|
|
|
septembre
2023
|
L’été tourne doucement les talons... Il nous a offert ses longues journées et sa belle énergie, du soleil et de la pluie aussi. Il a réchauffé nos cœurs et nos corps et a abreuvé la terre. Il nous a invité à sortir, bouger, changer d’air...
Et nous voilà, aux portes de l’automne, avec cet appel qui résonne partout "c’est la rentrée". Et si on gardait précieusement des bribes de l’été dans notre poche ? Si on gardait bien au chaud les chants d’oiseaux, les ciels sans nuage, les couleurs vives et les parfums des fleurs et une poignée de bons souvenirs pour nous accompagner et nous réchauffer dans les mois à venir.
Si pour plonger dans cette rentrée, on commençait par se replonger dans cette si vibrante assemblée générale du 30 juin pour se donner de l’élan ! Et puis une fois lancées, si on allait faire un tour dans le bouillonnement de formations qui sont proposées en ce début d’année : de la nouvelle Formation Passiflore à destination des professionel·les de terrain du secteur social et santé qui repart pour un tour, au Cycle Laurier pour décortiquer son assiette et se réveiller les papilles, en passant par la Tournée des possibles pour explorer le monde de l’alimentation durable bruxellois ou la proposition de questionner l’écologie depuis les marges... Autant d’occasions de faire circuler cette belle énergie estivale, comme en soutenant l’initiative We are Nature qui entend préserver les espaces naturels et les sols vivants de la capitale ou en rejoignant une des nombreuses activités ou actions relayées ci-dessous... Bref, bonne rentrée oui et restons en mouvement !
Le collectif RdC
(que vous retrouvez ici et également sur Facebook)
Les petits bonus :
Envie de belles opportunités de métiers qui ont du sens ? Allez faire un tour sur notre page "emplois" dédiée à ça !
Vous y retrouverez ce mois-ci de belles annonces pour rejoindre l’équipe de Présence et Action Culturelles ou de Bruxelles Environnement
Envie de mettre les mains dans la terre et de contribuer à un chantier des BAP ? Allez faire un tour sur la page des Brigades d’actions paysannes !
|
|
|
|
|
Retour sur l’AG 2023 de RdC
Un moment très touchant et enthousiasmant !
Une salle comble, un cocktail de personnes et de couleurs, des rencontres, des au-revoirs touchants, des bienvenues enthousiasmantes, de l’authenticité et de la transparence, de la convivialité et du bon manger. Bref, un sentiment de faire collectif qui fait du bien ! Petit retour en images par ici, avec en prime notre nouveau rapport d’activités.
Plus d'infos
|
|
|
|
|
|
|
|
Récap de l’Offre de formations - rentrée 2023
Multiplicité des arbres de la forêt !
Comme chaque année, le collectif Rencontre des Continents est enchanté de vous proposer de nombreuses formations et animations en lien avec la transformation du système alimentaire et bien d’autres aspects encore ! Au plaisir de vous retrouver au détour d’un des multiples arbres de notre grande forêt !
Plus d'infos
|
|
|
|
|
|
|
|
Nouvelle Formation Good Food "Passiflore"
Reste qqs places pour nov 2023 + nouvelles dates 2024 !
Vous êtes un·e professionnel·le du secteur de la santé et du social bruxellois ? Le thème de l’alimentation vous intéresse pour aborder les enjeux sociaux, de santé et d’environnement ? Vous souhaiteriez mettre en place des projets concrets adaptés aux réalités de vos publics, mais ne savez pas par où commencer ou avez besoin d’un appui ? Alors cette formation gratuite en 4 demi-journées est faite pour vous ! N’attendez pas, vous pouvez vous pré-inscrire dès maintenant et nous revenons vers vous au plus vite !
Plus d'infos
|
|
|
|
|
|
|
|
Formation Laurier : Cycle d’approfondissement à la cuisine écologique et politique
Les inscriptions pour 2023/2024 sont ouvertes !
Cette formation en 9 journées, qui ont lieu un samedi par mois entre octobre et juin, propose une réflexion et des pistes concrètes pour faire de son alimentation quotidienne un acte engagé, créatif, convivial et poétique. Le cycle de 2022/2023 vient de se clôturer en beauté (à ce sujet, n’hésitez pas à lire l’article de retour sur la Table d’Hôtes.) Les inscriptions pour le prochain cycle qui débute en octobre sont donc ouvertes, bienvenue !!!
Plus d'infos
|
|
|
|
|
|
|
|
Ensemble sauvons les espaces naturels et les sols vivants de Bruxelles !
We Are Nature.Brussels a besoin de vous !
La Région de Bruxelles-Capitale a pris des engagements et a des obligations climatiques qu’elle ne pourra pas respecter si elle continue de détruire la nature à Bruxelles. We Are Nature a mis le gouvernement en demeure et si cela est nécessaire, elle lancera bientôt une action en justice pour mettre la région devant ses responsabilités. Nous avons besoin de vous !
Plus d'infos
|
|
|
|
|
|
|
|
Formation "Ecologie depuis les marges"
6, 7, 13 et 14 novembre, à Bruxelles
Save the date ! La 3ème édition de la formation “Ecologie depuis les marges – dépasser les visions dominantes de l’écologie” se tiendra pendant 4 jours en novembre prochain. Les pré-inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes !
Plus d'infos
|
|
|
|
|
|
|
|
Formation "Tournée des Possibles - Alimentation Durable"
Les 29 et 30 septembre et 1er octobre, à Bruxelles,
3 jours d’exploration à Bruxelles pour découvrir des initiatives inspirantes dans l’alimentation durable et questionner collectivement les enjeux et les spécificités socio-culturelles de notre capitale. Les inscriptions sont ouvertes !
Plus d'infos
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Le dimanche 10 septembre, partout !
Du 14 septembre au 6 octobre aura lieu l’appel de "L’affaire climat" pour demander à la Cour d’imposer aux autorités belges des objectifs contraignants de réduction des émissions. Il est temps d’agir pour une politique climatique ambitieuse qui prenne en compte les enjeux de la souveraineté alimentaire et de la transition agroécologique ! Le dimanche 10 septembre, des actions pour le climat seront menées dans tout le pays !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Du 11 septembre au 11 décembre, à Bruxelles
Vous vous questionnez sur le gaspillage alimentaire ? Vous êtes intéressé·e à améliorer vos habitudes alimentaires et à réduire le gaspillage ? Marcelline vous propose de participer au programme Food Waste Watchers. C’est une opportunité gratuite, ouverte à toutes les personnes résidant dans la Commune d’Ixelles, désireuses d’améliorer leurs habitudes alimentaires et prêtes à suivre l’intégralité des modules proposés.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Le 23 octobre, à Tour & Taxis
Le Rabad Day est de retour cet automne ! Cette journée est destinée aux professionnel.les du secteur de la Good Food pour faire le plein d’inspiration : conférences et stands, découvertes et networking garanti. Save the date et rendez-vous là-bas !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Les 7 et 8 octobre, à Wellin
Le week-end des Brigades d’Actions Paysannes est un week-end d’inspiration, de formation, de co-construction et de rencontres. Vous souhaitez découvrir l’agriculture paysanne ? Vous voulez vous impliquer dans le mouvement pour la souveraineté alimentaire et agir pour la transition agroécologique ? Venez à ce week-end !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
entretien réalisé par Pablo Maillé pour le média Usbek & Rica.
Entretien avec la docteure en anthropologie sociale Bénédicte Bonzi, qui suggère d’accorder « des droits pleins et entiers » aux personnes touchées par la précarité alimentaire, notamment à travers l’instauration d’une nouvelle Sécurité sociale de l’alimentation. Son essai "La France qui a faim" vient de paraître aux éditions du Seuil.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
du 21 sept. 2023 au 20 juin 2025, à Bruxelles et Liège
Le monde connaît de profonds bouleversements. Comment y faire face ? Pour les acteurs et actrices de l’Éducation populaire et permanente, penser les changements, dans des contextes où l’urgence se confond avec l’importance, nécessite du temps et du recul. Cette formation, proposée par Présence et Action Culturelles et Peuple et Culture souhaite répondre aux besoins d’animateur·trices et de formateur·trices généralistes.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Et moi, comment je peux faire bouger les choses ?
C’est un fait : le système industriel et mondialisé qui produit notre alimentation provoque une catastrophe écologique et sociale sans précédent, mais d’autres voies sont possibles ! Composé par Humundi et ses volontaires, ce petit guide vous propose 20 manières de lutter pour une alimentation juste et durable ! Actions de mobilisation, choix de consommation, projets collectifs, sensibilisation : autant de pistes concrètes pour agir à votre échelle !
Plus d'infos
|
|
|
|
|