des enjeux actuels ? Allez, un petit extrait choisi pour vous mettre l’eau à la bouche : "Avec le Brexit, l’élection de Donald Trump, la montée de l’extrême droite en Europe et le développement des migrations […] la conquête de la souveraineté alimentaire constitue une bataille essentielle dans la période actuelle à hauts risques : pour faire reculer les nationalismes, les injustices, la xénophobie, pour la sauvegarde et le développement de l’agriculture paysanne, pour une alimentation nutritive et saine, accessible à tous, et pour la protection de la planète." (retrouvez l’article complet à sur Médiapart "Face à la montée des nationalismes et de la xénophobie, la souveraineté alimentaire est plus nécessaire que jamais"). Sur votre chemin se trouvent de multiples opportunités de coopérer vers la souveraineté alimentaire : rencontrer des collectifs dans son quartier, festoyer chez ADES qui fêtes ses 5 ans, aller au RdCafé du 22 février organisé par des bénévoles qui se bougent, se former en agriculture paysanne avec le MAP (Mouvement d’Action Paysanne) et en alimentation durable (avec RdC et ses partenaires), participer à la prochaine consultation publique sur l’avenir de la PAC (politique agricole commune de l’UE), se mobiliser par exemple contre la ratification du CETA (Traité de libre échange UE Canada), … Il y en a pour tous les goûts et à tous les niveaux pour faire vivre nos droits à décider démocratiquement de nos politiques agricoles et alimentaires et viser un changement en profondeur de nos systèmes alimentaires.
Au plaisir de coopérer !
L’équipe de RdC (que vous retrouvez ici)
Le supplément
: - De belles opportunités de stages et emplois qui ont du sens : Chargée de mission chez BEES coop ou chez Natagora, travailler à la Ferme Nos Pilifs ou co-gérer un circuit court avec Li Cramignon - Des conseils de « Semailles » : un calendrier de culture mois par mois - Une boîte à outils pour sensibiliser à l’alimentation durable : les malles pédagogiques « De mon assiette à la planète » du Réseau Idée
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Portraits de bénévoles
Du 1er janvier au 5 février
A la rencontre d’Edouard, animateur volontaire très actif au sein du collectif, pour lui être bénévole chez RdC : "...c’est rencontrer des gens, être dans la bonne humeur, partager des expériences et des pratiques, être actifs de manière positive. C’est toujours chouette de rencontrer des publics, de voir ce que ça provoque, ça fait du bien et ça a du sens..."
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Formation - 7 jours pour (se) former à l’Alimentation Durable
Vous désirez vous outiller sur le thème de l’alimentation durable et de la pratique culinaire : l’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous propose la 7ème édition de son cycle de formation en 7 vendredis sur le thème de l’alimentation durable et de ses enjeux !
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Nourrir Liège 2017, en mars
Du 6 mars à 07h00 au 26 mars à 08h33
Un festival qui aura lieu du 9 au 26 mars. Un RDV qui pose les bases de la transition autour de la nouvelle version du spectacle « Nourrir l’Humanité c’est un métier » à la Cité miroir en mars. Liège rentrera en effervescence pour mettre ses énergies citoyennes et collectives au service de ce qui pourrait la nourrir demain, au service d’une réflexion sur notre avenir et celui de nos enfants. Un tremplin pour la mobilisation du 17 avril, journée mondiale des luttes paysannes en Belgique.
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RdC chez Radio Panik !
Du 27 janvier au 28 février
RdC était l’invité, samedi dernier, de l’émission MoZaïk, chez Radio Panik. Vous avez manqué ce moment convivial et musical, de présentation et d’échanges. Pas de panique, le lien vers le podcast de l’émission est disponible ici !
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Soutien à l’Infocyle CTB
Le monde a-t-il encore besoin de citoyen-ne-s du monde « éclairés » ? Tout comme dans le secteur de la santé, de l’enseignement, de la culture,… les restrictions budgétaires continuent de plus belle dans le secteur de la coopération au développement. Le couperet est maintenant tombé pour l’Infocycle de la CTB. Cette formation menacée de disparition, à laquelle participe RdC, contribue pourtant à une meilleure compréhension des enjeux mondiaux actuels et stimule l’engagement des citoyen-ne-s. Pétition à signer et à diffuser !
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Des initiatives durables et alternatives fleurissent partout. A NOH (Neder-Over-Heembeek), "Demain, c’est déjà aujourd’hui !" Vous avez un projet qui germe dans votre esprit concernant votre quartier ? Vous voulez avoir un impact sur votre lieu de vie ? Venez échanger à la Maison de la Création, ce samedi 4 février.
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Obtenir les moyens financiers et un soutien méthodologique pour développer une monnaie « circuit-court », une banque du temps, un SEL, un GAC, du carsharing, du prêt de matériel de bricolage, ... ou encore imaginer une expérience de revenu universel, c’est possible à Bruxelles. Rendez-vous chez Financité le 8 février.
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Douze journées de formations pour créer votre propre conférence gesticulée, seul-e ou en binôme, de manière indépendante ou pour une association. En clôture, deux journées de festival pour présenter les projets sur scène. Inscription avant le 15 février, à vous de jouez !
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Vous avez un projet professionnel en alimentation durable ? Groupe One vous propose en continu ou à la carte, un parcours dynamique de 4 modules qui vous accompagne au coeur du secteur de l’alimentation durable jusqu’à la création de votre entreprise.
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Vous êtes sensibilisé-e aux défis alimentaires et environnementaux ? Vous souhaitez vous former au maraîchage en milieu urbain et en faire votre métier ? La mission locale d’Ixelles vous propose une formation de découverte du métier.
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Cette année encore, Quinoa propose ses projets internationaux à toute personne désireuse de s’engager activement dans un processus formatif : mieux comprendre les enjeux de la mondialisation, les relations Nord-Sud mais aussi explorer les différentes pistes d’initatives citoyennes, solidaires, positives et alternatives, au Nord comme au Sud. Soirées d’infos à venir !
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Vers la souveraineté alimentaire
Cette publication de FIAN se fait l’écho à des voix multiples actives pour la souveraineté alimentaire. De Nyéléni à Agroecology in Action, une dynamique pour la transformation de nos systèmes agricoles et alimentaires est en marche. Les alternatives et les résistances à l’agrobusiness se multiplient. Il reste beaucoup à faire, mais c’est un réel mouvement social qui est en train de se construire. Bonne lecture et découverte de ses multiples facettes !
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