Valériane, le salon de Nature & Progrès, c’est plus de 20.000 visiteurs sur 3 jours qui viennent à la rencontre de plus de 300 exposants passionnés et scrupuleusement sélectionnés.
Ils sont producteurs, fabricants, grossistes, artisans, représentants d’associations environnementales, éco-constructeurs et ils vous donnent tous rendez-vous au plus grand salon bio de Wallonie !
Le thème de cette année ? Les céréales !
Qu’est-ce qu’une céréale ? Qu’est-ce qu’un blé ancien ? Comment s’approprier (ou se réapproprier ?) les gestes pour faire un pain maison, au levain, avec ses propres ustensiles ? Seuls investissements ?
Une bonne farine BIO de qualité, un peu d’eau, de sel, du levain et du temps pour voir lever cette pâte à bonne température.
Durant les 3 jours, un espace boulangerie vous accueillera et vous pourrez y poser toutes vos questions. Du grain à la mie chaude, un spécialiste pourra vous renseigner et des passionnés pourront vous montrer les gestes pour un pain de qualité « fait maison » que vous pourrez également déguster.
Petit plus ? Et avant de quitter cet espace réconfortant, du levain sera distribué durant les trois jours du salon afin de vous mettre aux fourneaux dès votre retour à la maison. Y seront mis à l’honneur les céréales anciennes et qui mieux que Marc Dewalque pour vous en parlez lors d’une conférence le vendredi à 19h00 ?
Chaque jour, un atelier pain à 17h00 (attention : places limitées) permettra d’acquérir quelques gestes pour démarrer chez soi cette belle aventure. Les participants pourront partir avec leur pâte qu’il faudra encore laisser lever et cuire à la maison.
Mais encore : vendredi à 11h00, Michel Boulanger animera une conférence autour du Pain au Levain, le samedi, à partir de 11h00, un atelier biscuits est proposé aux enfants par l’asbl Du Grain au Pain, le film « Quand le vent est au blé » sera diffusé à 17h00 suivi d’un débat autour de la réflexion, et si, dans ces populations de blés « oubliés », se trouvaient ceux qui pourront s’adapter le mieux à notre monde de demain ?
Et encore plus : un atelier de dégustation autour des céréales et animé par Martine Devos le dimanche à 15h00, une conférence sur « le gluten, faut-il en avoir peur » présentée par Myriam Francotte samedi à 15h00 et Marie Astier, auteure du livre « Quel pain voulons-nous » viendra vous en parler en direct le samedi à 13h00.
Un beau programme qui n’attend que vous pour dévoiler toutes ses richesses !
GRAND CONCOURS VALERIANE
Les vacances pointent le bout de leur nez... Vos enfants sont en vacances :-)
Ils aiment dessiner ?
Envoyez nous leur dessin avant le 20 août à l’adresse Nature & Progrès, rue de Dave 520 à 5100 Jambes !
Le thème : Comment imaginent-ils leur planète idéale ?
Le grand jury de Nature & Progrès récompensera les plus jolies imaginations :-)
A gagner : deux entrées gratuites pour le salon afin de découvrir en famille le salon BIO de la rentrée ! A vos crayons !!!
Toutes les infos sur : https://www.facebook.com/valeriane.natpro/