Actualités du 24 février 2023

Une belle rentrée pour les Cuisines de quartier ! 

Cartographie bruxelloise

Le Mouvement des Cuisines de quartier grandit, 18 groupes se retrouvent maintenant régulièrement pour cuisiner dans 5 communes de Bruxelles. Et vous, cuisiner en groupe, échanger des recettes, mutualiser les bons plans, réduire les coûts, tout ça dans la convivialité, ça vous parle ? Alors, rejoignez le Mouvement !

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Formations par Le Monde selon les femmes 

à la carte !

Le Monde Selon les Femmes présente ses formations du 1er trimestre 2023, labellisées EVRAS. Ce label reconnaît l’expertise de cette ONG pour l’éducation à la vie relationnelle, affective et sexuelle. Ces formations permettent de déconstruire les stéréotypes de genre à tous les âges. Pour une formation sur mesure, vous trouverez également une liste des formations que Le Monde Selon les Femmes vous propose à la carte.

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Les podcasts "Champs d’Actions".... 

...pour défricher l'agriculture !

Les podcasts "Champs d’Actions", de SOS Faim, défrichent l’agriculture ! Actualités, enquêtes, entretiens, témoignages, ils mettent en lumière des questions liées à l’agriculture et aux systèmes alimentaires. A découvrir avec les oreilles donc... Bonne écoute !

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Midi débat « Manger local, nourrir l’extrême droite ? » 

Le 9 mars, au DK, à Saint-Gilles

Après l’édition du 17 septembre dernier lors du Festival Alimenterre, le Forum des Alternatives a souhaité remettre le couvert lors de midis pour approfondir le sujet « Manger local, nourrir l’extrême droite ? ».

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Lancement de "Nourrir le Quartier " 

... à Ixelles !

RdC participe au Conseil Consultatif de l’Alimentation Durable, initié par la commune d’Ixelles. Des réflexions et observations qui nourrissent et orientent notre travail depuis plusieurs années nous ont amené à réaliser l’importance de travailler à partir des dynamiques locales et des représentations des habitant·es. C’est pourquoi nous avons décidé de lancer une dynamique "Nourrir le Quartier" avec tou·tes celleux qui le souhaitent, à Ixelles.

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La chandeleur - Retour sur cette belle soirée et perspectives (...) 

Présent·es ou non à cette soirée, rejoignez-nous pour la suite !

MERCI à tou·tes nos volonterres, nos ami·es, nos soutiens proches et lointain·es, nos liens vivants, à celleux qui souhaitent nous rejoindre,... Merci pour votre présence et votre lumière, pour votre énergie fabuleuse qui nous accompagne, qui accompagne RdC au fil de toutes les saisons, au fil des cycles et des boucles. Pour que l’énergie tourne et se partage...

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A Journey through Feminist Agroecology 

Mini-série de podcast à découvrir !

En collaboration avec AgroecologyNow, le CIDSE a lancé une mini-série de podcast en anglais. Dans le premier épisode, elles explorent la question de savoir à quoi ressemblerait les systèmes alimentaires s’ils étaient fondés sur des valeurs féministes. Dans le deuxième épisode, elles poursuivent leur voyage, explorant la souveraineté alimentaire et les féminismes autochtones dans le contexte de l’Amérique du Nord en interviewant trois femmes amérindiennes extraordinaires.

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Le Blé fauché 

Reportage TDM

Vous aimeriez volontiers «  manger mieux  » mais est-il possible de manger sainement et durablement avec de petits revenus ? Les alternatives locales et bio répondent-elles aux réalités des personnes en situation de précarité ? Pourquoi est-ce compliqué et comment faire mieux  ? Éléments de réponses avec Jonathan Peuch de FIAN Belgium dans le reportage "Le Blé Fauché" qui met en lumière les avantages potentiels d’une Sécurité Sociale de l’Alimentation à grande échelle. Pour des systèmes alimentaires relocalisés, durables et solidaires !

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Collectif Nourrir 

Coup d'œil chez nos voisin·es

Les 52 organisations rassemblées au sein du Collectif Nourrir sont toutes convaincues qu’une refonte du système agricole et alimentaire français est nécessaire. Parce que les enjeux et les acteurs·trices impliqué·es sont multiples et urgents à adresser, les membres du Collectif Nourrir pensent que c’est en travaillant ensemble — paysan·nes et citoyen·nes — que des solutions effectives peuvent émerger. Elles publient aujourd’hui leur vision du système vers lequel nous souhaitons aller ensemble, celui que nous savons être le plus souhaitable pour notre société : un système agricole et alimentaire juste, écologique et démocratique.

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La campagne "Buy Better Food" 

pour des aliments durables dans toutes les assiettes publiques !

Une meilleure utilisation de l’argent public peut aider l’Europe à faire la transition vers un système alimentaire plus sain, plus résilient et équitable qui fonctionne pour les consommateurs.trices, les agriculteurs.trices et la planète. À cette fin, une campagne de plaidoyer sur les achats publics de produits alimentaires "Buy Better Food in Europe" est lancée. Cette campagne souhaite garantir certains critères obligatoires pour les marchés publics de denrées alimentaires. Un manifeste détaillé est à découvrir par ici.

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Le pouvoir des femmes dans les luttes pour la souveraineté alimentaire 

Observatoire du droit à l’alimentation et à la nutrition

Dans le contexte actuel de montée de la faim et de l’effondrement écologique, les femmes et toutes les personnes qui cherchent à réinventer l’alimentation, l’environnement et les économies font face à un nombre sans cesse croissant d’attaques. Ce numéro de l’Observatoire du droit à l’alimentation et à la nutrition abordent des questions essentielles du pouvoir et exposent la violence structurelle qui dénigre les femmes et l’environnement.

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février 2023 :

janvier 2023 | mars 2023

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