Actualités du 23 août 2022

Cycle cuisine "Orme" 2022 

Dernières places disponibles !

Questionner son regard et ouvrir sa réflexion à une approche systémique de l’alimentation, adopter de nouveaux réflexes culinaires et développer sa créativité : tels sont les objectifs de ce cycle de cuisine écologique et politique, qui allie réflexion et pratique. Le cycle "Orme" commence mi-octobre : il reste quelques places et quelques jours pour vous inscrire !

En savoir plus

Héroïnes ! 

Toute l'année...

En ce mois de mars (mois symbolique durant lequel on se rappelle que la lutte pour les droits des femmes est importante tous les jours de l’année !), Rencontre des Continents vous fait quelques suggestions de lectures imagées qui mettent les meufs sur le devant de la scène !

En savoir plus

Rencontre avec Bernard Friot sur la Sécurité Sociale de l’Alimentation 

Vidéos des interventions, en ligne

Le 13 janvier 2022, le CIEP du MOC, la CSC de Forest Uccle Saint-Gilles (Confédération des Syndicats Chrétiens), les Acteurs.rices des temps présents, Rencontre des Continents et FIAN Belgique ont eut le plaisir de recevoir Bernard Friot à Bruxelles pour échanger sur la sécurité sociale de l’alimentation (SSA).

En savoir plus

La Hulotte 

Toute l'année...

La Hulotte, c’est LA revue qui vous raconte la vie des animaux sauvages, des arbres et des fleurs d’Europe. À la fois amusant et très rigoureusement documenté, le journal le plus lu dans les terriers émerveille certain·es chez RdC (les autres doivent encore la découvrir) !

En savoir plus

Droit à une alimentation de qualité et systèmes alimentaires 

Nouvelle étude FIAN Belgium, par Jonathan Peuch

"Droit à une alimentation de qualité et systèmes alimentaires : pourquoi il est si difficile de bien manger en Belgique, et ce qu’on peut y faire" : une analyse des questions de nutrition dans une perspective "droits humains" et "systémique alimentaire" qui considère toutes les interactions qui composent le système de notre alimentation. Partant des apports théoriques des systèmes alimentaires, elle analyse en détail l’état de la nutrition et des politiques nutritionnelles en Belgique pour proposer une approche holistique et contextualisée du droit à l’alimentation.

En savoir plus

"Dérouler le fil politique de notre assiette" 

Entretien avec RdC, par Agir par la Culture !

Découvrez le nouveau numero d’Agir par la Culture, avec en bonus, la rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, de RdC, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus ou d’en rester au stade de l’écoconsommation.

En savoir plus

Sélection d’outils pédagogiques 

Par le Réseau idée

Vous êtes enseignant ou actif dans l’éducation à l’environnement ? Découvrez la sélection d’outils pédagogiques du Réseau Idée, pour aborder les grands enjeux d’aujourd’hui avec votre groupe, tel que le climat, la biodiversité, la mobilité, l’alimentation, etc. Recherche par âge, approche, thématique...

En savoir plus
août 2022 :

juillet 2022 | septembre 2022

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter