Salut à vous les Continentistes,
Avec l’arrivée prochaine de l’été, le collectif Rencontre des Continents dans toute sa diversité, se réenchante à chaque saison et a le plaisir de vous inviter à partager des moments conviviaux d’échanges et de réflexions. A noter dans vos agendas : le 25 juin, c’est l’AG de RdC et notre traditionnelle table d’hôtes à la Maison Verte et Bleue ! Si vous êtes membres ou souhaitez le devenir : rendez-vous dès 10h pour vivre une journée réflexive, active et pleine de surprises… Si vous souhaitez vous régaler avec nous, rendez-vous dès 18h30 pour une soirée conviviale et festive !
Vous trouverez dans cette newsletter de quoi voyager et passer des vacances autrement, participer à des événements estivaux et rencontrer les bénévoles Ô tac Et, vous (dé)former dès la rentrée avec RdC, explorer les mobilisations citoyennes et pédagogiques en consultant le dossier Résister et apprendre du magazine Symbioses, et contribuer à la transition vers une autre agriculture à Bruxelles en participant à l’Ecole d’été sur l’Agriculture Urbaine et l’Alimentation Durable.
A propos d’alimentation durable, le rapport du Panel international des experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-FOOD) est sorti ! Constitué d’une vingtaine d’agronomes et d’experts renommés dans le domaine de l’alimentation et des sciences sociales, l’IPES-FOOD est arrivé à la conclusion qu’il y a aujourd’hui suffisamment de données scientifiques pour pouvoir affirmer qu’une transition vers des systèmes agro-écologiques diversifiés peut changer la donne de façon spectaculaire. Les systèmes alimentaires industriels sont en train d’être remis en cause par de nouvelles formes de coopérations et par l’introduction d’une "agriculture de la connaissance". Une série de mesures d’apparence modeste, dont nous sommes tou-te-s les acteurs, pourraient déplacer le centre de gravité des systèmes alimentaires actuels vers des systèmes agro-écologiques diversifiés ouvrant ainsi la voie à une amélioration globale de la santé de nos sociétés et de la planète. "De l’uniformité à la diversité", un rapport à lire et à diffuser !
Bonne lecture !
L’équipe de RdC
En supplément :
- L’auteur "à redécouvrir" du mois : Claude AUBERT, auteur de nombreux livres sur l’agriculture biologique, l’alimentation saine et les relations entre environnement et santé.
- Le dossier de réflexion et d’actu du mois : le rapport de l’IPES-FOOD
"From Uniformity to Diversity : A paradigm shift from industrial agriculture to diversified agroecological systems" et les "Messages clés du rapport" en français.