Tournée des possibles - Alimentation durable

Afin de pouvoir faire émerger un nouveau modèle de société, il est intéressant d’aller en explorer certains enjeux et de rencontrer des acteur.rices inspirant.es. C’est pourquoi en partenariat avec Déclic Tour, nous vous proposons de participer à cette Tournée des possibles “Alimentation”. Trois jours d’exploration pour découvrir collectivement certains enjeux de l’alimentation durable et de l’économie sociale, en questionnant les spécificités socio-culturelles de la Région Bruxelloise.

Ce programme s’adresse à ceux et celles qui cherchent à comprendre certains enjeux liés à l’alimentation, à découvrir l’économie sociale et à rencontrer des acteur.rices inspirant.es en région Bruxelloise.

Durant ce temps d’exploration, tu partageras, avec d’autres personnes concernées comme toi, des moments collectifs de réflexion mais également des activités pratiques comme des ateliers, des visites de projets proposant une alternative au système actuel et des rencontres.

A travers ces 3 jours, nous nous donnons comme objectif d’explorer l’enjeu de l’alimentation en région bruxelloise, de stimuler votre capacité d’agir, de vous faire découvrir les principes de l’économie sociale, de vous faire rencontrer des acteur.rices de terrain et d’aborder la question de l’alimentation en questionnant les spécificités socio-culturelles de la région bruxelloise.

Cette activité est faite pour toi si :

  • Tu souhaites partir à la rencontre d’acteurs.trices de terrain en lien avec l’alimentation
  • Tu souhaites comprendre les enjeux liés au secteur de l’alimentation à Bruxelles
  • Tu souhaites en savoir plus sur l’économie sociale
  • Tu souhaites passer à l’action dans un projet en lien avec l’alimentation

Progamme

Chaque jour nous vous donnerons rendez-vous dans un nouveau lieu. Le programme s’organise de manière itinérante à travers l’ensemble de la région. Nous nous déplacerons via les transports en commun ou à pied entre les différents endroits.

Au programme des 3 jours : atelier économie sociale, atelier cuisine, rencontres inspirantes, …

Informations pratiques

Lieu

Bruxelles

Dates

A venir

Horaires

Les journées de formation* se déroulent de 9h à 17h30.

Afin de pouvoir assurer la pertinence du processus pédagogique, chaque participant.e est invité.e à participer à l’ensemble de la formation.

Fin des inscriptions le 18 septembre.

*La formation a lieu si nous comptons un minimum de 8 personnes et sera composée au maximum de 15 personnes.

Prix

Nous proposons un système de participation consciente. L’idée est de permettre à tout public de participer à nos formations.

Nous demandons une caution de 30 euros pour réserver votre place.

 

Ce que nous t’offrons

  • 3 jours sous un format d’itinérance
  • 1 à 2 visites d’alternatives quotidiennes construites autour des différents maillons de la chaîne alimentaire (production, distribution, consommation, …)
  • Une équipe diversifiée et experte pour t’accompagner durant 3 jours
  • Un atelier cuisine
  • Une réflexion collective en lien avec l’alimentation durable et les questions sociales et culturelles
  • Un espace de rencontres et d’écoute
  • Un moment collectif

 

Contact

 

 

 

à Bruxelles

mars 2024 :

février 2024 | avril 2024

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter