Actualités du 6 octobre 2024

Formation Laurier : Cycle d’approfondissement à la cuisine écologique et (...) 

Inscrivez-vous avant ce mardi 15 octobre !

Pour RdC, cuisiner c’est se situer, prendre position, s’engager face à des questions telles que celles de la santé, du gaspillage, de l’environnement, du respect des producteur•ices... Cette formation en 9 journées, qui ont lieu un samedi par mois entre octobre et juin, propose une réflexion et des pistes concrètes pour faire de son alimentation quotidienne un acte engagé, créatif, convivial et poétique. Les inscriptions pour le prochain cycle qui débute dans quelques jours se clôturent tout bientôt, n’attendez plus pour vous inscrire !

En savoir plus

Les Petites Cantines deviennent Cantin’ONS 

Ouverture le 1er et inauguration le 12 octobre !

C’est avec une immense joie que nous vous transmettons l’annonce de l’ouverture de Cantin’ONS : votre nouveau restaurant participatif à Ixelles ! Après 3 ans de banquets, brunchs, balades et apéros participatifs et festifs à Elzenhof, les Petites Cantines volent de leurs propres ailes avec un nouveau nom et dans un nouveau lieu ! Bravooo !

En savoir plus

Une formation Good Food pour le secteur Social Santé 

Interview de Louise de Coster, animatrice de la formation

Interview de Louise de Coster, animatrice de la formation Good Food Social Santé à lire par ici ! Un avant-goût : "Rassembler les secteurs social et santé est un réel atout en termes d’échanges d’expérience, pour créer le lien entre deux types de contextes et identifier l’interdépendance entre le social, la santé et l’alimentation. Cela permet parfois de déconstruire certaines idées reçues, et de tenir compte de situations complexes qui nécessitent une adaptation spécifique." Bonne lecture !

En savoir plus

Notre alimentation mérite une politique à part entière 

Lettre ouverte - Carte blanche

Les enjeux de notre alimentation sont primordiaux et interconnectés. Ils nécessitent une politique qui intègre et coordonne tous les secteurs - santé, emploi, formation, agriculture, économie, social, environnement - et la mise en application des principes de sécurité et souveraineté alimentaires. (...) Par cette lettre, nous demandons au Gouvernement (...) d’établir une véritable politique intégrée de l’alimentation en collaboration avec tou·te·s les acteur·ice·s, avec des ambitions et des moyens à la hauteur des enjeux. Nous sommes 99 organisations et personnalités à avoir cosigné cette carte blanche demandant une véritable politique intégrée de l’alimentation.

En savoir plus

Nourrir | Se nourrir 

Le journal de Culture & Démocratie

Inventer un nouveau système alimentaire est la condition première pour restaurer l’habitabilité de la terre. Car si manger est une fonction centrale qui croise toutes les dimensions de la vie, reflète toutes les actualités sociales, économiques, culturelles, écologiques, le régime d’exploitation actuel est responsable, entre autres dégâts, d’une dégradation alarmante du sol qui nous nourrit. Pourtant des alternatives existent ! Culture & Démocratie se penche sur les pistes concrètes qui rendent possible un futur où tout le monde mangerait à sa faim, sainement, une alimentation juste et savoureuse, pour poser les bases d’un modèle culturel respectueux des droits humains. Nous participons à la réflexion via un entretien avec Line Nguyen, animatrice et formatrice qui y développe l’approche systémique de l’alimentation. Bonne lecture !

En savoir plus

Pédalo - Super marché coopératif 

Nouvelle formule !

Le Pédalo, c’est un supermarché coopératif ixellois, participatif et à but non lucratif, à finalité sociale. Créé par des citoyen.ne.s pour des citoyen.ne.s, dans leur zone de proximité pour consommer autrement. Depuis cette rentrée, le Pédalo change de formule et devient accessible même si vous n’êtes pas coopérateur.trice.

En savoir plus

Le Festival Alimenterre - 2024 

Du 4 au 19 octobre, à Bruxelles

Le festival qui cultive un monde plus juste revient à Bruxelles et en Wallonie pour une 16ème édition pleine de nouveautés. Comme chaque année, vous découvrirez une sélection de films percutants sur les enjeux des systèmes alimentaires durables, mais aussi des débats éclairants, des animations engageantes et des moments festifs !

En savoir plus

Week-end de formation BAP 

Les 5 et 6 octobre, à la Ferme Arc-en-ciel

Un poing en l’air, une main dans la terre... et 1000 autres manières de transformer le système alimentaire ! Le week-end BAP est un week-end d’inspiration, de formation et de co-construction. Vous souhaitez découvrir et supporter l’agriculture paysanne ? Vous voulez vous impliquer dans le mouvement pour la souveraineté alimentaire et agir pour la transition agroécologique ? Envie de mettre les mains dans la terre et de se mobiliser pour le droit à l’alimentation ? Participez à ce week-end de formation !

En savoir plus

Stand-up For Agroecology 

Retour sur l'évènement

Ferme urbaine, sécurité sociale de l’alimentation, lutte contre l’agrivoltaïsme,… Iels sont nombreux·ses à se bouger pour une agriculture respectueuse des vivants. On vous présente celleux qui étaient présent·es à l’événement !

En savoir plus

La Tournée des Possibles 

Les 5 et 6 octobre 2024, à Bruxelles

Tu as envie de créer un projet entrepreneurial mais tu voudrais d’abord aller à la rencontre d’entrepreneur·euse·s engagé·e·s qui ont déjà franchi le pas ? Ou, tu as déjà lancé un projet et tu aimerais échanger avec des entrepreneur·euse·s qui vivent les mêmes challenges que toi ? Tu aimerais découvrir des initiatives inspirantes et innovantes… Alors ce week-end est fait pour toi !

En savoir plus
octobre 2024 :

septembre 2024 | novembre 2024

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter