Rencontre des Continents a participé au colloque : « Faire germer l’alimentation saine et durable à l’école : quelles recettes ? » organisé par le CIRIHA, le 15 mars dernier. Ce colloque était organisé et soutenu par plusieurs acteurs liés à l’école et à l’alimentation durable : Le Service Public Francophone Bruxellois, Bruxelles Environnement, le Service Générale de l’Inspection, l’Institut de Formation en Cours de Carrière, des réseaux d’enseignement, les Cahiers du Développement Durable, l’agenda 21 scolaire, le Réseau Idée et l’AFSCA.
En matinée, des experts ont présenté leur(s) initiative(s) portant sur la gastronomie et l’horticulture ainsi que sur la mise en place d’un système alimentaire durable dans une école. Nous avons eu l’occasion d’entendre les présentations de Joke de Ridder concernant le programme Cantine Good Food de Bruxelles Environnement, de Jean-Michel Lex des Cahiers du Développement Durable, de Martin Ringlet de "Au Marché Noir" et de Laurent Dombret de "Fan(e)s de carotte",... Cette matinée s’est achevée par la présentation des associations présentes à l’événement. Nous avions un stand à disposition et ce fut l’occasion de rencontrer des acteurs du milieu de l’enseignement motivés par l’envie d’envisager une alimentation plus saine dans leurs écoles.
Voici quelques photos de notre stand !
L’après-midi était axée sur les échanges et réflexions grâce aux tables rondes et aux ateliers participatifs. Nous avons animé un atelier participatif avec le Réseau Idée autour du thème : "Comment éduquer à partir de la thématique alimentaire ?" auquel une quinzaine de personnes ont participé.
Cette journée était l’occasion pour les participants de découvrir des outils pédagogiques, rencontrer des acteurs ressources, découvrir des moyens d’approvisionnements, d’échanger avec leurs pairs,...