NEWSLETTER MARS 2016
Salut à vous les Continentistes,
Pour fêter l’arrivée du printemps, Rencontre des Continents vous propose des pistes de réflexion et d’actions concernant « l’éducation à... », les rencontres fertiles, le réenchantement et l’émancipation.
Comme vous le savez, RdC poursuit une démarche éducative pluridisciplinaire et utilise la thématique alimentaire comme anecdote mobilisatrice, à la croisée de différents secteurs, dimensions et méthodes pédagogiques (éducation à la citoyenneté mondiale, relative à l’environnement, au développement, populaire, permanente, à la santé,…), l’éducation étant perçue comme un processus subtil, complexe et vivant. Dans notre démarche éducative, nous travaillons sur les 3 niveaux de savoir comme par exemple la cuisine (savoir-faire), la compréhension du fonctionnement des systèmes (savoir) ou l’importance d’un passage à l’action collective (savoir-être).
Astrid, formatrice du cycle Eduquer à l’AD : un métier, une science, un art !, en perpétuelle réflexion sur ses pratiques, décrit très justement l’essence même de l’action de RdC : « créer des lieux de métissages et d’expérimentations à visée émancipatrice pour construire un agir commun ».
Bonne lecture !
Supplément
- La citation du mois : « Le temps du métissage est le présent puisque constamment renouvelé, il assure la permanence des créations et des rencontres » - François Laplantine et Alexis Nouss
- L’article du mois : « Sensibilisation des publics précaires à une alimentation saine et durable – quel impact sur l’émancipation ? » - Le GRAIN – atelier de pédagogie sociale
- Le dossier de réflexion pédagogique du mois : « Retrouver notre pouvoir d’agir ! C’est le premier point de la définition de l’alimentation durable ! - La clinique culinaire, lieu de métissage et d’expérimentation à visée émancipatrice » – Creative Commons – Astrid Galliot