Actualités du 13 mars 2025

Formation Orme - Initiation à la cuisine écologique et politique 

Première séance : le 1 avril prochain !

Pour RdC, cuisiner c’est se situer, prendre position, s’engager. Cette formation, en 6 mardis soirs, d’avril et mai 2025, a pour double objectif de développer un regard critique sur notre modèle de société et de proposer des pistes pratiques pour pouvoir se nourrir au quotidien en respectant à la fois notre santé, notre environnement et notre convivialité. Le prochain cycle s’habille de nouvelles couleurs ce printemps 2025. Venez expérimenter cette version inédite du cycle.

En savoir plus

Formation Good Food pour le Secteur Social Santé 

Remettre l'alimentation au coeur de nos quartiers

Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! Les inscriptions pour le cycle d’avril et pour les cycles du deuxième semestre sont ouvertes.

En savoir plus

Nouveaux OGM 

Campagne Nature & Progrès

Nature & Progrès Belgique œuvre en faveur d’une agriculture exempte de pesticides de synthèse et respectueuse des écosystèmes. À l’heure actuelle, le sujet est remis de plus belle sur la table par les industriels qui ont développé de nouvelles techniques de production d’OGM pour fabriquer ce qu’on a appelé les nouveaux OGM/NGT. Nature & Progrès s’oppose, à l’instar de nombreuses autres parties prenantes dont RdC, à cette dangereuse déréglementation orchestrée par ces multinationales qui commercialisent à la fois pesticides, OGM et semences.

En savoir plus

Programme des activités Volonterres ! 

+ Sondage de préinscriptions aux activités

Co-animer un atelier de cuisine écologique et politique ? Co-créer et expérimenter des outils de sensibilisation sur des stands ? Co-créer des évènements de débats/ateliers/education permanente ? Se mobiliser pour défendre notre droit d’accéder à une alimentation de qualité ? Rejoindre notre collectif dans des moments formels, ou simplement conviviaux ? Voici le programme des mois à venir ! Baptiste se fera un plaisir de vous y accueillir ;-)

En savoir plus

Lectures Pirates 

Un podcast RdC & Radio Panik

“Lectures pirates” ou l’art de pirater les livres ! Les invitées du jour nous font voyager dans l’essai "Pour une écologie pirate" de Fatima Ouassak. Elles se livrent à travers lui et tissent les fils entre intime et politique.

En savoir plus

Formation Sureau : "La puissance de l’agir collectif" 

12 & 13 juin 2025 : inscriptions ouvertes

2 jours de formation sur les thèmes de l’engagement, de l’agir collectif et des différentes postures et stratégies de changement social. Et ce, à travers la découverte de deux outils phare utilisant l’alimentation comme thème mobilisateur : le Jeu de la Ficelle et Potentia. Avec RdC et Quinoa.

En savoir plus

Save the date : AG + Fête du collectif RdC 

Le vendredi 16 mai à 17h (AG) et 20h (fête)

Réservez votre vendredi 16 mai pour participer (ou simplement observer) notre Assemblée Générale ainsi qu’à notre fête du collectif ! Deux moments qui s’enchaîneront le même jour cette année, afin de croiser davantage les sous-mondes de RdC et donner la possibilité à toute personne intriguée par RdC, ses activités, sa gouvernance et son esprit, de venir expérimenter à la fois l’esprit démocratique et festif de RdC.

En savoir plus

Formation "Vendeur⸱euse en magasin bio" 

Séances d'infos : 25 février et 17 mars !

Les inscriptions sont ouvertes pour la formation "Vendeur⸱euse en magasin bio" qui commencera le 31 mars prochain avec la Mission locale d’Etterbeek, chez Bruxelles Formation ! Les objectifs sont de connaître les spécificités des produits bio alimentaires, cosmétiques, diététiques et leurs modes de distribution, la réglementation en vigueur, et maîtriser les différentes étapes de vente. Ca vous tente ? Rendez-vous à une des séances d’infos !

En savoir plus

Formation Mini-Bonsaï - Socle de la Cuisine Ecologique et Politique + (...) 

Mercredi 19 mars 18h à 21h

Un soirée de rencontre-apéro-formation-organisation pour toute personne curieuse ou désireuse de participer à la dynamique volonterres en cuisine écologique et politique sauce RdC. Au programme : principes de la cuisine écologique et politique sauce RdC et organisation collective du Cycle Orme 2025. Avec Line et Nicolas, volonterre de longue date. Bonsaïïïïï !

En savoir plus

Quand la philanthropie d’extrême-droite drague des associations (...) 

Ne nous laissons pas duper !

Mycelium nous informe et nous invite à la vigilance. En effet, il est facile de ne pas toujours voir clair sur qui se cache derrière les façades, mais être informé est un premier pas pour ne pas se laisser avoir. Et puisque les temps à venir ne seront pas simples, mettons les bonnes lunettes pour nous guider dans nos choix.

En savoir plus

Soutien au "Farmer Case" 

Jusqu'à la fin du procès !

Face à l’urgence climatique, un paysan belge se lève contre l’injustice : Hugues Falys, agriculteur dans le Hainaut, a décidé de poursuivre TotalEnergies en justice pour son rôle dans le dérèglement climatique. Découvrez comment son combat pourrait marquer un tournant pour la justice climatique et comment le soutenir !

En savoir plus

Apéro-Arpentage féministe à la ferme 


Dans le cadre de la journée internationale des droits des femmes, Agroecology in Action, avec le soutien de RdC, vous invite à un apéro-arpentage entre agricultrices, paysannes et alliées, à la ferme « Complètement Chèvre » à Enghien.
Dans "La terre des femmes", l’autrice Maria Sanchez, à la fois vétérinaire, poétesse et activiste, dévoile un récit intime, familial, politique à sa manière, qui redonne leur place aux femmes dans le monde rural, à leurs mains, à leurs gestes.

En savoir plus
mars 2025 :

février 2025 | avril 2025

Inscription à la liste de diffusion
    • Liste de la newsletter