Actualités du 30 juin 2024

Formation Good Food pour le Secteur Social Santé 

Le prochain cycle débute mi-novembre !

Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! Dernière chance de pouvoir y participer cette année, avec encore quelques places disponibles pour le prochain cycle !

En savoir plus

Formation Laurier : Cycle d’approfondissement à la cuisine écologique et (...) 

Inscrivez-vous avant ce mardi 15 octobre !

Pour RdC, cuisiner c’est se situer, prendre position, s’engager face à des questions telles que celles de la santé, du gaspillage, de l’environnement, du respect des producteur•ices... Cette formation en 9 journées, qui ont lieu un samedi par mois entre octobre et juin, propose une réflexion et des pistes concrètes pour faire de son alimentation quotidienne un acte engagé, créatif, convivial et poétique. Les inscriptions pour le prochain cycle qui débute dans quelques jours se clôturent tout bientôt, n’attendez plus pour vous inscrire !

En savoir plus

Occupons Le Terrain pour un Stop Béton Maintenant ! 

Appel à faire mouvement !

Depuis sa naissance en 2018, le réseau OLT a tissé des liens entre luttes locales contre la manière d’aménager les territoires et enjeux globaux contre la destruction du vivant. Le moment est venu pour amplifier ces résistances locales, les relier aux urgences sociales et se rencontrer dans les luttes contre le béton. OLT lance un appel à faire émerger un mouvement, pour mettre en avant des luttes de territoire, construire des alliances, et montrer que d’autres manières de concevoir et d’habiter le monde sont possibles !

En savoir plus

Le Pain qu’on sème 

Episode 4 “Mie crobiome”

Le nouvel épisode du podcast "Le Pain qu’on sème" est disponible !!! L’épisode “Mie crobiome” pose la question qui brûle toutes les lèvres : c’est quoi une bonne farine, un bon pain ? Dans ce premier volet d’un double épisode consacré aux facteurs d’équilibre et de santé liés au pain, vous pourrez rencontrer Fazia Smail, boulangère passionnée et formée à la Nutrition pour un voyage en quête du pain nourricier. Un podcast scientifico-panifiable qui déménage !

En savoir plus

L’offre de formations 2024 

Les inscriptions pour la rentrée, c'est maintenant ;)

Comme chaque année, le collectif Rencontre des Continents est enchanté de vous proposer de nombreuses formations et animations en lien avec la transformation du système alimentaire et bien d’autres aspects encore ! Au plaisir de vous retrouver au détour d’un des multiples arbres de notre grande forêt !

En savoir plus

L’appel des professionels de santé contre les pesticides 

A cosigner !

En avril dernier, des mutuelles belges et françaises ont rappelé au Parlement Européen les coûts élevés des cancers dus à l’amiante et aux pesticides. A cette occasion, la prise de parole de la Société Scientifique de Médecine Générale est devenu un appel. "En tant que professionnels de la santé, et en partenariat avec le monde agricole, nous avons un rôle à jouer dans la mise en œuvre de cette politique alimentaire vertueuse qui préserve le vivant dont nous faisons partie." Cet appel peut être cosigné sur le site de Dr Coquelicot.

En savoir plus

Les balades gourmandes ixelloises 

Retour en images

Petits aperçus des magnifiques balades autour de l’alimentation durable et de la souveraineté alimentaire, lors de la semaine du Bio organisée par la Commune d’Ixelles ! Avec la Commune d’Ixelles, Les Petites Cantines, Rencontre des Continents, et Mingle Food, nous sommes allées, avec des ixellois·es, visiter et rencontrer le Café Solidaire Rhizome, Cabas, le CQD Petite Suisse, Le Pédalo, Le Cent Quatorze, le Réseau des GASAP, Refresh Brussels, Godjo Merkato, Arpaije asbl, Elzenhof, et Compagnon Bakery. Vivement les prochaines balades !

En savoir plus
juin 2024 :

mai 2024 | juillet 2024

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter