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fevrier
2020
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Salut à vous les Continentistes !
On sort à peine de l’hibernation et pourtant, on le sent, il y a comme une énergie qui bouillonne déjà sous la terre.. quelque chose se prépare... et les perce-neige ne sont que la pointe émergée de l’iceberg. Ça bouillonne, et en même temps c’est un peu la page blanche, le petit creux d’inspiration, le recul avant de sauter...
"Février sans supermarché", mais aussi "février 100 idées", au vu du contenu de notre newsletter ! Des formations & des séances d’informations, des tours, des cycles... autant de moments d’échanges et de réflexions, d’occasions de (re)mettre le nez dehors et de (encore et toujours !) (re)questionner, (ré)inventer, (re)dessiner, (re)créer et se préparer à semer les graines de possibles pour d’autres mondes.
D’ailleurs, pour commencer, le 14 février on prend le temps de savourer des crêpes avec nos volonterres, actuels et à venir, et de regarder ensemble nos projets et envies de l’année. Venez ! Et d’ici là jetez un oeil à la pépite en bas de newsletter :)
Bon mois de février à toutes. A la terre, aux humains et non-humains, aux fleurs, aux arbres, aux animaux, aux ruisseaux et aux océans, aux collines et aux montagnes...bon réveil.
L’équipe de RdC (que vous retrouvez ici)
Les petits bonus
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- Envie de belles opportunités d’emplois qui ont du sens ? Vous pourriez devenir chargé.e de missions pour IEW, Formatrice.teur pour ITECO, ou encore Conseillièr.e chez Etopia ou Bruxeo... - Envie de devenir vendeuse vendeur en magasins bio et durable ? Dernier moment pour s’inscrire à la formation des Missions Locales qui commence dès cette semaine, toutes les infos ici ! - Vous rêviez de trouver un Guide sur la récup’ d’invendus pour tou.tes ? Rendez-vous le 27 février chez Refresh pour la présentation du Guide qui essaie de répondre à toutes vos questions !
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Chandeleur et séance d’info pour les Volonterres
Le 14 février, à la Maison de la Paix
Envie de savoir ce qui se prépare pour les prochains mois chez RdC ? Comment vous pouvez vous impliquer ? En savoir plus sur la formation “Bonsaï” ? Rejoignez nous pour la "Chandeleur des Volonterres" ! Les enfants sont les bienvenus ;)
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Initiation à la Gestion Mentale
Les 14 et 21 février, à la Maison de la Paix
RdC vous invite à un partage, un beau voyage intérieur, une initiation autour de la gestion mentale. "La gestion mentale décrit de manière très précise les divers mécanismes et fonctionnements mentaux qui entrent en jeu de manière consciente dans tout apprentissage". Nous allons nous questionner sur nos différentes manières d’apprendre ou de transmettre le savoir.
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Formation "Bonsaï" : WE pour les volonterres présents et à venir !
Le 7 et 8 mars 2020 à Uccle
Deux jours pour s’approprier les fondamentaux/méthodes d’éducation de RdC et s’engager avec nous en 2020-2021 dans des activités d’animation, de sensibilisation et de formation, sauce RdC.
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Formation "Hêtre - Découverte du secteur professionnel de l’Alimentation Durable"
Inscriptions aux séances d'infos les 11 et 12 mars prochain !
L’alimentation durable vous intéresse ? Vous souhaitez en faire votre métier ou lancer un projet à Bruxelles ? Partez à la découverte du secteur avec nous ! Vous êtes toujours plus nombreux.ses à avoir soif d’apprendre collectivement, d’échanger des savoirs, savoir-faire et savoir-être, de découvrir le secteur de l’AD à Bruxelles et de monter vos projets. Inscrivez-vous à la prochaine séance d’info pour en savoir plus !
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Formation "Peuplier"- Éducation & Diversité culturelle
Vous êtes éducateur.trice, formateur.trice, animateur.trice et vous souhaitez acquérir des compétences pour pouvoir mobiliser l’alimentation comme un outil d’éducation et d’action dans vos projets avec des publics qui viennent d’autres pays, d’autres cultures, d’autres contextes..., cette formation s’adresse à vous !
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RdC y sera ! Le 8.02 à 20h ! Conférence gesticulée « Faim de Vie »
La FdSS et le Collectif 1984 présentent « Faim de Vie » ; Une conférence gesticulée qui déshabille les enjeux de l’aide alimentaire. En 2019, en Belgique, des milliers de personnes ne mangent pas à leur faim. Comment est-ce possible ? Quelles injustices permettent cela ? Qui est responsable ? On parle de précarité alimentaire, d’aide humanitaire… et nous sommes au 21ème siècle !
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Soirée de rencontres « Système Participatif de Garantie » !
Le 13 février, à Bruxelles
SPG ? Soupe Potiron Gratiné ?! Soirée Pantoufle Géniale ?! Au réseau des Gasap on aime les soupes de légumes, mais pas les soupes d’idées ! Jeudi 13 février, on vous invite a enfin voir clair dans cette soupe que cache les 3 lettres : SPG !
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Université Populaire d’Anderlecht : La Good Food, au-delà des sentiers bobos ? Venez !
Le 18 février à Anderlecht !
La good food, plus qu’une tendance ou une injonction, s’impose aujourd’hui comme une évidence : rares sont ceux qui contestent encore la nécessité de tendre vers une alimentation saine et respectueuse de l’environnement – qu’elle soit bio, locale, de saison ou végétarienne. De nombreux tabous et de réels écueils subsistent pourtant quant à son accessibilité symbolique (culturelle, médiatique) et matérielle (territoriale, économique). Le bien manger reste pour beaucoup l’apanage de « ceux qui peuvent se le permettre ».
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Séances d’infos - Projet alternatives locales
Les 9 et 11 mars, à Bruxelles et Namur
Réinventer notre alimentation, en renouant avec la terre et le monde paysan, permet à chacun-e d’avoir un impact positif et concret sur ce monde en crise ! Le Projet Alternatives Locales, coordonné par Quinoa, vous accompagne dans cette transition en présentant des alternatives de consommation écologiquement responsables et socialement justes. Il propose des pistes d’actions citoyennes accessibles pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Nord comme au Sud. Intéressé.e.s ? Séances d’infos en mars !
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À vos agendas ! Rencontres de l’Ecologie Politique : Séminaire avec Hervé Kempf sur les luttes de territoires
Le 14 mars après-midi à Tour et Taxis !
Les « batailles de territoires » se multiplient partout sur le globe mais aussi chez nous. C’est un fait. Les espaces traditionnels de concertation-négociation-opposition, semblent désormais insuffisant pour stopper, ou même freiner la destruction des conditions d’existence d’un nombre de plus en plus important d’être humains et non-humains qui peuplent notre planète. Comment l’écologie radicale ainsi que les mouvements autonomistes et libertaires peuvent nous donner des clefs pour nous réapproprier la démocratie.
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Une Tournée des possibles à Bxl
Les 20, 21 et 22 mars, à Bruxelles
Déclic en PerspectivES et Rencontre des Continents proposent un week-end d’exploration - une tournée des possibles de trois jours pour des acteurs, citoyens ou professionnels, désirant découvrir collectivement les enjeux de l’alimentation durable et de l’économie sociale comme levier de changement sociétal. Les inscriptions sont ouvertes.
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Le 8 février de 15h à 20h (Namur)
Pour bien commencer cette année 2020, la Rentrée des BAPs arrive le samedi 8 février à Namur ! L’occasion de nous retrouver pour faire le point et fêter l’année écoulée, puis préparer et fêter l’année à venir.
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Rejoignez Terre-En-Vue à Bruxelles les 17/02 et 2/03 prochains pour une nouvelle formation Ambassadeurs de Terre-en-vue. Cette édition de la formation comprendra un volet dédié au contexte particulier de l’agriculture urbaine bruxelloise, en plus de présenter Terre-en-vue dans sa globalité.
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Le 13 février, à Bruxelles
BoerenBruxselPaysans vous propose un cycle d’ateliers et d’échanges autour de la question du prix juste dans le secteur de l’agro-alimentation durable à Bruxelles. Dans ce cadre, des workshops, s’adressant aux porteurs de projet et professionnels du secteur de l’agro-alimentaire à Bruxelles, sont organisés en présence de multiples intervenants aux profils variés. Le prochain présentera un outil de gestion financière adapté aux projets en maraîchage diversifié.
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Dès le 17 février, à Bruxelles
Tu as entre 18 et 24 ans ? Tu cherches un métier d’avenir et tu t’intéresses à l’environnement, à l’alimentation durable – biologique, locale et de saison ? Tu as la main verte et tu souhaites un métier proche du sol et de la terre ? Suis notre formation d’ouvrier(ère) semi-qualifié(e) en maraîchage biologique ! Une détermination ciblée de deux semaines, organisée par une Mission Locale, précédera l’entrée en formation et permettra aux candidats de tester leur projet professionnel in situ avant de se lancer dans l’aventure.
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Le 9 février, à Bruxelles
Dans le cadre de la mise en réseau des projets citoyens Good Food, Bruxelles Environnement, le Collectif ipé et le Réseau des jardins semenciers bruxellois organisent une bourse aux semences et conférence-débat « Les fruitiers en ville ».La conférence permettra de faire un portrait de la situation actuelle à Bruxelles et d’éclairer certains enjeux inhérents à la production de fruits en ville. L’après-midi se cloturera par un apéro convivial !
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Le 14 mars, au Centre culturel Jacques Franck
Aussi drôle que cynique, “Maison Renard” est un spectacle entièrement réalisé avec des données issues du monde scientifique. Doit-on vraiment craindre un effondrement de notre civilisation ? Comment vivre en autonomie totale ? Quelles seront les véritables victimes en cas d’effondrement ? Après ce spectacle, la survie n’aura plus aucun secret pour vous.
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RdC - Ambassadrice Good Food
Video et portrait de Rencontre des Continents via Margot Thévenin, une super animatrice du collectif ! Rencontre des Continents est une association reconnue en éducation permanente. Créée il y a plus de dix ans, elle est au croisement de plusieurs courants éducatifs. Sa démarche éducative part de l’alimentation comme un réel outil permettant de se questionner, de développer une lecture critique du monde, de redonner du pouvoir d’agir et d’induire le changement.
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